6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

#КнигаПамятиДжанкойцев: Вика Кизим о героях семьи

Наш проект #КнигаПамятиДжанкойцев продолжается. Свой рассказ о семье подготовила юнкор Виктория Кизим.

Моя прабабушка Клара Павловна Синица родилась в 1927 году. И прожила долгую жизнь. Мы расстались с ней только в прошлом году. Войну прабабушка хорошо помнила, но вспоминать об этом ей всегда было тяжело...

#КнигаПамятиДжанкойцев и горе Херсонщины

Семья Клары жила на Херсонщине. Отец ее Скорняков Павел Григорьевич, простой сельский труженик, ушел на фронт. Клара сразу пошла работать в Херсонский госпиталь. Она помогала тяжело раненым солдатам, которые поступали и поступали каждый день. Лишённые сил. Некоторые — вовсе еле живые…

knigapamjatidzhankojcev. vika kizim o gore hersonshhiny - #КнигаПамятиДжанкойцев: Вика Кизим о героях семьи
#КнигаПамятиДжанкойцев о горе Херсонщины

Но очень быстро в Херсон пришла оккупация. Обстановка в городе была ужасная. Это я знаю даже не из бабушкиных рассказов. Я много читала об этом и смотрела документальные очерки. Уже через 2-3 дня после начала оккупации на улицах показательно вешали людей. Устанавливали виселицы-стойки, на которых лишали жизни по 5-6 человек сразу. Многих расстреливали. За время оккупации нацистами и их пособниками был убит каждый пятый житель Херсона.

Прабабушка рассказывала, что в их деревне тоже находились немцы. Девушкам и молодым женщинам нужно было постоянно прятаться. Все знали, что нелюди в коричневых мундирах не останавливаются ни перед чем: хватают, насилуют, убивают.

Из документальных источников я читала воспоминания жителей о расстрелах в Херсоне:

 «Женщины, старики, дети… Привезенных на машине людей раздевали и подводили к длинному рву. Немцы подходили и отбирали детей у женщин. Поднимался душераздирающий крик. Фашист доставал из чемодана какую-то бутыль и подносил к носу ребенка. Дети мгновенно умирали на глазах у матерей. Их бросали в ров. А женщин и стариков раздевали, ставили ко рву на колени и расстреливали из автоматов».

#КнигаПамятиДжанкойцев: Павел Григорьевич Скорняков

knigapamjatidzhankojcev. viktorija kizim o svoih predkah - #КнигаПамятиДжанкойцев: Вика Кизим о героях семьи

Отец Клары в это время воевал в составе 9-й Пластунской Краснодарской дивизии. Сначала на Северо-Кавказском, затем на 1-ом Украинском фронте. Будучи уже немолодым солдатом, но обладая большим жизненным опытом, Павел Григорьевич трудился в 156 Ветеринарном лазарете своей дивизии. Был ранен, но после долгого лечения в госпитале на Кавказе, снова вернулся на фронт в свою же войсковую часть.

knigapamjatidzhankojcev. pavel grigorevich skornjakov - #КнигаПамятиДжанкойцев: Вика Кизим о героях семьи

Павел прошёл всю войну до Берлина. Спустя жестокие и леденящие душу 4 года, любимый муж и отец вернулся к семье, на родину в Херсонскую область. Награждён орденом «Красной звезды» и медалями. В послевоенное время восстанавливал сельское хозяйство, потом тяжело работал в шахтах.

На фронте он познакомился с парнем из Татарстана по имени Охат. Подружились они крепко. Несмотря на разницу в возрасте, национальности. Воевали плечом к плечу. И всю жизнь после войны они дружили семьями, ездили друг к другу в гости.

knigapamjatidzhankojcev. viktorija kizim o svoih predkah. 768x1024 - #КнигаПамятиДжанкойцев: Вика Кизим о героях семьи
КнигаПамятиДжанкойцев. Павел Скорняков с другом Охатом и своей женой

#КнигаПамятиДжанкойцев: Иван Семёнович Синица

Помимо прапрадеда Скорнякова, мою Родину защищал прадед Синица Иван Семёнович (1921г.). Это муж моей любимой прабабушки Клары Павловны. Поженились они уже после войны. Иван Семенович ещё в мирное время поступил на срочную службу, но началась война и он стал фронтовиком.

Иван был артиллеристом и защищал Одессу. После войны женился и тяжело работал, чтобы прокормить семью. В это время они уже жили в Джанкое. Клара Павловна трудилась в коллективе Джанкойского вагонного депо и санитаркой в нашей больнице.

Прадед Иван Семёнович Синица был награждён орденом «Красной звезды» уже спустя годы. Но не успел сам торжественно получить награду, потому что вечность забрала моего прадеда немного раньше…

Виктория Кизим

Джанкойский детско-молодежный клуб-студия «Улей»

МБУК «Джанкойский городской центр культуры и досуга»

Напоминаем, друзья!

Из уст в уста, от сердца к сердцу передают свои истории освободителей новым поколениям их потомки. И, по крупицам собирая информацию о героях той войны, мы снова делаем их живыми. В нашей памяти. В наших душах.

Годы еще пройдут. Но мы оставим здесь, в электронной книге под хэштегом #КнигаПамятиДжанкойцев факты, даты, имена… Чтоб не потерялись, чтоб не были искажены, не забылись.

Работа над проектом ведется не только юнкорами. Нам пишут жители города, звонят по телефону, пытаются донести разрозненные отрывки воспоминаний, отыскивают в своих архивах снимки и пожелтевшие документы. Мы хотим в этом году собрать и обработать информацию от всех желающих. Всех, кто решился всколыхнуть прошлое, поднять пыль семейных альбомов и архивов, найти не известную ранее информацию с помощью интернет- ресурсов о своих родных.

Заведите разговор с мамами, отцами! Им наверняка рассказывали о том, как война коснулась их семьи. Узнайте о своих дедах и прадедах-героях.

#КнигаПамятиДжанкойцев — это диалог.

Наш с вами. И с нашим будущим. Это книга, которая станет связующим звеном между прошлым и настоящим. Это память, память и уважение к мужеству тех, кого уже не вернуть.

Проект запущен, но он, возможно, еще долго не будет завершен. Однако, мы знаем точно, что он станет бесценным вкладом в историю нашего города, нашего края, нашей страны. И пока мы способны видеть, слышать, и чувствовать боль и  ужас давно минувшей войны, память о Великой Победе будет по-настоящему жива.