Лучшие рассказы, стихи, очерки были отобраны конкурсной комиссией. В число победителей вошли и юнкоры Джанкойского детско-молодежного клуба-студии «Улей» Виктория Кизим, София Литвинюк, Александр Дорошенко и Анастасия Нестерова.
В конкурсе дистанционно приняли участие школьники и молодежь, участники клубных формирований и активисты РДШ, волонтеры победы и просто неравнодушные жители полуострова. Каждый участник проекта отразил в своем творчестве судьбу предков. Ребята описали подвиги прадедов, рассказанные поколением дедов.
О войне в моей семье говорят очень часто, — рассказывает девятиклассница из Джанкоя Анастасия Нестерова, — и в каждое 9 мая снова оживают истории. Бабушка рассказывает о своем отце и отце дедушки. А сами они не любили о войне вспоминать. Так что бабушка у нас – хранительница истории, и о войне впервые я узнала из её уст.
Мой прадед был настолько скромным в отношении своих подвигов и побед, что оставил после себя одну-единственную фотографию. Но, к счастью, сохранились все его награды. Действительно прикоснуться к ним бесчувственно просто невозможно.
Бабушка по-прежнему рассказывает о своих родных со слезами. Вздыхает, прерывается, когда о чем-то тяжелом вспомнит. Она помнит все в мельчайших подробностях. Помнит, как отец ушел на фронт, помнит все истории, которые он ей рассказывал ещё маленькой.
Он очень любил жизнь. Любил животных. Он вырос в трудовой семье и когда я на сайте министерства обороны России нашла наградные листы своего деда, я прочла, что именно его трудолюбие и доброта были оценены командованием столь высоко. Прадед был ветфельдшером и трепетно относился к лошадям, которые верно служили бойцам. В тяжелейших условиях фронтового бездорожья, суровой зимы, ранений и травм он умел быстро восстанавливать лошадкам силы, лечить их раны.
Проект #КнигаПамяти — это работа чувств. И хотя я никогда не знала прадеда лично, знаю, что он был прекрасным человеком. Люблю его и искренне горжусь им
— Первым делом я занялась поиском информации, — рассказывает Виктория Кизим, — без этого, в принципе то никак не написать очерк: почитала об оккупации Херсона, где тогда жила моя прабабушка, а потом вспомнила всё, что мне она рассказывала; хваталась за каждое воспоминание и тут же описывала его как можно подробнее, чтобы ничего не упустить, ведь это моя история и хочется, чтобы она была передана следующим поколениям как можно точнее.
Из моей семьи во время второй мировой войны воевали дедушка (Синица Иван Семёнович) и прадедушка (Скорняков Павел Григорьевич). Оба прошли войну до самого Берлина. К счастью, вернулись домой живыми и здоровыми. Кстати, прадедушка на войне подружился с парнем Охатом, и, несмотря на разницу в возрасте, вероисповедании, они потом дружили всю жизнь. Не зря говорят, что фронтовая дружба – самая крепка. Фронтовики пронесли её через всю жизнь, даже спустя много лет после войны, они всё также общались, ездили друг к другу в гости.
А прабабушка в начале войны работала в госпитале: было по-настоящему жутко, и каждый раз вспоминая её рассказы, я снова и снова восхищалась её силой воли. Ведь тогда не было места сомнениям или каким-то личным проблемам, раненых привозили с каждым часом всё больше. Врачи, медсестры, санитарки работали до изнеможения, без сна и отдыха. И они действительно воспринимали друг для друга, как родные. Все были в тот скорбный момент одной семьёй.
Работая над очерком, я искала документы, сведения о медалях и орденах, чтобы подтвердить свой рассказ, — продолжает Вика, — это было не так просто, пришлось покопаться на сайтах, но это было очень интересно, ты будто возвращаешься назад во времени и еще больше гордишься своими предками, ведь их имена вписаны в историю страны.
Спасибо за проект, это был очень интересный и нужный опыт