6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

# КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская

В республике стартовал дистанционный онлайн-фестиваль #КультураКрымаЭтоМы. Сегодня в нашей публикации — первый участник. Светлана Чернявская — руководитель образцового детского танцевального ансамбля «Улыбка»

# КультураКрымаЭтоМы — фестиваль талантов

Необычный фестиваль позволяет, оставаясь дома, рассказать всему миру о народном творчестве, культуре, деятелях культуры и искусства Республики Крым.

Для участия в фестивале в социальных сетях и сайтах размещаются фотографии, видео, текстовые публикации о творческой деятельности любительских коллективов. Можно рассказывать о талантливых исполнителях, трудолюбивых и преданных делу руководителях, которые работают и творят в Домах культуры. А можно также поделиться своими собственными успехами и новостями в области культуры. Все публикации только обязательно отмечать хештегом # КультураКрымаЭтоМы.

Светлана Чернявская. Путь в профессию.

В 2014 году она вошла в число героев нашего ежегодного проекта «Трудовая доблесть Джанкоя«. Этот цикл фильмов посвящается лучшим из лучших. Тем, кто своим трудом и творчеством пишет доблестные страницы истории нашего города. Этот фильм, пожалуй, можно смело отнести и к республиканскому проекту # КультураКрымаЭтоМы.

Годы стремительно меняют облик Джанкоя, творческий состав его главного учреждения культуры — МБУК «Джанкойский ЦКиД». Подрастают и улетают во взрослую жизнь дети, которые приходят в кружки и студии маленькими птенчиками. Здесь они поднимают голову, обретают уверенность и стиль, осваивают первые уроки самостоятельности. Они становятся обществом. А общество формирует массовую культуру государства. Это значит, что каждый талантливый работник культуры делает дело государственной важности. К этой плеяде принадлежит и Светлана Чернявская. Поэтому # КультураКрымаЭтоМы

Елена Миронова

А мы из «Улыбки»

17 сентября 1997 года танцевальному коллективу «Улыбка» было присвоено звание «образцовый» коллектив. Теперь каждые три года коллектив достойно подтверждает это звание, постоянно работает над повышением своего исполнительского уровня, сценической культуры и с большой ответственностью готовится к каждому выступлению перед зрителями, пользуется вниманием и любовью жителей города Джанкой.

Интересная беседа о родном коллективе и в общем о танцах состоялась недавно у меня со Светланой Петровной Чернявской, бессменным руководителем «образцового» коллектива «Улыбка» после очередного подтверждения звания этой весной.

kulturakrymajetomy. svetlana chernjavskaja. 2020 1024x683 - # КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская
# КультураКрымаЭтоМы. Светлана Чернявская.

— Хореография —это тяжелый труд, в котором только с виду все красиво, — говорит Светлана Петровна, — видя, что танцоры порхают, как бабочки, кажется, что ничего сложного —я тоже так смогу. Да не тут-то было! «Улыбка»- это мой любимый коллектив, я над ним работала всю свою жизнь и буду продолжать заниматься любимым делом и удивлять зрителей.

kulturakrymajetomy. svetlana chernjavskaja. dzhankoj. 1024x683 - # КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская
# КультураКрымаЭтоМы. Светлана Чернявская. 2020.

На сегодняшний день «Улыбка» -это 80 участников в 3-х возрастных категориях. Но всех ребят объединяет руководитель и один общий язык —язык танца. Танец- это полет фантазии каждого из детей. Выражается он языком тела, состоянием души, ритмом, музыкой.

kulturakrymajetomy. svetlana chernjavskaja. dzhankojskij ckid 1024x683 - # КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская
# КультураКрымаЭтоМы. — Светлана Чернявская

— Моя задача не подготовить профессионалов, а сделать детей счастливыми. Я очень люблю всех своих детей, но особенно меня радуют ребята из старшей группы. Работать с ними одно удовольствие — с лёгкой улыбкой и нескрываемой гордостью говорит о коллективе Светлана Петровна, — старшие стараются помогать малышам, а малыши учат их непосредственности и жизнерадостности.

kulturakrymajetomy. svetlana chernjavskaja. ulybka. 1024x683 - # КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская
#КультураКрымаЭтоМы. Светлана Чернявская — 2019 г.

Дети растут и вместе с ними растет и меняется коллектив. В сентябре 2020 года «Улыбке» исполняется 36 лет. Ее танцы давно стали украшением городских мероприятий. В репертуаре около 50 постановок. Стили танцев разнообразны, от народного до современного. Самые яркие из них — это «Тимоня», «На Ивана Купала», «Гусары», «Крымский мост», «Военное попурри» и многие другие. Во всех танцах — свой кусочек жизни, который дети проживают каждый раз, выходя на сцену.

kulturakrymajetomy. svetlana chernjavskaja. ckid 1024x683 - # КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская
# КультураКрымаЭтоМы. Светлана Чернявская.—

Слушая Светлану Петровну, я думала о её уникальности и восхищалась ею. Она ведь руководит танцевальным коллективом «Улыбка» со дня его основания и стаж работы в культуре 36 лет. Светлана Петровна энергична и терпелива, обладает большой выдержкой для того, чтоб найти общий язык с каждым из детей, она дипломат, стратег и тактик в своей сфере деятельности.

kulturakrymajetomy. svetlana chernjavskaja 1024x683 - # КультураКрымаЭтоМы: Светлана Чернявская
# КультураКрымаЭтоМы. — Светлана Чернявская.

— Если-бы ты мог объяснить что-либо словами-не было бы смысла в том, чтобы станцевать это» -продолжает рассказывать о своем коллективе Светлана Петровна словами Айседоры Дункан — «В танце мы спасаемся от повседневной обыденности, раскрываем себя с другой стороны, и где, как не в танце, можно выразить столько эмоций и чувств!

Общаясь со Светланой Петровной, я начала невольно понимать, что мир танца — это другая жизнь. Однажды, столкнувшись с этим миром, не хочется покидать его уже никогда. Это мир, где царит гармония, красота, необыкновенная легкость.

— Танец помогает научиться видеть прекрасное, видеть плюсы там, где, казалось ничего хорошего ждать не надо, выработать выносливость и терпение, научиться никогда не сдаваться и не опускать руки, если что-то не получается, а двигаться только вперед, — так считает руководитель ансамбля «Улыбка» и очень рекомендует заниматься танцами и взрослым, чтоб в душе всегда царила радость, гармония и молодость!.

Спасибо Чернявской Светлане Петровне и участникам «образцового» танцевального коллектива «Улыбка» за то, что, принимая участия во всех мероприятиях и культурных программах Джанкойского городского центра культуры и досуга, а также во всех общегородских мероприятиях и праздниках, вызывают живой интерес у джанкойских зрителей разных возрастов.

# КультураКрымаЭтоМы.

Художественный руководитель МБУК «Джанкойский городской центр культуры и досуга»

Нацкина Н.Г.