Дошколенок жаждет в школу /Джанкой-2012

Каждый дошколенок мечтает о школе. Так было всегда. И вот маленький ролик видеографа Виктора Пыжива эту тему отразил ну очень мило и потешно.

Тема первоклашек, мечтающих побыстрее попасть в школу, умиляет каждого, кто нажимает «плей». А в самой школе-гимназии № 6 говорят: «У нас четыре первых класса в этом году. Теперь, похоже, будет пять!» Кстати, школа № 6 — самая большая школа в городе Джанкой. Да и микрорайон достаточно густонаселенный, в нем проживают много семей с детьми.

В преддверии нового учебного года мы пообщались с мамами будущих первоклассников. Вопрос один для всех «А ваш дошколенок жаждет в школу?»

Мы у дочери не стремились развить эту жажду, — рассказывает Светлана Овсянкина, — школа подготовки к первому классу, на мой взгляд, лично ребёнку не нужна (она может быть нужна родителям, бабушкам и тд). Я хоть и не работаю в школе, но по образованию — педагог. И точно знаю, всё что проходят на курсе подготовки, и чему вы пытаетесь научить ребёнка самостоятельно (это я пишу про умение читать, писать и тд) он пройдет в первом классе. Для этого мы ребёнка и отдаём специалистам по обучению — учителям.

По мнению Светланы Николаевны, не стоит слишком акцентироать внимание ребенка на предстоящем новом этапе жизни. Не нужно специально учить ребёнка.

— Если ему интересно и он просит вас — тогда пожалуйста, но отнимать сейчас время на вами инициированное обучение — это отнимать время ребёнка от его игр. А игры, прогулки, общение со сверстниками, на этом этапе гораздо важнее для ребёнка, чем умение писать и читать. И, поскольку мы не заостряли внимание Машеньки на том, что она скоро станет ученицей, особой жажды попасть в школу наш дошколенок не испытывает.

А я отдавала ребенка в школу дошколят, — рассказывает Ирина Кобзарь, — мне хотелось, чтобы сынуля адаптировался к школе раньше и познакомился с будущим учителем. Ведь для первоклашек их первый класс — серьезный стресс. Ну и еще просто для развлечения хотелось ребенка отдать в новую среду.

К школе маленький ученик быстро привык. Со всеми перезнакомился. Джанкой — маленький город, много ребят из одного микрорайона, многие ходили в один детский сад. Жажды большой посещать занятия Илюша не испытывал, интереса жгучего к самой школе тоже. Ирина Геннадьевна сделала свои выводы:

Если в плане адаптации эти занятия может быть и полезны, то в плане получения знаний — это абсолютно бесцельно проведенное время. Если интересует именно подготовка в плане научиться читать-писать, то лучше самим дома по заниматься, больше толку будет.
Но я не согласна, что заранее чему-то учить не надо. Учитывая переполненность классов и сложность программы, все-таки лучше, чтобы некоторые навыки были уже отработаны к 1 сентября.

А ваш дошколенок готов и жаждет ли в школу?

doshkolenok zhazhdet v shkolu 1024x683 - Дошколенок жаждет в школу /Джанкой-2012

Школа – это светлый дом,
Мы учиться будем в нём.
Там научимся писать,
Складывать и умножать.

В школе многое узнаем:
О своём любимом крае,
О горах и океанах,
О материках и странах;

И куда впадают реки,
И какими были греки,
И какие есть моря,
И как вертится Земля.

В школе мастерские есть…
Интересных дел не счесть!
И звонок весёлый.
Вот что значит «школа»!

Клип «Дошколенок жаждет в школу» предоставлен автором — Виктором Пыживым

Джанкой в объективе