6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

День освобождения Джанкоя: о чем говорят ветераны

Ветераны Джанкоя — каждый на счету

Депутаты и волонтеры в городе продолжают работу с пожилыми горожанами. Помимо ветеранов в преддверии дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков посетили тех, кто пережил время оккупации.

3 1 1024x768 - День освобождения Джанкоя: о чем говорят ветераны

— История жизни каждого ветерана – это страница великой истории всей страны, — делится депутат Николай Исаков, — особенность поколения освободителей в том, что они, пережив тяжкую годину военного лихолетья, умеют и в преклонном возрасте преодолевать трудности. Так идут по жизни рука об руку ветераны — труженики тыла Иосиф Трофимович и Нина Арсентьевна Веремей, храня верность и глубину чувств, рожденных в далекие годы испытаний.

6 1 1024x768 - День освобождения Джанкоя: о чем говорят ветераны

Ветераны понимают: без цветов, без традиционных объятий

А также без рукопожатий проходят такие визиты. Необходимо соблюдать правила, предписанные эпидемиологами в связи мерами по предотвращению коронавирусной инфекции. Пенсионеры относятся с пониманием ситуации, но очень хочется проводить гостей за стол, угостить чаем, поговорить, поделиться воспоминаниями.

— Ветераны, проживающие на моем участке, уже не передвигаются самостоятельно, — говорит Оксана Полещук, — но не навестить их в такое время просто нельзя, поэтому адресованные им продуктовые наборы передаем через родственников. Забота лишней не бывает.

4 1 1024x768 - День освобождения Джанкоя: о чем говорят ветераны

 В этом году день освобождения Джанкоя впервые пройдет без массовых митингов. Но глава муниципального образования городской округ Джанкой Сергей Дорошенко и руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей Ильченко возложили цветы у памятных мест, а также на могилы участников партизанского движения и героев подполья.

1 2 1024x682 - День освобождения Джанкоя: о чем говорят ветераны

Ветераны вспоминают

Единственный участник событий освобождения Крымского полуострова от фашистской чумы — Дмитрий Иванович Бойко. Все ветераны хорошо его знают. Старожил помнит эту полосу жизни в мельчайших подробностях. Война началась, когда ему было 17 лет. Чтобы не умереть с голоду в оккупации, местные жители ели траву. Когда началось освобождение Джанкоя, и в город вошли советские войска, призвался и Дмитрий. Пешком новобранцы добрались до Севастополя, где 7 мая 1944 г. приняли свой первый бой. Страшный бой. Легендарный штурм Сапун-горы.

2 1 1024x682 - День освобождения Джанкоя: о чем говорят ветераны

— Крым мы освободили, но война продолжилась, — рассказывает Дмитрий Иванович, — мы шли дальше, освобождая страну. И когда шли через Белоруссию, видели страшную картину сожжённой дотла земли, где торчали только трубы от печей. А Джанкой трудолюбивые горожане и жители района быстро восстановили, построили новые дома, школы, заводы…

Ветераны еще раз напоминают нам, что народ, сила которого в единстве, никогда не будет побежден…

Джанкой в объективе