6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

#КнигаПамятиДжанкойцев: Василий Дорошенко

Мой прадед Василий Дорошенко — труженик и воин

Мой прадед Василий Дорошенко жил в Джанкойском районе, оккупированном фашистами. Похоронил в те горькие годы двоих детей. А в 44-ом пошел освобождать Европу…

Василий Пантелеевич родился 8 июля 1908 года в Херсонской области. Он был старшим из четырёх детей. В 20-е годы он с семьёй переехал в Крым в село Вишнёвка (Тархан) Красноперекопского района, работал по найму в селе Предмостном Джанкойского района, где и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Ксенией Афанасьевной Скопцовой.

knigapamjatidzhankojcev vasilij doroshenko 701x1024 - #КнигаПамятиДжанкойцев: Василий Дорошенко
#КнигаПамятиДжанкойцев. Василий Дорошенко мой прадед

Жизнь только начиналась, рождались дети. К началу Великой Отечественной Войны у Василия и Ксении было уже пятеро детей: старшая дочь и ещё четыре мальчика. Прадед работал в животноводстве.

По состоянию здоровья еще в мирное время был признан негодным к службе в армии, но ограниченно годным в военное время. В начале войны они были переселены в село Мирновка (Аккерман) Джанкойского района.

#КнигаПамятиДжанкойцев — судьбы людей в судьбе страны

Тяжелыми и голодными были годы оккупации. Об этом много написано, но нет, пожалуй, слов, чтобы в полноте описать долю советских людей под гнетом фашизма. Супруги в эти страшные годы похоронили двух сыновей: двухлетнего Ваню и четырехлетнего Васю…

Но, наконец, настал долгожданный день освобождения Джанкоя. Той весной 1944-го, когда на фронтах уже погибли миллионы советских бойцов, призывали на службу всех: и комиссованных, шестнадцатилетних.   22 апреля 1944 года Василий Дорошенко был призван Джанкойским РВК на воинскую службу и в составе стрелковых подразделений участвовал в легендарном штурме города Севастополя.

knigapamjatidzhankojcev vasilij doroshenko 2 1024x755 - #КнигаПамятиДжанкойцев: Василий Дорошенко

Затем продолжил срочную службу в составе частей Прибалтийского фронта. В боях за Клайпеду получил ранение, но продолжал нести службу.

knigapamjatidzhankojcev vasilij doroshenko 1 1024x748 - #КнигаПамятиДжанкойцев: Василий Дорошенко

#КнигаПамятиДжанкойцев: смерть догоняла фронтовиков уже дома

В сентябре 1945 года прадед возвратился домой. В семье уже подрастал шестой малыш, который родился в марте 1944 года, а через год после возвращения Василий Дорошенко стал отцом еще одного сына. Им был мой дедушка Сергей Васильевич. Но еще через год, 22 февраля 1947 года прадедушка скончался.

Он был очень стойким и волевым, но болезнь все-таки одолела. По рассказам односельчан и его детей прадед был очень уважаемым человеком. Где бы он не находился, всегда находил со всеми общий язык, обладал неиссякаемым чувством юмора, несмотря на то, что был хронически больным человеком. Василий любил рассказывать всякие интересные случаи, всевозможные житейские байки, в его присутствии окружающим всегда было весело. Но больше прадеда любили за его способность к исполнению русских и украинских песен. Возможно, песня и добрый юмор помогали ему преодолевать и болезнь, и суровые будни трудовой жизни, и фронтовые дороги Великой Отечественной.            

#КнигаПамятиДжанкойцев хранит славный подвиг Красной армии

Василий Дорошенко награждён медалью за победу над фашистской Германией. Так же ему объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего за взятие города-крепости Севастополя и освобождение Прибалтики.

knigapamjatidzhankojcev vasilij doroshenko 3 650x1024 - #КнигаПамятиДжанкойцев: Василий Дорошенко

За время Великой Отечественной войны легендарная 91-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Балтийского моря, освободила свыше тысячи населенных пунктов и железнодорожных станций, уничтожила сотни единиц и живой силы противника. За боевые действия, храбрость и мастерство личного состава дивизия заслужила орден Красного Знамени, 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Я помню! Я горжусь!

Александр Дорошенко

юнкор Джанкойского детско-молодежного клуба-студии «Улей»

МБУК «Джанкойский ЦКиД»

От редакции сайта «Джанкой в объективе»

75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но разве можно стереть ее след в людских душах?

Из уст в уста, от сердца к сердцу передают свои истории освободителей новым поколениям их потомки. И, по крупицам собирая информацию о героях той войны, мы снова делаем их живыми. В нашей памяти. В наших душах.

Годы еще пройдут. Но мы оставим здесь, в электронной книге под хэштегом #КнигаПамятиДжанкойцев факты, даты, имена… Чтоб не потерялись, чтоб не были искажены, не забылись.

Работа над проектом ведется не только юнкорами. Нам пишут жители города, звонят по телефону, пытаются донести разрозненные отрывки воспоминаний, отыскивают в своих архивах снимки и пожелтевшие документы. Мы хотим в этом году собрать и обработать информацию от всех желающих. Всех, кто решился всколыхнуть прошлое, поднять пыль семейных альбомов и архивов, найти не известную ранее информацию с помощью интернет- ресурсов о своих родных.

Заведите разговор с мамами, отцами! Им наверняка рассказывали о том, как война коснулась их семьи. Узнайте о своих дедах и прадедах-героях.

#КнигаПамятиДжанкойцев — это диалог.

Наш с вами. И с нашим будущим. Это книга, которая станет связующим звеном между прошлым и настоящим. Это память, память и уважение к мужеству тех, кого уже не вернуть.

Проект запущен, но он, возможно, еще долго не будет завершен. Однако, мы знаем точно, что он станет бесценным вкладом в историю нашего города, нашего края, нашей страны. И пока мы способны видеть, слышать, и чувствовать боль и  ужас давно минувшей войны, память о Великой Победе будет по-настоящему жива.