6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкой-80 в объективе: Город в степи

Джанкой — относительно молодой город.

До 1917 года он был небольшой деревушкой три десятка дворов, в которых жили железнодорожники. «Город в степи» — первый фильм об истории Джанкоя, его достижениях и его людях.

Фильм был снят центральным телевидением в то время, когда еще никто не подозревал, что советский строй вот-вот рухнет. Это был город с развитой экономикой, прекрасной (для тех времен) социальной сферой. Некоторые сцены трогательны до слез… Прием в пионеры у памятника авиаторам, дети в бассейне детской поликлиники, первое сентября в школе-новостройке, новенькая больница с великолепным оборудованием – все это вызывает у старшего поколения чувство ностальгии и любви к родному городу.

«Город в степи» отражает в себе весь стремительный и колоритный 20 век. Век, в котором город родился и вырос. От маленькой железнодорожной станции в крупный железнодорожный узел.

dzhankoj. pervyj derevjannyj vokzal - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
Джанкой. Первый деревянный вокзал. Конец 19 в

Развивалась железная дорога — развивался и ширился город.

dzhankoj. kamennyj vokzal. 1920 - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
Джанкой. Каменный вокзал. 1920 г

Джанкой пережил оккупацию и тяжелые послевоенные годы. Война оставила свой разрушительный след. Но трудолюбивые джанкойцы достаточно быстро город восстанавливали. Уж очень жгучим было желание горожан и колхозников вернуть все к обычной мирной жизни.

dzhankoj. osvobozhdenie. - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
Джанкой. Освобождение.

На железной дороге были разрушения. Фашисты-то заняли город хозяевами жизни. Подрывы организовывали партизаны и деятели подполья, стараясь всячески ослабить потенциал врага. А немцы не брали город штурмом. Высадились из железнодорожных составов на джанкойский перон, рассчитывая, что эта земля никогда больше не будет советской.

dzhankoj. vysadka nemeckih soldat. 1941 - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
dzhankoj v gody okkupacii - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
Джанкой в годы оккупации

Предприятиях тоже были полуразрушены. Джанкойский консервный завод в годы оккупации фашисты сделали концлагерем. Здесь погибли тысячи советских военнопленных. В конце сороковых годов, когда консервный завод джанкойцы восстанавливали, в траншеях не небольшой глубине находили останки жертв. Много останков. Все было аккуратно уложено в большие ящики и перезахоронено в братской могиле у стен завода. Над могилой воздвигли памятник. Стелла возле него гласит: «Живые, помните! Они отдали жизнь за ваше счастье в 1941-1945 г.»

dzhankoj pamjatnik zhertvam fashizma - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
Памятник узникам концлагеря у стен Консервного завода в Джанкое

От прежнего населения немного осталось людей. На северной окраине города расстреляли около 7000 коммунистов и евреев. Подпольщиков, если отыскивали, также предавали мученической смерти. Часть джанкойцев партизанила и не все вернулись живыми из партизанских отрядов.

Колхозы практически полностью были уничтожены, а работники – расстреляны. Но оставшееся после войны население достаточно быстро отстраивало город. Открывались новые учебные заведения, предприятия и больницы, возобновилась сельскохозяйственная деятельность.

dzhankoj ul.kalinina. 50 e gody - Джанкой-80 в объективе: Город в степи
Джанкой. ул.Калинина. 50-е годы

Интенсивное развитие и строительство города шло с 60-80-х годах. Тот город, который мы видим сегодня, в основном, построен именно тогда. Старая поликлиника в центре города, а с ней рядом и стационар. Это позже построится большой больничный городок на ул.Совхозной. До восьмидесятых джанкойцам и жителям района хватало небольшой больницы. Отдельный корпус появился для роддома.

В 60-е годы появилось и новое здание горисполкома. Рядом — горком партии. На улице Розы Люксембург красовалось здание профтехучилища. На центральной площади построили роскошное здание телекома и кинотеатр «Октябрь».

Раньше в Джанкое был краеведческий музей на улице Ленина, 23. Среди экспонатов имелись любопытные археологические находки, так как наша местность имеет богатую историю. На территории Джанкоя проживало множество разных народов со своей культурой и бытом. Были представлены фотографии и документы со времен начала строительства Лозово-Севастопольской железной дороги.

Но в 90-е годы музей был закрыт, экспонаты переданы частично в городской архив, что-то ушло в частные руки. Здание старого музея было передано обществу инвалидов «Луч надежды». Небольшой музей работает в селе Победное Джанкойского района. Он не шибко богат историческими предметами, но ведет активную просветительскую работу. На экскурсии в музей приглашают школьников. Но условия, в которых хранится историческое наследие города и района совершенно не отвечает требованиям. Экспонаты находятся в небольшом помещении сельского дома культуры. Это строение переживает не лучшие времена.

Джанкой — город культуры и спорта. О культурных и спортивных мероприятиях мы будем делать множество публикаций. В городе успешно функционирует Джанкойский городской центр культуры и досуга, Джанкойская детская музыкальная школа, которая вот-вот отметит свою полувековой юбилей, читателей радуют библиотеки — центральная и детская. Джанкойская спортивная школа растит спортсменов.

Джанкой в объективе