Зоре Зиядинова: культура — душа народа

Зоре Зиядинова шьёт крымскотатарские народные костюмы: на её вышивках расцветают элементы национальных орнаментов, каждый из которых имеет свое особое значение. Шитьё, вышивка, вязание приносят ей радость. Без рукоделия просто не может жить душа.

zore zijadinova shet narodnye kostjumy 1024x683 - Зоре Зиядинова: культура - душа народа
Костюмы, которые выполнила Зоре Зиядинова

Зоре Зиядинова родилась в 1959 году на станции Китаб Кашкадарьинской области в Узбекистане. Семья была большая и дружная. Девочка — долгожданная дочь, пятый ребёнок в семье. После её рождения отец подарил маме золотые серёжки и очень ценную вещь – швейную машинку. До этого мама шила одежду ручным швом всей своей родне. Очень хорошо шила, всем нравилось.    

zore zijadinova. kultura dusha naroda. 651x1024 - Зоре Зиядинова: культура - душа народа
Зоре Зиядинова

— Конечно, — говорит Зоре Муртазаевна, — любовь к рукоделию у меня от мамы. Шить начала в 5 классе. На уроках труда увидела в классе швейные машинки и восторгу не было предела! Очень захотелось сшить что-то своими руками. Дома рассказала об этом бабушке, и та отдала любимой внучке три метра красивого штапеля в цветочек.

Девочка кроила на глаз, — не всё получалось, хотя и старалась.

— Ужас, сколько ткани перепортила, — улыбаясь, признается рукодельница, — в результате из бабушкиного штапеля сшила очень коротенькое платье без рукавов, но зато его украшал модный бантик.

Это был первый творческий опыт и первая радость, ведь пятиклассница всё сделала своими руками! А в девятом классе Зоре Зиядинова для выступления на смотре художественной самодеятельности квартета четырём одноклассницам уже сшила роскошные костюмы.

На вопрос: Были ли перерывы в творчестве?» – отвечает однозначно: «Нет». Она даже не представляет, как могла бы хоть один день прожить без рукоделия.

zore zijadinova - Зоре Зиядинова: культура - душа народа
Зоре Зиядинова. Рукодельница шьет уникальные костюмы

В Крыму многолетний опыт творчества Зоре Зиядинова передает подрастающему поколению

В Крым семья Зоре переехала в 1988 г. Жить стали в Мирновке Джанкойского района. Зоре Муртазаевна пошла работать учителем труда. Ее воспитанницы с огромным удовольствием перенимали колоссальный багаж мастерства у любимой учительницы, особенно девочкам нравилось вязать крючком и вышивать.

zore zijadinova. unikalnye raboty. 1024x691 - Зоре Зиядинова: культура - душа народа
Зоре Зиядинова: мои работы

За профессионализм и достижения Зоре Зиядинова не раз награждалась грамотами отдела образования г.Джанкоя и Джанкойского района. По итогам Республиканского конкурса «Прикосновение к истокам» получила несколько дипломов Министерства образования и Науки АР Крым. 

Сейчас Зоре Муртазаевна на пенсии, но вовсе не скучает. У неё 3 детей, 7 внуков и до трепета в сердце любимое увлечение.     

Она всегда в творческом поиске. В 2001 г. при содействии Турецкого Агентства по сотрудничеству и развитию (Т I К А) обучалась на курсах освоения техник орнаментального шитья и основ теории ремесла — золотошвейной вышивки по бархату.

На пенсии снова стала «студенткой». С 2018 г. обучается на курсах традиционного крымскотатарского шитья школы «Ступени» при Севастопольском Фонде возрождения крымскотатарской культуры имени профессора Изидинова. Уже с отличием окончила I ступень. Сейчас осваивает в режиме онлайн II ступень.

Сфера её творческой деятельности широка и многообразна: изготовление национальной одежды для праздников, свадеб и других торжеств, вязание, национальное рукоделье, золотое шитьё.  

С 2016 года Зоре Муртазаевна — активный участник мероприятий клуба любителей декоративно — прикладного творчества «Фантазия» при Джанкойском городском центре культуры и досуга. Ее работы неизменно украшают конкурсы, выставки, фестивали декоративно-прикладного искусства в городе и Республике.

14 декабря 2019 г. в рамках Фестиваля культуры крымских татар в Стамбуле проходила выставка современных мастеров декоративно-прикладного искусства «Крымские татары в современных реалиях». Внимание посетителей привлекли две работы Зоре Зиядиновой: феска и къуран- къапу, расшитые золотом по бархату.

Она — участник семинара «Развитие ремесел и национальных культур», лауреат Республиканского фестиваля-конкурса крымскотатарской культуры «Къырымнагъмелери», лауреат II степени межрегионального тура Республиканского фестиваля-конкурса национального творчества «Соцветие культур Крыма».

Сейчас Зоре Зиядинова совершенствует своё умение вышивать крымскотатарской двухсторонней гладью – татаришлеме, шьёт мужские крымскотатарские головные уборы– такъие.

Ей очень нравится процесс работы: когда из простых материалов получается невероятно красивая вещь. И ничто не может сравниться с радостью окончания сложного и долгого процесса, — убеждена рукодельница.

В Крыму 175 национальностей хранят исторические, природные памятники, традиции искусства и культуры. Создаваемые сегодня руками крымских мастеров разноцветные и золотые вышивки, расписная керамика, национальная одежда, ювелирные украшения, сувениры передают неповторимый колорит и самобытность крымского полуострова. Зоре Зиядинова, без сомнения, внесла в это наследие свою лепту.

Мы желаем вдохновения, успехов и радости Зоре Муртазаевне. И всех земляков поздравляем с национальным праздником – Ураза Байрам.

Джанкойский ЦКиД