Памятники нашего города… Зримое воплощение пройденного пути тех, кто жил на этой земле, созидал ее и защищал. Дань уважения людям, которые посвятили свою жизнь во благо других – своего народа, своей страны.
В каждом микрорайоне города Джанкоя есть памятные места и памятники. Неважно, гранитные, мраморные или высеченные из простого камня… Эти композиции — наша история. И о ней сегодняшний рассказ.
8 августа 1941 года Джанкой впервые услышал взрывы Великой Отечественной войны: фашисты бомбили железнодорожный узел. К этому времени свыше трех тысяч джанкойцев уже ушли на фронт. До полной оккупации города оставалось немногим более месяца. Но никто не думал тогда, что война будет такой продолжительной и кровопролитной…
На западной окраине Джанкоя есть братская могила с именами тех, о ком узнали местные жители уже в дни освобождения города. Но есть на старом кладбище города также почти невидимые холмики, над которыми нет ни памятников, ни крестов. Под ними покоятся останки бойцов Красной Армии, сложивших головы в полях под Джанкоем в 41-ом.
Местные жители, по рассказам старожилов, просто прикапывали погибших солдат, сотни бойцов покоятся на глубине 25-30 см. Хоронили красноармейцев в спешке, ведь в городе уже господствовали фашисты.
Массово оккупанты высадились в городе 31 октября. И полилась кровь. Оккупанты расстреливали семьи коммунистов и партизан. Более 6 тысяч жителей района фашисты отправили на каторжные работы в Германию.
На северном въезде в город находится малозаметная стена с трагической надписью, повествующей, что на этом месте расстреляны 6 тысяч 666 советских граждан. Напитанная кровью земля. Огромный противотанковый ров в ней наполнялся убитыми джанкойцами: в основном, коммунистами, членами их семей и евреями.
Самым «чёрным» месяцем для Крыма в 1941 году был декабрь — в это время прошла большая часть массовых казней как евреев, так и крымчаков, цыган, изможденных военнопленных. Но в это же время началась активная деятельность партизан и подпольщиков.
Джанкойский партизанский отряд базировался в районе Белогорска на горах Скирда, Берлюк, «Сахарная Головка». Сначала командиром отряда назначен председатель райисполкома Петр Владимирович Удовицкий.
Его именем названа одна из улиц в Джанкое. И потомки его живут в нашем городе.
Первое боевое крещение Джанкойский отряд принял как раз в декабре 1941 года. Партизаны провели ряд удачных боевых действий, разгромили пять фашистских гарнизонов, даже освободили ряд населенных пунктов от немецких оккупантов. Но фашисты зверски отомстили за эти действия.
С декабря Джанкойский партизанский отряд возглавил последний председатель Джанкойского районного Совета Иван Ефимович Рюмшин. Его останки также перенесены в родной город, и похоронены рядом с братской могилой освободителей.
Народные мстители уничтожали технику и живую силу фашистов, взрывали мосты, железнодорожные линии. В бою за село Саллар, который продолжался в течение 2 дней, смертью храбрых погибли и Рюмшин, и военком Удовицкий, и множество других героев-джанкойцев – коммунистов, комсомольцев, беспартийных. Но отряд продолжил борьбу.
В годы оккупации в Джанкое и окрестных селах было создано несколько подпольных групп. Одна из них активно действовала на железнодорожной станции, возглавлял ее коммунист Егоров. Подпольщики-железнодорожники собирали сведения о передвижении эшелонов врага, дислокации его баз, войсковых частей и передавали их партизанам.
При личном участии членов бюро Крымского обкома партии в Джанкое, как и в каждом городе, каждом райцентре были проведены инструктажи подпольщиков, подобраны конспиративные квартиры, установлены пароли и явки. Многие из будущих подпольщиков переводились в другие районы, где их никто не знал, снабжались «положительными» (для оккупантов) документами.
