6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.
На радио «Крым» вышел эфир о детском ТВ в Джанкое

Студия «Улей» хорошо знакома тем джанкойцам, которые застали время местного телевидения. В начале 90-х его эфир в городе зрители называли «11 каналом». В это же время был создан Джанкойский детско-молодежный клуб-студия «Улей», и детским передачам также было выделено эфирное время. Как живет «Улей» сегодня и что взято им в наследие от предшественников? Поговорить об этом на радио «Крым» были приглашены заместитель председателя Госсовета РК Алла Пономаренко, стоявшая у истоков создания «Улея», Елена Миронова, его нынешний руководитель, а также юный журналист студии Анастасия Нестерова.

Алла Пономаренко:

— 90-е годы были очень интересным временем. Я тогда была председателем комитета по делам молодежи. И я не одна такая «великая» была, что создала студию. Со мной трудились мои единомышленники Елена Борисовна Шалаева – специалист отдела образования и Любовь Александровна Жук – школьный библиотекарь. Никто из нас, разумеется, не имел журналистского образования, но при поддержке коллектива 11 канала работа кипела! Нужно отдать должное телеканалу: они нам бесплатно предоставляли эфирное время, терпеливо поясняли, как работать над видеоматериалом.

— Мы монтировали на обычных кассетных видеомагнитофонах. Работали практически бесплатно, в каких-то «партизанских» условиях, на задворках городской бани, где нам выделили комнатушку для технической обработки видео. Делали это по ночам, поскольку днем каждый был занят на основной работе. Но всем все нравилось. Детям очень нравилось. Нам, взрослым очень нравилось. Нравилось и телезрителям. Джанкойцы с нетерпением ждали эфира 11 канала, собирались семьями у телевизора, ведь на экране были родные лица, родные улицы, родной город. Спасибо руководству города, которое в то сложное время сумело предоставить нам максимально возможные условия.

Елена Миронова:

— Спасибо и нынешнему руководству. В 2020 году клуб «Улей» возродился на базе Джанкойского городского центра культуры и досуга. Студия не только сохранена, она переоснащена, обладает современным оборудованием. Но первую, уже нерабочую, громоздкую и тяжелую видеокамеру выбросить у нас не поднимается рука. Мы ласково называем ее «хитачка» и держим в чемоданчике вместе с архивными кассетами. В 2014 году «экспонаты» служили на выставке к празднику 20-летнего юбилея студии. К этой дате у нас функционировала довольно большая команда – дети, подростки, молодежь.

— Мы реализовали массу проектов! Выиграли грант Международного конкурса «Православная инициатива» и на эти средства создали цикл фильмов «По святыням Крыма». Воплотили в жизнь городские проекты «Путешествие по Джанкою», «Свободное время», «Мы за ЗОЖ». Ребята писали МАНовские работы и успешно их защищали. Поэтому, когда после пятилетнего перерыва в работе Джанкойский детско-молодежный клуб «Улей» снова пригласил школьников в свои ряды, новость с энтузиазмом восприняли педагоги и родители. Многие из них имели самое прямое отношение к творчеству клуба.

Анастасия Нестерова:

— Я тоже попала в студию «Улей» по совету старшей сестры. Она как раз была юнкором и сохранила самые теплые воспоминания о творчестве на детском телевидении. Но я не думала, что меня это очень заинтересует. Пошла на первый семинар больше из любопытства. И не пожалела, мне очень понравилось. Я бы даже сказала, меня словно что-то озарило! И сейчас я очень хочу добиться профессиональных высот в тележурналистике.

Елена Миронова:

— Для этого у ребят есть огромное поле деятельности. Мы запустили городской проект «Школьные новости». В каждой школе зарегистрирован корпункт, ребята работают группами, снимают видео мобильными телефонами, фотоаппаратами. Это работы-«пробники». А для того, чтобы в школу приехала наша профессиональная съемочная группа, корпункт должен предоставить хороший синопсис, найти достойный информационный повод. Тогда автор идеи становится автором сюжета. Нам остается отредактировать, снять и смонтировать материал. Готовое видео публикуется на городском сайте «Джанкой в объективе»

Алла Пономаренко:

— Самое главное, что получают ребята в студии – это живое общение, творческое развитие в коллективе. Также они получают рекомендации профессионалов. Ведь студийцы не просто что-то снимают, что-то монтируют, они кропотливо работают над сюжетом, начиная со сценарного плана. Они общаются с людьми, берут интервью, находят первичные источники информации.

Елена Миронова:

— Еще юнкоров подстегивает здоровая конкуренция, дух соревнования. Каждый корпункт стремится к тому, чтобы профессиональная съемочная группа пришла именно в его школу. Для этого ребята находят хороший информационный повод, пишут грамотный синопсис, разрабатывают план съемки и реализуют задуманное уже вместе с редактором, оператором, монтажером.

Анастасия Нестерова:

— Да, прежде, чем подготовить свой первый репортаж, я просмотрела в интернете по своей теме все, что нашла. Это очень помогло.

Корреспондент радио «Крым»:

— Итак, мы услышали, что дети в студии «Улей» обучаются, развиваются, соревнуются, получают обратную связь. А где они могут посмотреть свой продукт и показать его не только другу, бабушке или маме, но более широкой аудитории?

Елена Миронова:

— Хорошо проработанные сюжеты юнкоров публикуются на городском сайте «Джанкой в объективе». Он связан со всеми социальными сетями, наполняется контентом и посещается пользователями ежедневно. А пробные работы ребята публикуют в своих сообществах. Они так и называются «Новости школы № 1» или «Новости школы № 7» городского проекта «Школьные новости» в Джанкое. У каждой школы своя группа. И юнкоры всегда рады новым участникам в них.

Беседу записал Павел Лямцев