Это, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, дружные хороводы, богатый стол – воплощение широкой русской души.
Семидневное гуляние посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны.
В первый день и первый блин, ты должен отдать нуждающимся, в другой день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и так 7 дней подряд.
В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
Блины – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно праздник весь год проживет скучно и одиноко. Такова она, госпожа Масленица.
Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.
В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать обновления и веселых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка.
Пусть солнце светит ярче, пусть беды пройдут мимо, а в сердце навсегда поселится счастье и добро. С Праздником!
Немного праздничного настроения из наших архивов
Сначала отделяем желтки от белков. В желтки засыпаем соль, сахар, масло, молоко и все тщательно перемешиваем. Помешивая, всыпаем муку.
Когда тесто для блинов на Масленицу будет хорошо перемешано, добавляем оставшиеся белки и опять перемешиваем.
Ставим на плиту сковороду и даем ей нагреться. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками или дольками.
Когда сковорода нагрелась, смазываем ее растительным маслом.
Мука — 2 стакана (300 г). Молоко — 3 стакана (720 г).Яйца — 4 шт. Масло сливочное — 50 г. Сахар — 1 ст. л.Соль — 1 ч. л. (неполная). Яблоки — 4-5 шт.Растительное — для смазывания сковороды.