Несёт добро Масленица — 2022

Масленица — давняя традиция славян

Это, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, дружные хороводы, богатый стол – воплощение широкой русской души.

Семидневное гуляние посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны.

Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение

В первый день и первый блин, ты должен отдать нуждающимся, в другой день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и так 7 дней подряд.

Масленица. Студенты-кондитеры готовят на весь лицей
Масленица. Студенты-кондитеры готовят на всех блины

В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

 Блины – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно праздник весь год проживет скучно и одиноко. Такова она, госпожа Масленица.

Творить добро, угощать и прощать…

Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.

В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать обновления и веселых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка.

Масленица. Прощеное воскресенье

Пусть солнце светит ярче, пусть беды пройдут мимо, а в сердце навсегда поселится счастье и добро. С Праздником!

Джанкой в объективе: несет добро Масленица /2022

Немного праздничного настроения из наших архивов

Масленица 2021

Рецепт от мастеров Джанкойского профессионального техникума

Сначала отделяем желтки от белков. В желтки засыпаем соль, сахар, масло, молоко и все тщательно перемешиваем. Помешивая, всыпаем муку.

Когда тесто для блинов на Масленицу будет хорошо перемешано, добавляем оставшиеся белки и опять перемешиваем.

Ставим на плиту сковороду и даем ей нагреться. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками или дольками.
Когда сковорода нагрелась, смазываем ее растительным маслом.

Мука — 2 стакана (300 г). Молоко — 3 стакана (720 г).Яйца — 4 шт. Масло сливочное — 50 г. Сахар — 1 ст. л.Соль — 1 ч. л. (неполная). Яблоки — 4-5 шт.Растительное — для смазывания сковороды.

Масленица. Лучшие блины. Рецепт
Масленица. Лучшие блины. Рецепт