Джанкойцы почтили память легендарной 6-ой роты

29 февраля и 1 марта 2000 года псковские десантники легендарной 6-й роты встали на пути банд Хаттаба и Басаева в Чечне и сдерживали  боевиков, которые пытались прорваться через Аргунское ущелье и выйти из окружения. Из 90 десантников тогда выжили только шестеро. 

Для большинства из десантников этот бой стал последним, но солдаты и офицеры смогли уничтожить противника, во много раз превосходившего по численности.

“Эта рота ценой своих жизней предотвратила по существу военную катастрофу, как в свое время панфиловцы под Москвой”, — отметил командующий Воздушно-десантных войск России в 1996-2003 годах генерал-лейтенант Георгий Шпак.

Неравный бой длился больше 16 часов. Солдаты стояли до последнего.

“В условиях, когда у них в принципе была возможность отойти с этого рубежа, они не отошли. То есть для них понятие “Родина” на этих сантиметрах горных массивов осталась тем незыблемым символом присяги и воинского мужества”, — подчеркнул тогда командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов.

В Джанкойском парке у мемориального комплекса воинам-интернационалистам 1 марта состоялся митинг памяти. Джанкойцы вспомнили героев поименно, почтили светлую память минутой молчания, возложили цветы к памятнику героям, выполнявшим в разное время свой интернациональный долг.

Рекомендуем
error: Копирование запрещено автором.