6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкой в лицах: Олег Чугаев

Глаза — зеркало души… Много лет назад Олег Чугаев – доктор из Джанкоя, не особо осознавая эту сентенцию, но интуитивно следуя ей, окончил медицинский институт, чтобы стать офтальмологом, которого пациенты будут называть «врач от Бога»

«Его величество Доктор» — так называется телепередача, созданная студией «Улей» еще в 2008 году. Ее герой — Олег Чугаев.

Джанкой в лицах: Олег Чугаев

В наше время журналисты в бренды выбирают имена политиков, представителей шоу-бизнеса … Врачи как-то незаслуженно отходят на второй план. А если и попадают на первые полосы, то с какой-нибудь скандальной историей, где обязательно будут виноватыми. Ситуации с ошибками медиков действительно имеют место. Но ведь больше случаев спасения жизней, возврата людей к нормальной жизни после травм, испытаний, тяжелых болезней. Только это чаще воспринимается, как должное. И мы редко встречаем в средствах массовой информации «оды рыцарям в белых халатах».

А нам хочется пойти именно этим путем. И рассказать, что живет в Джанкое Олег Чугаев — человек большой души, действительно хирург от Бога, настоящий профессионал. Он возвращает людям жизнь без очков, помогает снова увидеть свет. Вместе со своей командой творит чудеса в небольшой районной больнице.

oleg chugaev oftalmologo iz dzhankoja. planovaja operacija. - Джанкой в лицах: Олег Чугаев
Олег Чугаев — офтальмолого из Джанкоя. Плановая операция.

Офтальмология —  дело всей жизни.

— Во время учебы в мединституте, где-то на втором курсе, случайно какой-то фильм посмотрел, — рассказывает Олег Борисович, — там почти слепая девочка после операции прозрела и стала видеть мир. Меня это так поразило, что я записался на кружок по офтальмологии и до самого шестого курса я ходил на этот кружок.

Зачастую до операции больные, которым возвращает зрение Олег Чугаев, даже не распознают очертаний лица. Когда снимают повязку, они впервые видят глаза своего доктора. И общаются с ним, испытывая искреннее чувство глубокой благодарности.

Но освоить хирургию глаза невозможно за годы учебы в институте. И даже опыт первых лет медицинской практики позволит лишь научиться бороться лишь с некоторыми болезнями глаз. У молодого офтальмолога, к тому же путь в науку и врачебную практику глазных болезней пролегал через лихие 90-е и непростые нулевые. Не секрет, что в это время под обломками советской державы погибало великое наследие советской науки и медицины, промышленности, экономики, социальных благ. Врачи тогда стремились выехать за рубеж или, по крайней мере, зацепиться где-то в коммерческих структурах. Олег Чугаев пошел спасать простых людей. За небольшую зарплату, в самых скромных условиях местечковой больницы.

— Районная больница – это больница второго уровня, — поясняет Вячеслав Овчинников, заместитель главврача Джанкойской ЦРБ, — специализированную помощь – офтальмологическую, кардиологическую и т.д, — оказывают учреждения третичного уровня, где требуется наличие высоких профессиональных навыков специалиста, но Олег Борисович эту нишу заполнил именно в Джанкое. И при наличии материально-технической базы это отделение будет интенсивно развиваться.

Доктор, которому посвящают стихи

В ящике стола на посту дежурной медсестры лежит тетрадочка с прозаическим названием «Журнал жалоб и предложений». А в ней – лирика. В ней – признания в любви, стихи и поэмы, слезы радости и возгласы восторга. Человек, которому вернули счастье видеть, не скупится на слова, чтобы выразить свои чувства. Для каждого из пациентов Олег Чугаев – не просто врач, он в некоторой степени – творец. В каждой записи – такая искренность, что поневоле сопереживаешь вместе с автором и видишь весь его путь. От точки испуга, боли и безнадежности к точке исцеления с сиянием глаз и трепетом души.

Одна из пациенток рассказывает, что наблюдается в офтальмологическом отделении уже более семнадцати лет. Она знает Олега Борисовича с его первого рабочего дня в Джанкойской ЦРБ:

— Хочу сказать одно: нашему городу несказанно повезло, что здесь появился такой врач, — говорит она, — потому что он спасает тех, кто едва ли дойдет до уровня столичных клиник. И понять всю важность дела, которому служит Олег Чугаев, сможет лишь тот, кто ощутил это страшное явление… Слепота ввергает человека во мрак, в жуткие страдания. Это испытание, которое трудно передать словами.

oleg chugaev hirurg oftalmolog iz dzhankoja - Джанкой в лицах: Олег Чугаев
Олег Чугаев — хирург-офтальмолог из Джанкоя

У него нет цели открыть свою частную клинику, но он очень хотел бы освоить новые техники. Например, лазерную хирургию. Но для этого должно свершиться чудо: нужно, чтобы в нашей больнице появилось дорогостоящее оборудование. А пока, увы, в ней даже ограничены средства на текущие ремонты.

Из записей благодарных пациентов:

Вам нынче теплые слова

Народа добрая молва

Ваш труд Вас даже молодит

Путь жизни Ваш для всех открыт…

В нем нет ни грамма фальши, зла:

Судьбы других судьба дала

Примите ж низкий наш поклон

За беспокойный ночью сон

Пусть в радость будет Вам Ваш труд

Пусть дом согреет мир, уют

Любви Вам, радость навек

Олег Чугаев — Человек!

Джанкой в объективе