6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкой в лицах: Ольга Черникова /2012

Ольга Черникова — руководитель любимой в Джанкое группы «Круг друзей». Ольга Черникова — директор любимого самодеятельными артистами Центра культуры и досуга. Не все, наверное, знают, что она еще — многодетная мама, надежный друг, предприимчивый депутат.

Впрочем, все по порядку…

Ольга Черникова. Певица, мама, руководитель, депутат

Она обожает музыку, сколько себя помнит. Как почти все девочки советского периода, Ольга Черникова прилежно училась в двух школах: общеобразовательной и музыкальной. Всегда была трудолюбивой и целеустремленной. Причем, к цели шла без лишнего шума, потихоньку, выступ за выступом брала очередную высоту.

Ольга Черникова: начало творческого пути в Джанкое

Ее богатый голос сейчас слышен на каждом большом празднике. Когда идут массовые гуляния на площади в день города или 9 мая, то зрители с нетерпением ждут, когда же в финале праздничной программы выйдет веселый квартет «Круг друзей» с его солисткой, которая поет не хуже «Примадонны» или «Императрицы»

olga chernikova. dzhankoj v licah - Джанкой в лицах: Ольга Черникова /2012
Ольга Черникова. Джанкой в лицах

В начале 80-х годов молодой хормейстер Ольга Черникова переступила порог Джанкойской детской музыкальной школы, которую когда-то сама окончила, уже в качестве педагога. Дальше творческий путь Ольги Ильиничны лежал через профком пригородного совхоза «Изумрудный», где она занимала должность художественного руководителя.

Затем Ольга снова перешла на работу в город. Стала трудиться в единственном профессионально-техническом учебном заведении г. Джанкоя — ПТУ — 45. Несла, так сказать, культуру будущему рабочему классу. И, надо, сказать, очень успешно несла. Смешанный хор, который создала и развивала в ПТУ Ольга Черникова, любили посещать не только студенты, но и преподаватели. Когда этот коллектив выступал на сцене ЦКиД, который в то время назывался дворцом культуры строителей Северо-крымского канала (ДК СКК), — сцена эта заполнялась, как говорится, «под завязку». Солидный хор выступал и побеждал в различных конкурсах, имел высокую репутацию. Директор ПТУ до сих пор вспоминает об этих «золотых временах», поскольку в хоре пел сам с огромным удовольствием.

Но, когда в 2004 году появилась возможность занять вакантную должность директора Джанкойского городского центра культуры и досуга, она приняла решение такой возможностью воспользоваться. Хотелось новых свершений. Ольга Черникова любит преодолевать трудности. Любит видеть результат. А трудностей на новой работе хватало с лихвой.

Построенный еще в 1971 году дворец культуры за годы постсоветской разрухи превратился из образцового объекта городской инфраструктуры и неотапливаемое, уныло-серое здание с множеством хозяйственных проблем, начиная с прогнившей канализации и заканчивая дырявой кровлей.

Она загорелась мечтой вывести дворец на уровень самых высоких стандартов. За дело взялась сразу по двум направлениям: поставила цель поднять уровень художественной самодеятельности и привести здание в надлежащий вид.

Первой «ласточкой» радости в ЦКиД стало тепло. Обыкновенное отопление! Как же ему рады были руководители коллективов. Ожили, взбодрились, стали расти количественно и, конечно, качественно.

Ольга Черникова активно включилась в проектную деятельность. Проекты открыли возможность капитального ремонта большой сцены дворца культуры. Большой актовый зал преобразился, ветхие зрительские кресла были заменены на новые, мягкие, удобные. Все окна и двери в центре культуры и досуга, через которые до прихода нового директора неистово гуляли сквозняки, заменены на современные стеклопакеты. В центр культуры и досуга словно вернулось дыхание жизни, творчества, вдохновения и радости.

Ольга Черникова: всегда в динамике

У нее есть замечательное качество — никогда не останавливаться на достигнутом. Творческие коллективы Джанкойского городского центра культуры и досуга на сегодняшний день — постоянные участники Всеукраинских и Республиканских фестивалей и конкурсов. И практически всегда они занимают на этих конкурсах призовые места.

В 2009 году Черникова инициировала в Джанкое проведение Международного фестиваля русской песни и танца. Фестиваль в первые же годы собрал на сцене Центра культуры и досуга артистов из разных уголков Крыма, Украины, России. Приезжают представители Белоруссии, Молдовы и даже Турции. Масштабный слет любителей русской культуры стал традиционным и ежегодно собирает в Джанкое сотни талантливых исполнителей: вокалистов, танцоров, акробатов, музыкантов. Коллективы и солисты едут в Джанкой с удовольствием. Здесь их ждет не только обмен опытом с коллегами, но и яркая развлекательная программа. Даже условия проживания на период проведения конкурса Ольга Черникова постаралась обеспечить со всеми удобствами, насколько это было возможно.

Цель Фестиваля русской песни и танца — не только выявление молодых талантов, популяризация народного и современного русского искусства, но и укрепление дружественных связей между странами.

Очень много преобразований за последние десять лет произошло в культурной сфере города Джанкоя. Это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию ведущего культурного учреждения, возглавляемого Ольгой Черниковой, с представителями всех ветвей власти.

В 2009 году она стала победителем Всеукраинского конкурса работников культуры и народного творчества в номинации «Лучший директор центра культуры и досуга». А в 2010 году решением Президиума Верховной Рады автономной республики Крым Ольге Черниковой было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры РК.