Ранее такие строения были возведены в СШ № 4, лицее № 2. А в школах № 1, № 7 и № 8 переоснащены столовые, предусмотренные еще проектом строительства.
Во дворе школы-гимназии № 6 с раннего утра «завивают» гирлянды шаров. А участники самодеятельности надевают сценические костюмы.
— У нас всегда готовили вкусно и качественно, но столовая находилась в полуподвальном помещении, — рассказывает Злата Кравчук, отличница школы-гимназии № 6 г. Джанкоя, — а сейчас у нас есть отдельное светлое и красивое помещение. Конечно, это просто замечательно!
Юные новоселы встретили гостей народным фольклором, работники общепита к стихам и песням добавили колоритное угощение. А ведь совсем недавно школа входила в число тех образовательных учреждений, где организовать питание детей, не нарушая утвержденных законом норм, было очень сложно.
Виктор Пятниковский начальник отдела образования администрации г. Джанкоя уточнил, что в Джанкое практически все школы теперь имеют столовые, отвечающие нормам САНПИНа и других контролей. И решение проблемы путем открытия модульных пищеблоков увидела в свое время как раз администрация г. Джанкоя. Именно Джанкой — один из первых в Крыму — открыл пищеблок в четвертой школе, которая распахнула двери для ребятишек еще в далекие 50-е годы.
В Джанкое осталось решить подобную проблему лишь в школе № 3. За процессом строительства и введения в эксплуатацию модульных пищеблоков в родном городе неизменно следит депутат Госдумы Михаил Шеремет. Открытие новой столовой в школе № 5 для него – особое событие, ведь в этой школе учился он сам.
— Очень теплые воспоминания об этой школе, — поделился эмоциями Михаил Шеремет депутат Государственной думы ФС РФ.
Он помнит школьные линейки в этом дворе. Помнит запах и вкус песочного пирога, который так здорово «заходил» с чаем на переменке. И здание старой столовой в памяти Михаила ассоциируется с кухней, так похожей на домашнюю, мамину.
— Радует, здесь оборудование все автоматическое, — говорят повара и их помощники, — электрические сковороды, картофелечистки, огромные блендеры и смесители, пароконвектоматы, духовые шкафы для выпечки. Это также отдельные цеха для работы с овощами, тестом, мясными продуктами и рыбой.
Образовательные учреждения в Джанкое интенсивно обновляются на протяжении восьми лет российского Крыма. Это с восторгом воспринимают родители. Для них новая столовая – еще один праздник в этой цепочке преобразований
— У меня здесь дочь отучилась, теперь вот учится младший сын, — рассказывает Александр Коновалов, отец крымской оперной певицы Анны-Марии Коноваловой, — и все мы понимаем, что руководство страны с несказанной любовью заботится о Крыме. За это хочется выразить огромное человеческое спасибо от лица всех родителей нашей школы.
Немного по теме
Рассмотрим основные достоинства блок-контейнеров и модульных зданий, которые предоставляют им серьезные преимущества в сравнении c капитальными строениями.
Каждый модульный пищеблок это:
Отдельное преимущество – модульную столовую, при необходимости, можно переоборудовать в помещение принципиально другого профиля или масштабировать в кратчайшие сроки.
Если планируемое количество посадочных мест более двадцати, то рассматривается возможность установки модульного здания, разделенного внутри на отдельные помещения:
Конструкция модульного здания предусматривает возможность размещения в нем санузлов, установку кондиционеров и приборов отопления, ввод канализации и водопровода, а также установить полноценное оборудование для приготовления блюд, создать систему вытяжной вентиляции и открыть предприятие общепита на 60 и более посадочных мест.