И снова погибшие летчики Джанкоя будоражат память…

«Белый пепел Анголы остался на наших висках», — эти строчки для джанкойских авиаторов в каждом ноябре вызывают скорбные воспоминания, нелегкие чувства. 16 ноября – День ветеранов Анголы, а 25 ноября из года в год «ангольцы» вспоминают своих погибших в этот день товарищей, склоняя головы над их могилами.

15253579_1249769245095662_4060898576613006466_nИ так уже 31 год. Теперь в самом центре Джанкоя друзья и однополчане церемонию памяти проводят у скромной стеллы с именами погибших в Анголе авиаторов. Их назвали «лукьяновцами», в честь командира экипажа Сергея Васильевича Лукьянова. А вместе с ним сложили свои головы в горячих песках Анголы старший лейтенант Алексей Никитин, штурман Владимир Журкин, старший лейтенант Виктор Осадчук, прапорщик Сергей Гришенков, прапорщик Владимир Шибанов.

У наших джанкойских сослуживцев экипажа С.Лукьянова остались последние слова погибших. Эта аудиозапись звучит в фильме Алексея Поборцева «Две войны».  И сегодня, спустя 31 год, мы, потомки отважных джанкойцев, можем услышать их голоса. Еще две минуты после того, как голоса смолкли, издает звуки проволочный звуконоситель аварийного магнитофона МС-61…

Давайте, когда услышим, помолчим…

Фильм опубликован ниже. image-1

По свидетельству очевидцев событий, 5 декабря 1985 года при авиационной поддержке кубинской колонны, выдвигавшейся в район падения сбитого самолета Ан-12, был сбит еще и вертолет Ми-17 с советским экипажем на борту. Погибли все вертолетчики и ангольские солдаты.

— Мы были неразлучными в те годы, — вспоминает прапорщик Николай Шурыгин, — Осадчук – мой близкий друг, кум. Вместе мы не только летали, но были едины и в досуге, и в творчестве.

В полку был свой вокально-инструментальный ансамбль. Ребята пели, играли на музыкальных инструментах. В то время это было очень модно. Всевозможные «эффекты», «примочки» на электрогитары и клавишные изобретали сами и паяли своими руками. Главным «изобретателем» и был Николай, поскольку профессия его – радист.

image-4Это было время патриотизма и мужества. Из 30 экипажей полка 12 несли службу в Анголе. Военно-транспортная авиация — всегда первая в зоне риска. Парням было по 25-30 лет. В Джанкое их ждали жены и матери, но летчики скрывали от них свои опасные задачи. Женщины не знали, что каждый день для их любимых может стать последним.

Они и сейчас здесь. Вдовы Татьяна Гришенкова и Анна Осадчук, как и прежде, живут на ул.Восточной. Вдова капитана Лукьянова – в Симферополе. Тема Анголы до сих пор у них вызывает слезы. А у Елены Никитиной горе 85-го повторилось в 2014-ом. Добровольцем на Донбасс ушел сын Алексея и Елены. И погиб…

— Погибших экипажей могло быть больше, — раскрывает информацию, которая когда-то была секретной, Николай Шурыгин. – Зимой 1984, за год до гибели «лукьяновцев», чудом уцелел еще один наш самолет, совершив посадку с пробитым «Стингером» закрылком. Летчиков спасла высокая облачность: ракета не достала двигатель. imageНо каждый из ребят тогда для себя понял: радиограммы центра управления полетами прослушиваются, команды лучше не выполнять. И экипажи летали, стараясь уходить от озвученной по рации траектории на 150-200 км в сторону, а высоту набирать значительно большую, недосягаемую ракетами. «Лукьяновцы», к сожалению, летели на заявленной высоте. Их товарищи вместо предложенных четырех тысяч метров над землей летали девять, а порой и десять тысяч.

Товарищи живы. Но «белый пепел» на висках – уже навсегда.

25 ноября 2016 года у плиты «Лукьяновцев» состоялся традиционный памятный митинг. Тридцати ветеранам Анголы были вручены медали «За оказание интернациональной помощи Анголе»

Фильм Алексея Поборцева «Две войны»

Торжественный митинг 25 ноября 2016 г.

Рекомендуем
error: Копирование запрещено автором.