6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкой в лицах: Татьяна Оборнева /2020

Татьяна Оборнева почти 27 лет жизни отдала работе с детьми. Сегодня Татьяна Андреевна — героиня рубрики «Джанкой в лицах». Она считает себя счастливым человеком, потому что занята любимым делом, потому что дело это — неоценимой важности, ведь оно направлено к будущему наших детей и внуков.

Джанкой в лицах: Татьяна Оборнева

В Центр научно-технического творчества г. Джанкоя она приходит каждый день с улыбкой на лице и желанием воплотить в жизнь что-то новое, поведать детям что-то ими неизведанное, раскрыть тайны богатейшей культуры края, в котором ей выпала честь жить и трудиться.

Центр научно-технического творчества объединил в себе всем хорошо знакомую станцию юных техников и станцию юных натуралистов. С 2015 года объединенный центр переехал в отдельное здание, которое в городе Джанкое считается историческим. Когда-то в нем была церковно-приходская школа, затем школа рабочей молодежи, в годы войны — лагерь для раненых военнопленных. Долгое время в этом здании также успешно функционировал межшкольный учебно-производственный комбинат.

— Здесь стены буквально «дышат историей», — рассказывает Татьяна Оборнева, — поэтому преподавать краеведение в этих классах чрезвычайно интересно. И экскурсии начинать из нашего центра очень правильно, ведь учреждение находится в самом центре города. Собственно говоря, отсюда начинался город — с узловой станции Джанкой, которая расположена рядом.

Наша студия «Улей» много лет сотрудничает со всеми учреждениями дополнительного образования г. Джанкоя. В 2013 году о здании, где сейчас разместился ЦНТТ, юнкоры сделали небольшой видеофильм в рамках проекта «Путешествие по Джанкою».

Все воспитанники кружков Центра научно-технического творчества, какого бы направления ни были эти кружки, знают историю города. Знают, что в переводе с тюркского название Джанкой означает «милая деревня». Когда-то это действительно была деревушка в 20 дворов. А когда построился первый вокзал в конце 19 века (тогда он представлял собой небольшое деревянное строение), в этой деревушке стали появляться новые жители — железнодорожники. Они селились на той же улице, где стоял вокзал. Назвали улицу Крымская.

tatjana oborneva. pervyj vokzal dzhankoj 1024x689 - Джанкой в лицах: Татьяна Оборнева /2020
Джанкой

Дети очень любят смотреть старые фотографии. Благо, в настоящее время они стали доступными. Все фотографии, которые когда-то хранились в Джанкойском краеведческом музее, сейчас отсканированы и в электронном виде доступны зрителям в любом конце света.

tatjana oborneva. pervyj derevjannyj vokzal dzhankoj - Джанкой в лицах: Татьяна Оборнева /2020

Конечно, сложно представить, что на месте красивого, благоустроенного вокзала нынешнего времени когда-то стоял этот унылый барак. Хотя, надо отметить, стоял он недолго. Железнодорожное сообщение в Крыму очень быстро развивалось и преображался вокзал Джанкой день ото дня. Буквально через несколько лет он уже был изменен очень заметно.

tatjana oborneva. derevjannyj vokzal dzhankoj. - Джанкой в лицах: Татьяна Оборнева /2020

— Множество экскурсий — как по нашему городу, так и по всему полуострову, множество увлекательных мероприятий, конкурсов, акций входит в программу краеведения, — увлеченно говорит о своей работе Татьяна Оборнева, — и эта замечательная программа позволяет привить ребенку самое ценное — любовь. Любовь к родной земле, любовь к природе, любовь к науке, знаниям, творчеству.

27 лет прививать любовь … Так может, пожалуй, только тот человек, который сам сполна наделен этой любовью. Коллеги Татьяны Андреевны убеждены, что ее любви хватит на всех. Хватит и огонька в душе еще на многие годы. Творить, созидать, открывать новые тайны.

Джанкой в объективе

Рекомендуем