Это был крайне трудный, полный опасности и неимоверного нервного напряжения путь. Из 183 подобранных для работы в крымском подполье осталось только 50 стойких, уверенных в себе коммунистов. Некоторые в последний момент честно высказали свои опасения, и ушли сражаться с захватчиками на фронт. Заменить их другими уже не успели.
Но немало железнодорожников отличились на фронтах Великой Отечественной войны и вдали от родных мест. Джанкойцы свято чтут их имена. Среди которых – Герои Советского союза Яков Чапичев и Алексей Немков
Капитан Алексей Немков отличился во время форсирования Одера в мае 45-го. Был ранен, но не покинул поле боя. Четверо суток сверхчеловеческими усилиями батальон под командованием Немкова удерживал плацдарм, где фашисты потеряли убитыми более 6 тысяч человек и 15 танков.
Имя Алексея Владимировича высечено на мемориальной доске бывшей железнодорожной школы, с которой связан его жизненный путь. Герой Советского Союза Алексей Немков трудился после войны в Джанкое.
Бюст Якову Чапичеву, простому кочегару из Джанкоя, стоит на территории вагонного депо, где трудился герой, откуда был призван на фронт.
Закадр на фоне раскадровки памятника и локомотивного депо, а также кадров хроники
9 марта 1945 года, когда война шла к завершению, стрелковый батальон, в составе которого был Чапичев, несколько раз безуспешно пытался захватить здание в городе Вроцлаве. Там засел враг, вооруженный до зубов и остервенелый от понимания неизбежной гибели. Яков Чапичев и еще один разведчик сумели подобраться к зданию и забросать локацию гитлеровцев гранатами. Но фашистская пуля настигла отважного бойца. Звания Героя Советского союза Яков Чапичев был удостоен посмертно.
На территории бывшей школы № 1, которая печально, но очень зримо напоминает о войне, был фашистский концлагерь. Неподалеку, в стенах бывшего хлопкового, а позднее консервного завода – еще один. За годы фашистской оккупации в застенках были замучены тысячи пленных.
Самоотверженные джанкойцы перебрасывали через колючую проволоку изможденным узникам узелки с едой, хотя сами недоедали. Но смерть все равно уносила ежедневно сотни человеческих жизней по всему городу: заключенных морили голодом, холодом, непосильным трудом, они умирали от ран и побоев. Эти страдания передает возведенный уже после войны Памятник жертвам фашизма.
Победоносным вихрем освобождение пришло в Джанкой 11 апреля 1944 года. В память об этом событии, рядом со стеной скорби о расстрелянных джанкойцах, установлен памятник – танк в честь 19-го корпуса 202-й танковой бригады.
Именно эти бойцы, а также подразделения 867-го самоходно-артиллерийского и 52-го мотоциклетного полков при поддержке авиации 8-й воздушной армии смогли освободить город.
Танк, подобный тому, что воздвигнут на постаменте, ворвался в Джанкой, который в панике покидали оккупанты. Хотя немецкие генералы в 1944 году хвастались, что любая наступающая армия будет перемолота, как в мясорубке, такого натиска, каким был взят Джанкой, противник никак не ожидал.
Когда танки 19-го танкового корпуса ворвались на окраины Джанкоя, немцы еще были заняты загрузкой имущества на железнодорожной станции. А жители окрестных сел уже встречали победителей радостными возгласами у обочин дорог.
Всего за несколько часов город был полностью освобожден. При этом оккупанты потеряли около 500 солдат и офицеров, 3,5 тысячи их сдались в плен. Советские бойцы захватили 12 эшелонов с боеприпасами и продовольствием, несколько складов с горючим, военное имущество.
Герои Советского Союза, чья жизнь связана с Джанкоем увековечены в портретной экспозиции, которая размещена в здании администрации города Джанкоя. Все портреты выполнены кистью художника Геннадия Мельникова, который и сам прошел в войну кровавыми дорогами войны.
