«Власти не нужно ничего придумывать. Люди подскажут», — Владимир Константинов

Секретарь Крымского регионального отделения партии Владимир Константинов поделился с журналистами своим видением развития сельских регионов в ближайшей перспективе. Подробнее в материале «Крымских известий».

Каким наш лидер видит село крымской мечты

В следующие пять лет каденции крымская власть намерена уделить самое пристальное внимание селу. Почему? Оно – кормилец, хранитель духовных традиций. Его главное богатство – земля, которая служит для нас, россиян, символом Родины. Ну, и надо честно признать, десятилетиями провинция жила на крайне скудном пайке. Пора отдавать долги. Об этом беседуем с совершающим рабочие поездки по глубинке Председателем Государственного Совета РК Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ.

Итак, что нужно сделать для села?

В рамках реализации программы по благоустройству сельских поселений и в целом по формированию нового облика села мы проводим большую работу. Она приурочена к выборам и подведению итогов, поиску ответа на вопрос, что удалось и что не удалось сделать за прошедшие 5 лет. И самое главное – куда идти, где идеал, к которому мы стремимся? Какое оно, село нашей мечты? Это важный ориентир для будущей власти на следующую пятилетку, своеобразное задание на исполнение. Все поняли, разобрались, какими возможностями мы располагаем. Они хорошие, поэтому и программы у нас амбициозные.

 У крымского села есть специфика.

Я с этим согласен.  Оно порой не является в чистом виде сельскохозяйственным. Это курортная глубинка. Отдыхающие мне порой задают вопрос, мол, как вы вообще разделяете курорт и не курорт, вы в раю живёте. И это правда. Мои поездки по регионам подтверждают, у местных жителей есть своё видение развития маленьких территорий. Надо к ним прислушиваться, отметая, конечно, экстремальные идеи. Надеюсь, мы составим гармоничный план совместных действий – власти и местной общины.

Чувствуете ли вы, что люди хотят преобразовывать село или большинство ждёт доброго дядю, который приедет и всё устроит?

Нет-нет, регионы за 5 лет проделали большую работу. Не везде она вылилась в проекты. Многие в 2014 году не имели проектно-сметной документации, отстали, догоняли. Упущенное время ощущается. Другие сёла конкретно приблизились к крымской мечте, о которой мы часто говорим. Не хочу называть цифр, потому что всё ещё в процессе, в бурлении, и какая-то статистика появится в конце августа. Здесь есть и исторические моменты. Кому-то удалось добиться хороших перемен ещё в украинский период. Но рывок произошёл, конечно, за последние 5 лет.

Хотелось бы конкретных примеров, Владимир Андреевич.

Да хотя бы наша поездка в Красногвардейский район. Хороший, работящий, с вменяемой властью, с прекрасными традициями (ещё с советских времён). Земля засеяна, обрабатывается. Колоссальное число предприятий, район «набит» предпринимателями и вполне может сформироваться кластер. И сёла не стоят на месте. Вы поймите, село и сельское хозяйство – не одно и то же. Аграрный сектор живёт в своей логике, сельское поселение – в своей. Посёлок Красногвардейское отныне имеет прекрасную парковую зону отдыха. Почему она появилась? Это потребность людей. Они не хотят сидеть в своих квартирах, а желают общаться, проводить время вместе, активно. Власть правильно уловила этот флюид, правильно на него отреагировала, спланировала средства и реализовала проект. Это один из положительных примеров.

К этому можно добавить газификацию, ремонт дорог.

Я не хочу на этом подробно останавливаться, поскольку говорил много раз. Открыли в селе модульный детский сад, есть аптека, модульный ФАП, заасфальтированная дорога. Всё – уже сформирован примерный облик поселения. Мне интересен другой нюанс  – важные изменения происходят в голове сельчанина.  

Получается, власти важно не только  профинансировать проекты, но и дать импульс оптимизму человека.

Совершенно верно. Человек должен гореть, тогда это настроение прекрасно «ляжет на финансирование», и всё сойдётся. Другой пример – Бахчисарайский район, курортное село под названием Песчаное. Построен прекрасный оздоровительный комплекс, где принимали во время экологического ЧП детей из Армянска. Заасфальтированы дорога, площадь. Рядом село Вилино с крепкими предприятиями, там отремонтирован клуб, построен детский сад. Село Угловое чем мне понравилось? Началось благоустройство центра, положен асфальт, отремонтирован клуб. Приходят в центр люди с других улиц, спрашивают: «Владимир Андреевич, почему у нас этого нет?». И тем самым они зажигают себя, формируют запрос на среду обитания. Власти не нужно ничего придумывать. Люди её ведут и всё показывают. Надо только слушать. Следующий адрес – село Садовое Нижнегорского района. Только что сдали в эксплуатацию новую автостанцию – современную, с цивилизованными туалетами. Строится модульный детсад. Для села это уже гордость, когда есть такие объекты. Нижнегорье сформулировало запрос на возведение спортивного центра. Это будет очень серьёзный проект. Я его горячо поддерживаю, потому что он даст толчок развитию спорта не только в Нижнегорском, а во всём регионе. Люди, живущие в 5, 10 километрах, будут приезжать на тренировки, соревнования.

