6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Алие Хаджабадинова с песней, любимой украинцами

Алие Хаджабадинова выросла в Джанкое. Скромная, кроткая девочка с неизменной улыбкой на лице, каждый день переходила мост через железную дорогу с ранцем за спиной. Она училась в первой школе, а жила в районе западной платформы. Ребенок ничем не отличался от сверстников. Но когда ее голос звучал со сцены городских концертов, джанкойцы приходили в восторг: какой сильный голос, сколько внутренней творческой силы в этой девочке!

Талантливая школьница из Джанкоя повзрослела и ее профессионализм уже приводит в восторг самых именитых вокалистов. Алие Хаджабадинова необыкновенно хороша в исполнении родных крымскотатарских напевов, но не менее прекрасно исполняет песни на русском, английском, украинском языках. Как например, знаменитые «Чорнобривцi»

Алие Хаджабадинова. Чорнобривцi.

Песня «Чорнобривці» в свое время облетела весь мир. Чувства, которые она вызывает, находят отклик в душах слушателей, независимо от национальности и вероисповедания.

Як на ті чорнобривці погляну,

Бачу матір стареньку…

Свои знаменитые «Чорнобривці» Николай Сингаевский написал в 22 года. Алие Хаджабадинова с любовью взяла в свой репертуар эту чудесную песню со школьной скамьи. Музыку к этим трогательным стихам написал композитор и дирижер Владимир Верменич. Она и сегодня волнует своей проникновенной любовью и преданностью самому дорогому для каждого из нас человека — нашей матери.

Эту песню пели многие исполнители. Но талантливая вокалистка из Джанкоя сумела не хуже именитых профессионалов донести очень ценную особенность «Чорнобривцiв» — она согревает, она лечит душу слушателя, наполняет ее каким-то чудным внутренним светом.

Кстати, вариантов текста песни было несколько до того времени, как она стала известна широкому зрителю. Говорят, что рифму «старенька» — «рідненька» предложил уже композитор. Но хитом она стала не сразу. В тот год вышел на экраны фильм «Годы молодые», где прозвучала «Песня про рушник». Она затмила все остальные. И наши «Чорнобривцi» стали популярными лишь тогда, когда все напелись от души «Рiдна мати моя».

Песня прозвучала из уст талантливого певца Константина Огневого. Ею заслушивались, ее знали назубок. И как прекрасно, что после мэтров вокального жанра ее исполняет милая крымскотатарская девочка из Джанкоя, придав песне новые оттенки. Алие Хаджабадинова сумела снова влюбить в этот хит своих земляков, своих сверстников, друзей, одноклассников, а также почитателей творчества замечательного молодежного ансамбля «Бельбек», солисткой которого теперь является наша талантливая девочка из Джанкоя.

Джанкой в объективе