6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.
Джанкойские альпинисты приглашают на испытания самой прочной и длинной «тарзанки» Крыма
Красоты, которые видны альпинистам

Красоты, которые видны альпинистам

Альпинизм, как спорт, появился стараниями европейцев из вполне обоснованного любопытства «а что там?». Вдохновляя молодых людей на подвиги в покорении горных вершин, достигается оздоровительный эффект: чистейший горный воздух, богатый ультрафиолетом, ежедневные физические нагрузки и чистейшая горная вода. Это только малая часть того, что могут дать нам горы.

Вы полагаете, какое отношение горы имеют к Джанкою, который удалён от главной горной гряды Крыма на добрую сотню километров? Ан нет! У нас есть молодые люди, которыми мы вправе гордиться, ибо они несут нам то, что называется «философией гор». Например, наша замечательная уроженка – Маргарита Чепур.

Маргарита Чепур

Маргарита Чепур

— В горах я давно, — рассказала нам Маргарита, — но как и большинство людей, начинала с трекинга (пешие походы, без специального снаряжения – прим.ред.), затем увлеклась альпинистскими восхождениями. Страшно неприступными, ледяными замками выглядят зимние вершины нашего небольшого Крыма. А тут я узнаю, что группа Михаила Шабанова совершает восхождение по холодному кулуару горы Чатырдаг. Мне стало интересно, тем более, что всё новое притягивает.

На пути к вершине

На пути к вершине

Маргарита по натуре – исследователь, и конечно, не могла отказать себе в этом приключении. Вспоминая свои первые восхождения, она цитирует песни Высоцкого

— Буду ли я настолько смелой, что стану тем, про кого поётся в этих песнях? Надо столько еще пройти, стать сильнее. Настолько сильнее, чтобы когда-то подняться на Эверест. Это и есть теперь моя мечта.

Ещё один экстремал, альпинист-джанкоец Артём Герчак.

Артем Герчак

Артем Герчак

— Тяга к спорту, к сложностям у меня была всегда, — признается Артем. — Это что-то вроде зависимости от адреналина. Я обожаю экстрим. Да и сама цель, к которой я иду, прекрасна, как огонь костра – быстрее, выше, сильнее. Это что-то вроде постепенного восхождения «от простого – к сложному». Начиная с простейшей «верёвочный переправы», мы создали 500-метровый скоростной троллей (в народе его называют «тарзанкой»), где пилоты осваивают скорости до 100 км/ч (ограничено сопротивлением воздуха). Экстрим у меня в крови, может быть, поэтому люблю и другие экстремальные виды спорта: водный, велосипедный. Буду и дальше этим заниматься. Пока есть силы.

В горы с детства

В горы с детства

В проекте «Ратмир» неформального объединения «Тургруппа Шабанова» по сверхдлинному стальному троллею Артем работает активно, вдохновенно.

— Надеюсь, что мой пример, послужит примером для тех, кто ещё не определился с целью жизни. Нам нужны молодые люди, сочетающие в себе ум и спортивность. В здоровом теле – здоровый дух. Здесь я полностью согласен с автором фразы.

Нам остаётся пожелать ребятам больших творческих успехов. И кто знает, может быть они в будущем составят нашу спортивную славу. Ведь посеянные ростки спорта непременно взойдут. Главное, ухаживать за ними.Команда Троллея-500

8-го августа, в День альпинизма, у группы троллея «Ратмир-500» запланированы стендовые испытания стальных конструкций и элементов километрового троллея, который будет запущен в будущем году. Установление мирового рекорда на самый длинный троллей потребует инвестиций спонсоров. Каждому, кто желает стать зрителем этой уникальной акции, мы предлагаем позвонить руководителю проекта Михаилу Шабанову по тел. +7978 033 72 11 (vk.com/shabanovs)

Верим, что джанкойская подгруппа крымского клуба альпинистов расширится, ведь в нашем городе еще много смелых и креативных ребят!