6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Герои Джанкоя: Время выбрало нас…

В фильм » Герои Джанкоя: время выбрало нас» вошли простые парни, вчерашние школьники…

В этом фильме — самая непонятная война предстанет перед нами из рассказов воинов-интернационалистов: Владимира Животова, Валерия Зарицкого, Александра Синченко, а также матерей погибших в Афгане Саши Мозгова, Саши Нестерова и Саши Тарасова.

Время выбрало нас,
Закружило в Афганской метели.
Нас позвали друзья,
Мы особую форму надели.
И в огне трудных горных дорог
Своей кровью кропили походы.
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

«Герои Джанкоя» не думали, что будут воевать.

Сегодня об этом уже говорят без эмоций. Ведь прошло столько лет. Ушла в историю непонятная и жестокая афганская война. Но воспоминания участников тех страшных событий будоражат по сей день.

Владимир Животов чудом остался живым в этом адском пламени. В одном из боев погиб командир экипажа БТРа, водителем которого был сержант Животов. Все проходило молниеносно: обезглавленное тело командира упало в кабину боевой машины. БТР с телом погибшего товарища как-то абсолютно невероятно удалось вывести из под обстрела. Но тяжелейшая психологическая травма солдата-водителя стала в дальнейшем причиной эпилепсии. Заболевание проявилось не сразу, но осталось на всю жизнь.

Не менее трагичны воспоминания других участников афганской войны. Возможно, именно для того, чтобы разделить еще животрепещущие воспоминания с боевыми друзьями, воины-интернационалисты в Джанкое создали свой музей. Это событие нам удалось запечатлеть для истории.

Герои Джанкоя увековечены в музее боевой славы

В это время руководителем горрайонной организации Украинского союза ветеранов Афганистана стал Александр Николаевич Рыжак.

По его словам, созданию музея предшествовала длительная, кропотливая работа по ремонту и оборудованию помещения, сбору экспонатов. Главный вклад в музей внесли джанкойские воины-афганцы и родные погибших на войне в Афганистане, которые все эти годы бережно хранили вещи своих близких. «В музее собраны военные фотографии, документы, письма, имеются экспонаты, привезенные непосредственно с полей сражения», — рассказал А.Рыжак. По его словам, гордость музея — макет диорамы взятия дворца Амина.

Открытие музея афганцев в Джанкое

Герои Джанкоя: мы уходим, уходим…

Со времени открытия этого музея уже несколько участников события ушли в мир иной. По возрасту им еще бы жить и жить. Но дают о себе знать большей частью психологические травмы, которые влекут за собой социальные проблемы. Как следствие, еще больше ухудшается здоровье.

По случаю открытия музея в его помещении был совершен молебен.

Работу по сохранению памяти об ушедших товарищах, ежегодные митинги, посещения вдов погибших, их матерей, а также обустройство захоронений, открытие мемориальных досок в школах, где учились «афганцы» — все это члены общественной организации делают, в основном, своими силами, на свои средства. Но каждое событие стараются поддержать представители городской и районной власти. Митинги к дню вывода войск и дню ввода войск в Афганистан всегда проходят на общегородском или, точнее сказать, горрайонном уровне.

«Герои Джанкоя» в камне

Мероприятия проходят в городском парке Джанкоя у памятника воинам-интернационалистам. Он был установлен еще в 1997 году на личные средства воина- интернационалиста Михаила Токовенко, при поддержке его товарищей.

geroi dzhankoja v kamne - Герои Джанкоя: Время выбрало нас...
Герои Джанкоя в камне

Один из парней, что имя увековечено в Джанкойском городском парне пропал без вести. Возможно, он попал в плен. Это самая страшная участь, которую только можно себе представить. Советские военнопленные подвергались жесточайшим пыткам, в лучшем случае после этого их заставляли работать на изнурительных работах и принимать ислам. В большинстве же случаев они умирали мученической смертью..

В Джанкой приезжают и активисты движения воинов-интернационалистов из других городов Крыма.

Так говорит ветеран боевых действий, крымский татарин Самир Асанов. Он служил в конце восьмидесятых в Кандагаре:

«Собираясь с друзьями, мы стараемся не говорить о войне. Бывают моменты, когда нахлынут воспоминания, но стараемся поскорее от них избавляться, потому что жить с этим просто нельзя. Больше вспоминается хорошее…»

Он был награжден двумя медалями «Красной звезды» и двумя «За отвагу».

2010

СПРАВКА: В боевых действиях в Афганистане приняли участие более 5 тыс. крымчан. Из них 169 человек погибли, 4 пропали без вести, 187 стали инвалидами. Сегодня среди ветеранов Афганистана свыше тысячи человек являются инвалидами.

Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24 — награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 — Орденом Красной Звезды, 473 — медалью «За отвагу», 327 — медалью «За боевые заслуги». Данные сайта РИА Новости.

Джанкой в объективе