Джанкой в лицах: Иван Токарев. Акварели с «крымским акцентом» /2020

Иван Токарев — личность многогранная. Это художник, который много лет служил в авиации. Мир с небесной высоты, наверное, выглядит еще прекраснее, чем в полуметре от нас. И летчик-живописец, выходит, — вовсе не странное сочетание профессий.

Встреча воспитанников изостудии «Талантики» с Иваном Токаревым состоялась в Джанкойском городском центре культуры и досуга. Здесь с 15 по 30 сентября прошла персональная выставка Ивана Трофимовича. Под названием «Акварели».

На выставке были представлены 20 работ, посвященных Крыму. Это пейзажи природы нашего края, выполненные в технике акварель. Под кистью Ивана Токарева крымская природа дарит нам свои рассветы и закаты, свои радуги и росы, свои вёсны, зимы, осени и незабываемые краски лета.
Иван Токарев. Художник

А мы все время куда-то спешим, суетимся, торопимся, боимся куда-то опоздать, что-то не сделать, что-то не успеть, и не замечаем этой красоты! Работы художника останавливают нас на мгновение и предлагают задуматься о красоте, которую нам дарит окружающий мир!

Иван Токарев родился 26 октября 1933 года в селе Орловка недалеко от города Набережные Челны. Будущий художник-авиатор учился старательно, и уже в первых классах начал рисовать. Но семья жила крайне скромно, родители не могли купить для сына, ни карандашей, ни бумаги для рисования.

Иван Токарев. Художник из г. Джанкой

— Цветные карандаши тогда для меня были несбыточной мечтой,– рассказывает Иван Трофимович, — что уж говорить о красках? Но мечты сбываются, если очень этого хотеть.

В 1950 году, обучаясь в городской школе, Иван стал активистом школьной редколлегии.

Мечтал поступить в художественное училище, но манила и романтическая профессия военного лётчика, – вспоминает Иван Трофимович, — время было послевоенное, и многие мальчишки, как истинные патриоты Родины стремились ее защищать.

Иван Токарев поступает в авиационное штурманское училище в г. Шадринске: в 1953 году, успешно сдав экзамены, стал курсантом. Службу начал в Белоруссии, затем в Украине в г. Кривой Рог.

В 1961 году из Кривого Рога в Джанкой был переведён полк, в котором служил Иван Трофимович. Так он стал жителем нашего города. В 1979 года уходит в отставку, начав работать художником-оформителем на железной дороге. Сейчас уже отдыхает, но времени свободного почти нет: рисует, занимается общественной работой, встречается с детьми и молодёжью, является участником клуба «Мольберт» Джанкойского городского центра культуры и досуга. Делится с горожанами своим творчеством, участвуя в выставках и мероприятиях клуба.

Любовь к живописи Иван Токарев пронёс через всю жизнь.

Рисовал в школе, в училище, будучи курсантом и став офицером, когда служил в армии… Азы и секреты живописи изучал самостоятельно, а в 1974 году заочно поступил в Московский университет искусств (направление изостудии), чтобы совершенствовать мастерство художника. Сколько за свою жизнь написал работ и не помнит. Много картин дарил друзьям и близким. Пробовал разные техники живописи, но больше всего ему нравится писать маслом. Хотя множество картин выполнил акварелью.

Желаем Ивану Трофимовичу долголетия, дальнейших творческих успехов, новых идей и удачных сюжетов для  творчества. Мы искренне признательны художнику за эту замечательную выставку с «крымским акцентом». Потому, что родник жизни – это красота, которая многому учит, воспитывает в нас доброту и любовь к прекрасному. Потому, что радость жизни – в творчестве, во всех его проявлениях. Именно художники, и по большей части художники-пейзажисты помогают нам заглядывать почаще в свою душу, посредством раскрытия и своей души.

Джанкой в лицах: Иван Токарев