В Первомайском районе мы попали и на уборку зерновых,  ремонт школы. Район-труженик, в котором тоже между властью и сельчанами нет противоречий.

Тем не менее, почивать на лаврах рано.

Мы и не намерены этого делать. Везде намечаем планы на будущее, понимая, что надо продолжать строить детсады, клубы, оборудовать игровые площадки…

ФАПы…

И их тоже, особенно там, где есть медицинский персонал для них. Пример – село Столбовое Сакского района, который тоже одновременно аграрный и курортный. У въезда – вырезанный из дерева сноп пшеницы. Люди сами захотели, чтобы был такой символ. Это работает общинное мышление, объединение ради перемен. Запомнилось выступление молодой женщины, которая рассказал, что после рождения ребёнка вернулась в родное Столбовое, потому что появилась работа в ФАПе (она медсестра), территория благоустраивается.

Не надо никого убеждать, люди сами тянутся к родным пенатам.

Будут работа, налаженный быт – никто не уедет. Что характерно, преобразования достигаются не такими уж большими деньгами, а обеспечивают кардинальный перелом. Эти люди уже не смогут жить иначе. Привыкнув к порядку, они будут его беречь.

В Сакском районе активизировалась газификация.

Да, почти к стопроцентной отметке подходят. В селе Новофёдоровке один из лучших пляжей в Крыму. Оно отлично выглядит. Создана прекрасная база для бизнеса, получения доходов.

А какое впечатление от Джанкойского района?

Началась поездка с негатива, с него и начну. Я намеренно завернул в село Просторное, потому что много лет назад молодым строителем начинал здесь карьеру. Остались объекты, которые строил – клуб, например. Хотел посмотреть, в каком они состоянии. Ужаснулся – клуб разрушен. Везде запустение, трава в человеческий рост. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам требует реставрации. Это и людей угнетает. Я принял решение взять шефство над Просторным. Будет построен ФАП. К 75-летию Великой Победы восстановим памятник.

Вместе с общиной?

Надеемся изменить отношение людей, зажечь. В районе ведь и много хорошего есть. Современная водозаборная система, в селе Ермаково прекрасная осетровая ферма. На чистой воде выращивается экологически чистая рыба. Такого проекта в Крыму больше нет.

А для вас лично есть крымское село мечты?

Посёлок Научный Бахчисарайского района. Это мой родной посёлок. Много лет назад я возглавил там попечительский совет. Начали со школы – за несколько лет полностью её реконструировали, закупив новое оборудование, в том числе импортное. Это был старт. Люди поверили, что жить можно иначе. Сегодня там сформировалась команда активистов. С ней легко всё решать, потому что общинное мышление хорошо развито и закреплено. Мы поставили уличные тренажёры. Производитель – из Московской области, поставляет свою продукцию на экспорт, но крымчанам не отказал. Фактически это бесплатный тренажёрный зал под открытым небом. Шикарная альтернатива для людей. Доступность, простота в эксплуатации привлекают. Я порой приезжаю в Научный в 10 часов ночи, а там занимаются люди. В 6 утра встаю на пробежку, а они уже на снарядах. Ну здорово же! В этом направлении надо двигаться. Это не надуманные проекты, а востребованные.

Много жалоб на плохое транспортное сообщение.

В Научном мы продлили заасфальтированную территорию на 800 метров от остановки, и автобусы стали ездить на окраину. В Джанкое к нам массово подходили сельчане и просили разобраться с перевозчиками, которые не хотят заворачивать в сёла. Посмотрите, как одно тянет за собой другое, проблема решается. Пока же водитель высадил пожилого человека на станции, а ему идти до дома километр. И это проблема. А в горных поселениях Бахчисарайского района? Есть над чем подумать.

В Научном вы и памятник воинам-освободителям построили.

Потому что был запрос. Оказалось, в День Победы школьникам некуда возлагать цветы. А это затрагивает и вопросы духовного наследия, патриотизма, ментальности, воспитания. Памятник появился, но теперь уже задумываемся о новых инициативах — ФАПе, клубе, магазине. Заниматься есть чем, несмотря на то, что я так давно помогаю родному Научному.

Так каким же будет село завтра?

Давайте ещё раз чётко сформулируем то, что я уже по нашему разговору разбросал. Школа, детский сад, ФАП, спортплощадка, заасфальтированная дорога. Это база. Потом сельчане будут добавлять всё новые и новые объекты, что замечательно, поскольку не останавливается сама жизнь. Сельчанин может сесть в машину, поехать в город, купить нужные товары и вернуться в такую же комфортную деревенскую среду, где у него есть работа, есть куда определить дошкольника, школьника. Есть где подлечиться, отдохнуть в зелёной зоне. Замечательная будет жизнь нового Крыма в любимой России!

Подготовила Ирина ИВАНЧЕНКО газета «Крымские известия»