6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкойцы восстанавливают могилу партизан /2020

Сохранить память, восстановить могилу партизан Джанкойского отряда, найти неизвестные имена героев. С такой целью Джанкойская горрайонная общественная организация рота народного ополчения проводит свою патриотическую работу. В год 75-летия Великой Победы активисты поэтапно реализуют ряд проектов.

Ополченцы восстановят могилу партизан Джанкойского отряда

Работу ополченцы ведут группами. Часть ребят занимается восстановлением памятник на месте гибели бойцов Джанкойского партизанского отряда. К 22 июня этот памятник будет полностью благоустроен.

Каменный памятник погибшим землякам еще в 70 – е годы под Белогорском установили комсомольцы Джанкойского машиностроительного завода. Могилу партизан оберегали, но со временем он просто рассыпался, волонтеры расчищают захоронение и готовят новую памятную композицию.

А в Джанкое к 75-летию Победы ополченцы стали инициаторами расчистки братской могилы, над которой нет ни памятников, ни крестов. Эта небольшая полянка еще недавно пряталась в зарослях дикого кустарника. Теперь здесь видны холмики. Под ними покоятся останки бойцов Красной Армии, сложивших головы в полях под Джанкоем в 41-ом. Местные жители, рассказывает Виктор Чуйков, просто прикапывали погибших солдат, сотни бойцов покоятся на глубине 25-30 см.

Хоронили красноармейцев в спешке, прячась от фашистов. Возможно, это стало причиной того, что командиру Ревазу Магалашвили на табличке написали чужое отчество. Ветераны роты народного ополчения теперь ведут еще и поисковую деятельность, сделали запросы в архив, ищут доказательства, что в Джанкое захоронен Реваз Иосифович Магалашвили.

Не так давно рота ополчения оформила документы на деятельность поискового отряда. Ветераны разработали план, и надеются, что когда-нибудь удастся провести все перезахоронения неизвестных героев.

План согласован с муниципальным руководством, подчеркивает Виктор Чуйков. А Роман Люлин добавляет, что поисковая работа ведется джанкойцами и в других уголках Крыма. Парни поисковых отрядов участвуют в объединенной экспедиции Вахта Памяти.

В планах активистов роты народного ополчения собрать и с почестями перезахоронить погибших, как в Джанкойском районе, так и на других боевых позициях, советских бойцов.

— Та высота где мы были просто это поле на котором нет ни единого кустика ни единого выступа, — рассказывает Роман Люлин, активист поискового отряда, — люди гибли в огромном количестве. В среднем около тысячи в день было погибших только на одном поле.

Так 150 общественников Джанкоя и Джанкойского района — военнослужащие запаса, предприниматели, спортсмены, просто неравнодушные граждане – объединились, чтобы воплотить нужные патриотические и поисковые проекты.

В ближайшее время на могилу партизан Джанкойского партизанского отряда будет отправлен новый памятник. Джанкойская рота народного ополчения открыта для взаимодействия и признательна за любую поддержку.

Джанкой в объективе