6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкойский район: исторический квест -2016

Джанкойский район в рамках Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» подключился к серии молодежных исторических квестов, посвященных основным событиям Великой Отечественной войны.

В 2016 году такие квесты проходят во всех субъектах Российской Федерации.

Исторический квест – это интерактивная игра на время по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания. Цель таких мероприятий — в интересной форме напомнить современной молодёжи об основных событиях и Героях Великой Отечественной войны.

Джанкойский район изучает Блокаду Ленинграда и Сталинградскую битву

30 января «Волонтеры Победы» (Джанкойский район — руководитель Александра Тувышева) совместно с Центром развития творчества детей и юношества (руководитель Лариса Руденко) и отделом молодежи и спорта управления образования администрации Джанкойского района, при поддержке отдела культуры администрации Джанкойского района, Джанкойского отделения Всероссийской партии «Единая Россия», а также при участии МБУК «РЦКС» отдела культуры, межнациональных отношений и религий администрации Джанкойского района организовали и провели исторический квест «Блокада Ленинграда и Сталинградская битва». В мероприятии приняли участие 11 команд школ района, которые передвигались по заранее разработанному маршруту, проходили каждый этап, выполняли задания на контрольных точках, вспоминая тем самым исторические факты. 

Джанкойский район — Джанкойский музей: связь времен и поколений

В Джанкойском районном историко-краеведческом музее (руководитель  Людмила Тувышева) были размещены три этапа игры и организованы дополнительные задания. Для команд, которые затруднялись выполнить условия, можно было воспользоваться подсказкой, которую можно было найти в экспозиционном зале боевых действий и военных лет.

Vazhno nichego ne pereputat - Джанкойский район: исторический квест -2016
Важно ничего не перепутать

Изучать историю можно по-разному: читая книги, слушая лекции, просматривая фильмы, а также участвуя в подобных исторических квестах, в программах которых предусмотрено посещение музея. Ведь многим из участников игры была представлена возможность впервые посетить наш районный музей. И не смотря на то, что для победы команды были ограничены во времени, многие участники высказали свое восхищение музеем и желание вернуться, чтобы уже не спеша познакомиться с экспозициями музея и прикоснуться к истокам истории своего родного края.

CHuvstvo kollektivizma zdes nezamenimo - Джанкойский район: исторический квест -2016
Чувство коллективизма здесь незаменимо

Проведенный молодежный исторический квест – это первое мероприятие в рамках Дней единых действий всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в 2016 году. Впереди нашу молодежь ждет еще много интересных исторических игр, для проведения которых двери музея всегда будут открыты.

Людмила Тувышева

Джанкойский район

Как проводится исторический квест?

У каждого квеста есть своя легенда для старта

Волонтеры Победы (Джанкойский район) с замиранием слушают историю, начало которой — 1941 год.

Шлиссельбург пал. Кольцо замкнулось. Железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации с Большой землей отрезаны. С севера город блокируют финские войска. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживается только по воздуху и Ладожскому озеру. В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине Ленинграда (маршрут № 28 Стремянная ул. − Стрельна). Запасы продовольствия катастрофически малы.

Вы – курсант Военно-медицинской академии. 18 сентября 1941 года, возвращаясь из самоволки (война на улицах – хотели проверить, все ли в порядке с мамой и младшей сестрой), Вас задержал армейский патруль. Доставили в городскую комендатуру, где после короткого объяснения с дежурным помощником коменданта, Вас поместили в одну из камер гауптвахты. Там уже сидело человек двадцать задержанных военнослужащих. За ночь, проведенную в камере, Вы успели получить соответствующую «юридическую консультацию». У моряков-«самовольщиков» с гарнизонной гауптвахты было только два выхода: первый − в суд военного трибунала, так как в военное время самовольная отлучка из части приравнивалась к дезертирству. Второй путь − это добровольная отправка в бригаду морской пехоты на фронт.

Утром во двор комендатуры вывели более сотни военнослужащих, задержанных комендантскими патрулями за минувшую ночь. Человек двадцать отвели в сторону. Все моряки. Под охраной главного старшины и трех краснофлотцев с винтовками Вас погрузили в большую грузовую машину с брезентовым верхом. Вы тронулись в путь…

Далее даются карточки с заданиями. Например:

Участникам во дворе комендатуры выдается карточка с заданием:

Примерно через 4 часа машина остановилась. Вы оказались недалеко от поселка Павлово Всеволожского района. Все как будто к чему-то готовились. Воздух наполнен страхом и, вместе с тем, огромным желанием во что бы то ни стало уничтожить врага. Вам дали 3 часа отдыха и сказали, что ночью начнется наступление.

Приятной неожиданностью стала встреча Кати – школьной подруги, которая сейчас служит радисткой. Она рассказывает Вам, к чему все готовятся…

Определите населенный пункт, в котором начнется наступление, используя запись сигналов Азбуки Морзе.

Подключайтесь в наши ряды!