Под Сталинградом восемнадцатилетний боец Мельников, едва покинувший школьную парту, был ранен и взят гитлеровцами в плен. Ему удалось бежать. Но, в силу обстоятельств военного времени, пришлось стать узником вновь, по директиве правительства, которое ставило пленников в один ряд с предателями. Спустя годы, практически все они были реабилитированы. Но лагеря пришлось пройти.
Геннадий Мельников, имея врожденный талант рисовать, использовал свои способности во благо общества даже в тюрьме. За это его ценило начальство, уважали «собратья по несчастью». Но, даже отбывая срок по несправедливому обвинению, Геннадий Александрович Мельников не терял патриотизма, чувства глубочайшей любви и преданности Родине.
И прожил художник жизнь долгую, плодотворную — 98 лет! Он очень любил людей, свой город, и, конечно, творчество.
Среди героев его портретной экспозиции – джанкоец Василий Яковлевич Захаров. С ним Геннадий Мельников был знаком лично.
Осенью 1943 года во время легендарного форсирования Днепра он одним из первых переправился на правый берег со своим взводом разведчиков. Двое суток бойцы вели тяжелейший бой с превосходящими силами противника, но выстояли и обеспечили переправу другим подразделениям. Лейтенант Захаров дожил до Победы, жил и трудился в родном городе.
А во внутреннем дворе школы № 7 установлен бюст женщине – Герою Советского Союза Марии Октябрьской, единственной в мире женщине-танкистке. Она погибла, сражаясь за освобождение Белоруссии весной 1944 года, так и не дождавшись залпов победного салюта…
В 19 лет Маша уехала из Джанкоя, училась, работала, следовала за мужем-военным из гарнизона в гарнизон. Окончила курсы медицинской помощи, водителей, сдала нормативы «Ворошиловского стрелка».
Но муж ее, полковой комиссар Илья Октябрьский пал смертью храбрых, защищая Киев. Мария продала все, что имела, собрала 50 тысяч рублей на строительство танка и ушла на нем воевать.
Сражалась она непревзойденно: отбивала бесчисленные атаки немцев, однажды за день боя уничтожила целый взвод гитлеровцев.
Но в одном из боев и ее машина потеряла ход. Мария выбралась наружу отремонтировать гусеницу, но тут прогремел взрыв…
15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла в госпитале Смоленска. Почетное звание ей присвоено посмертно.
Многие имена защитников джанкойской земли неизвестны. В центре города, у входа в профессиональный техникум, где каждый день проходит множество студентов и горожан, установлен символический камень. На нем высечены традиционные, но такие важные слова: «Вечная память джанкойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945»
«Великая», – так именуют её неспроста. Именно в этой войне люди показали величие и мощь советского народа. Этот народ боролся за жизнь детей, стариков, матерей… Даже теряя их, любимых и близких, проходя жуткие испытания, преодолевая леденящий душу страх, советские бойцы – мужчины и женщины — не теряли веру в Победу. Разве можем мы ее предать забвению?
К 9 мая 1965 г. в честь 20-летия Победы увековечена память и о советских летчиках. Рядом с гарнизоном легендарного Ясского Краснознаменного авиационного полка, базирующегося в Джанкое, был воздвигнут памятник. Образ мужественного советского летчика в полевой форме с парашютом за спиной приветственным жестом встречает всех, кто въезжает в мирный, цветущий город.
В центре постамента мемориальная подпись: «Авиаторам – защитникам и освободителям Крыма в честь ХХ-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Теперь это место дополнено именами героев нашего времени. Бойцы, отдавшие жизнь, выполняя боевые задачи специальной военной операции в 2022-2023 годах, увековечены на символической аллее славы. Достойные потомки героев Великой Отечественной войны, они не предали память дедов и прадедов, вступив в жестокий бой с неонацизмом.
Теперь память о Великой Отечественной переплетена с историческими событиями эпохи, в которой нам выпало жить. И о далеких сороковых прошлого столетия мы помним ради будущего! Помним, что кровавую и обугленную Великую Победу наш народ ковал не зря…