В Джанкое прошла акция «Блокадный хлеб» /2021

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проходит в регионах страны с 18 по  27 января в память о судьбах мужественных жителей  блокадного Ленинграда.

В Джанкое акция прошла по инициативе отдела молодежи, культуры и спорта администрации города. А реализовали ее волонтеры Джанкойского профессионального техникума и юнкоры детско-молодежного клуба-студии «Улей», который функционирует при Джанкойском городском центре культуры и досуга.

Ключевой символ акции – вот такой кусочек хлеба, весом в 125 граммов. Именно такая норма выдачи хлеба на человека была установлена в страшный период блокады Ленинграда. Это все, что съедали изможденные ленинградцы за целый день.

Вручая каждый кусочек хлеба, юные журналисты рассказывали жителям города о том, какие нечеловеческие испытания выпали на долю блокадников.

Блокадный хлеб. Джанкой
Голос боли

Жуткое преступление нацистов было направлено на уничтожение голодом мирных жителей Ленинграда. Архивные снимки, представленные на импровизированной выставке, установленной в центре Джанкоя, откликаются болью.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Не просто каждый день, а каждый прожитый час был тяжелейшим испытанием для блокадников.

По разным подсчетам историков в городе погибло свыше миллиона человек. А на момент начала блокады в городе оставалось 2,5 миллиона. Голод уносил жизни детей, стариков и женщин. Единственной надеждой на завтрашний день был паек.

В Санкт-Петербурге и сейчас к акции памяти хлебопеки выпекают буханки по рецептам военных лет. Участники акции раздают хлеб, близкий к тому, что получали по карточкам ленинградцы в годы Блокады. В городе особое отношение к хлебу.

Блокадный хлеб. Джанкой
Пекли из того, что было

В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Ее высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали тмин. В пролежавшем какое-то время в воде мешке муки середина оставалась сухой, а по краям мука слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку тоже перемалывали и добавляли в хлебную смесь. Таков он был, блокадный хлеб.

Блокадный хлеб. Джанкой

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» — проводится параллельно с другими мероприятиями. В школах проходят уроки памяти, учреждения культуры организовывают тематические выставки, в трудовых коллективах чтят память погибших минутой молчания.

Блокадный хлеб. Джанкой

— Такие мероприятия обогащают знания детей и служат напоминанием для взрослых о героическом прошлом нашего народа, воспитывают уважение к истории своей страны, — подчеркивает Валерия Акишина, член оргкомитета акции, — сейчас предпринимается столько попыток извратить историю войны, принизить значение Победы! Переоценить важность таких акций невозможно.

Блокадный хлеб. Джанкой
Акция «Блокадный хлеб» — дань уважения к людям старшего поколения.

Это глубочайшее сочувствие к людям, перенесшим трагедию блокады; это осмысление различных трактовок событий Великой Отечественной войны.

Джанкой в объективе: жители города присоединились ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб»