Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев

Петр Лебедев – мой прадедушка. Он родился 12 июля 1926 года в селе Мазанка Симферопольского района. Когда началась война, ему не исполнилось еще и 15 лет.

Для всех годы войны были страшными. Но для жителей Мазанки особенно. Здесь находилось одно из мест массовых казней, проводимых немецкими подразделениями СД — противотанковый ров, протяженностью около 800 м. Здесь в годы оккупации каратели расстреляли не менее 26 тысяч советских граждан. Это были, в основном, евреи и крымчаки. И порядка 6 тысяч советских военнопленных. Сейчас на этом месте установлен памятный мемориал.

knigapamjati petr lebedev 1 - Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев

Вокруг Мазанки простираются знаменитые Зуйские леса. В них жили партизанские отряды. Многие жители ушли «в партизаны», в том числе и прадедушкин дядя Лебедев Яков Ефимович.

Партизанам приходилось туго, они голодали. И местные жители, как могли, помогали им.  Крымские леса — сравнительно маленькие. Для партизанского движения был пригоден лишь небольшой горный район, изрезанный многочисленными дорогами и тропами. Он был слабым укрытием для партизан. Фашисты окружали и прочесывали отдельные районы. Лесным мстителям приходилось все время менять место, это разрывало их связь с местным населением. А ведь поддержка селян была единственной возможностью партизанам получать хоть какое-то продовольствие.

В октябре 1942 года Яков Ефимович пробрался домой, чтоб раздобыть пищи и уже возвращался в отряд, когда наткнулся на отряд фашистов. Его сразу не заметили. Яков успел спрятаться в копне сена, но немцы, видимо, предполагали, что так может быть, и протыкали все стога вилами. Раненый, он пытался уйти от них, но не сумел…

knigapamjati petr lebedev. s.mazanka krym. pamjatnik pogibshim odnoselchanam. - Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев
#КнигаПамяти. с.Мазанка. Памятник погибшим односельчанам.

#КнигаПамяти: мой прадед Петр Лебедев — пленник и боец

knigapamjati petr lebedev dzhankojskij r n 768x1024 - Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев
Петр Лебедев. Май 1941 г. За месяц до войны.

Прадед мой в 1944 году попал в облаву вместе с другими односельчанами. Сначала их держали в лагере в Зуе, потом из Севастополя баржами отправляли в Германию. При погрузке на баржу Петр вместе с другими мальчишками попытался бежать: они вырвались и бросились в море. Подростки барахтались в ледяной воде, а немцы прошивали море автоматными очередями. Выживших избили и бросили в трюм. Прадед выжил, но на всю жизнь остался с больными лёгкими.

После путешествия в трюме баржи, практически без еды, воды, свежего воздуха и дневного света пленников доставили в концлагерь где-то в Германии, недалеко от Польской границы. Прадедушка Петя был простужен, истощен и настолько слаб, что немцы даже не хотели тратить на него патрон, они были уверены, что он итак не выживет.

knigapamjati. petr lebedev. konclager 1024x683 - Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев
#КнигаПамяти. Так выглядели концлагеря.

В лагерь приезжали местные помещики: выбирали себе бесплатную «рабсилу» на сельхоз работы. Так Петр оказался на безымянном хуторе, где вместе с другими пленными с утра до ночи работал в поле. Но здесь хоть как-то кормили. Прадед так и не узнал ни название хутора, ни местности, где находился, ни фамилии «хозяина». Никто ведь безымянным рабам ничего не говорил, никто не вел никакой документации – зачем вести учет «Иванам», которые мрут, как мухи?

#КнигаПамяти: освобожденный освободитель Петр Лебедев

От непосильной работы, болезней умер бы, наверное, и Петя, но в 1945 году пришла Победа. Пленных освободили наши войска и вернули на Родину.

Так как к тому времени он уже достиг призывного возраста, Петр Лебедев был сразу зачислен в ряды советской армии, его отправили служить в Ужгород. Мать увидела сына аж в 1950 году. 

knigapamjati petr lebedev dzhankojskij rajon 768x1024 - Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев
#КнигаПамяти: Петр Лебедев

#КнигаПамяти: студент-герой Петр Лебедев

Он не только выжил, выстрадал и выстоял. Мой стойкий прадед Петр Лебедев вернулся домой с огромным желанием жить. Он мечтал наверстать все, чего безжалостно лишила война. Петр Григорьевич пошел учиться.

Он окончил Симферопольский техникум пищевой промышленности, затем Симферопольский сельскохозяйственный институт. Работал на Нижнегорском пищекомбинате. А в 1962 году переехал в Джанкойский район: работал главным инженером Азовского пищекомбината, а с 1965 по 1986 год занимал должность директора Азовского винзавода.

knigapamjati petr lebedev dzhank.r n 768x1024 - Джанкой #КнигаПамяти: Петр Лебедев

Мой прадед был награжден несколькими медалями. Но не они делают его для меня героем, а то, с каким теплом и любовью о нем рассказывают мои мама и бабушка. Прадедушка Петя умер до моего рождения, я никогда не видела его. Но по рассказам моих близких я знаю его очень хорошо, знаю, что он был замечательным человеком. И об этом я с гордостью расскажу своим детям и внукам.

Ведь герои живы, пока жива память о них…

юнкор София Литвинюк

Джанкойский детско-молодежный клуб-студия «Улей»