6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкой #КнигаПамяти: Анна Дабаткина — воин и хирург

Советские люди в годы войны и в годы послевоенные проявляли небывалую сплоченность. Анна Дабаткина — житель нашего города Джанкой — также тому пример.

Она прожила не простую, тяжелую судьбу.  Добаткина Анна Алексеевна в 1941 году была студенткой первого Ленинградского медицинского института. Пережила всю блокаду Ленинграда.

В краеведческом музее хранятся материалы о жизни Анны Дабаткиной. Сюда приходят школьники на экскурсии, здесь проводятся акции памяти героев Блокады. Дети слушают историю девушки-героя.

anna dobatkina dzhankoj - Джанкой #КнигаПамяти: Анна Дабаткина - воин и хирург

Те дни никто из переживших блокаду в своей жизни уже не мог забыть. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек. А потом, доверившись судьбе, уже перестали спасаться, — смерть вокруг стала настолько привычной.

anna dobatkina dzhankoj uchastnica blokady leningrada 1024x634 - Джанкой #КнигаПамяти: Анна Дабаткина - воин и хирург

Люди работали и умирали для победы, делились с близкими корочкой хлеба, теряли и теряли родных…

Анна Дабаткина — воин и хирург

Анна Дабаткина все дни блокады работала хирургом в осажденном городе, спасая жизни не только солдатам – защитникам города, но и мирным жителям.

anna dobatkina gorod dzhankoj - Джанкой #КнигаПамяти: Анна Дабаткина - воин и хирург

После снятия блокады уже младшим лейтенантом Анна Добаткина поступила в ряды Красной армии и военным врачом дошла до Праги. Здесь и закончился ее боевой путь.

После окончания войны Анна Алексеевна возвращается в родной город Джанкой и много лет работает ведущим хирургом в Джанкойской центральной районной больницы.

anna dobatkina g. dzhankoj kniga pamjati - Джанкой #КнигаПамяти: Анна Дабаткина - воин и хирург

Обладая колоссальным опытом борьбы за жизнь людей в военно-полевых условиях, она была высококлассным специалистом. Те, кто принадлежит старшему поколению в Джанкое, хорошо ее помнят. Анна Алексеевна всегда была очень уважаемым человеком. Она отличалась жестким и принципиальным характером, была требовательным руководителем.

Анна Дабаткина и семья Дорошенко

— Она прожила долгую жизнь, была орденоносцем, — рассказывает глава муниципального образования городской округ Джанкой Сергей Дорошенко, — награждена медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды». Закончила войну в звании старший лейтенант. Долгое время наша семья за ней ухаживала, дружила, так-как она была одиноким человеком. Так судьба свела и наша семья  до последних дней была вместе с Анной Алексеевной.

Джанкой в объективе