6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.
Наш Джанкой и наш «мэр» в 1992 году

Слово «мэр», на самом деле, в речи горожан в 92 году встречалось очень редко. Люди еще пользовались терминологией «Первый секретарь», «Председатель». Есть у нас и улица, названная в честь того, кто занимал сей высокий пост в конце 80-х — начале 90-х. Им был Владимир Нестеров. Его сын из личных архивов предоставил нашей студии фильм «Город в степи», который просмотрели тысячи джанкойцев. Сегодня мы публикуем еще один видеосюжет с участием В.И Нестерова.

Семья Нестеровых переехала в Крым в 1952 году, сразу после рождения маленького Володи. По окончании школы и службы в армии, Владимир Нестеров поступил в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве и в 1977 г. был распределен в Джанкой секретарем горкома комсомола. Через десять лет при проведении первых альтернативных выборов он стал председателем исполкома Джанкойского горсовета народных депутатов. Это был высокий пост руководителя города. А Владимиру Ивановичу было всего 35 лет.

Это были годы экономического расцвета города. Нестеров добивался обеспечения полновластия городского совета через финансовую и экономическую самостоятельность на всех уровнях власти, стоял у истоков и развивал органы местного самоуправления, ограничивал влияние ведомств на предприятия города и их трудовые коллективы. В городе шло перепрофилирование ряда предприятий, развивалась аренды, кооперация, малое предпринимательство. Об этом и был снят фильм «Город в степи» (см.ниже)

Хороший бюджет позволял вести строительство жилья, было заложено строительство ряда новых объектов, таких как школа № 1 на 1117 мест, здание Скорой помощи, Дома правосудия, Свято-Покровского Храма, многоэтажных жилых домов. Развивалось коммунальное хозяйство, шла реконструкция основных улиц и транспортных коммуникаций, предпринимались попытки привлечения в регион иностранных инвестиций и др.

Ранним утром 15 июня 1992 г. на 40 году оборвалась жизнь В.И. Нестерова. В народе говорят, что сердце Владимира Ивановича просто не выдержало: слишком болезненно он воспринимал перемены, происходящие в стране. Он ведь понимал, что это разорение того, что строили десятилетиями отцы и деды, того, о чем мечтали, чего добивались, к чему стремились простые, искренние и трудолюбивые советские люди.

Похоронили Владимира Ивановича Нестерова на городском кладбище в Джанкое. 16 октября 1992 г. на 12-й сессии городского совета по желанию депутатов и избирателей одной из улиц г.Джанкоя было присвоено название — улица имени В.И. Нестерова.

Фильм «Город в степи»