Сразу же после новогодних каникул по всей России начались мероприятия, приуроченные к Году 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне.
Джанкойский городской центр культуры и досуга также дал старт череде тематических программ, посвященных знаковым событиям, историческим битвам и подвигам войны, которая была, есть и остаётся для российского народа войной священной.
К 3 февраля — дате, которая обозначена в календаре как День завершения легендарной Сталинградской битвы, — юнкоры клуба-студии «Улей» ДГ ЦКиД подготовили небольшую, но ёмкую патриотическую композицию «Пароль Победы — Сталинград».
Детьми разных возрастов отображена связь времен и поколений в небольшом видеоролике. И неспроста поэтическая вставка к нему начинается строками «Говорить ли детям о войне?» Из уст хрупкой первоклассницы Лизы Виноградовой они звучат волнительно и твердо: «Да, об этом знать должны и дети! Чтобы мир ценили на земле! Неба синь и солнце на рассвете…»
Юнкоры — дети разных национальностей — представляют в своей общей творческой работе недетский взгляд на проблему, которая сегодня бытует в обществе. «Говорите детям о войне, чтобы души наши чище были, чтобы мир не утонул во зле», — читает трогательное стихотворение Альберт Рахматуллин.
Общество же, действительно, будто разделилось на два лагеря. Одни ждут, когда же завершится тяжелый исторический период для страны, в которой они живут. Ждут, пряча «голову в песок», отмахиваясь от патриотических призывов и новостей. А другие льют кровь, подвергаются лишениям, каждый день рискуют здоровьем и самой жизнью.
Тематическая композиция «Пароль Победы — Сталинград» — лишь напоминание о том, что история движется по спирали. Что наша многострадальная земля была сохранена ценою великого множества человеческих жизней. И юные российские патриоты призывают: «Не предайте память о войне, чтоб добром на свете дети жили, чтобы в каждом дне и каждом сне мирным небом свято дорожили».
Несомненно, мы обязаны помнить тех, кто отдал жизнь, чтобы мы свободно жили. Чтобы дети ходили в школу. Ели досыта. И спокойно спали в теплых квартирах. За наше настоящее 82 года назад и совершилась невиданная по степени тяжести и значимости битва на реке Волге – битва за город Сталинград. В той страшной битве решалась судьба не только нашего государства, но и всего человечества.
Именно в этом городе, который позднее стал называться Волгоградом, выпускалось большинство танков, на которых воевали отважные советские бойцы. Возможно, такой танк освобождал и город Джанкой от фашистов.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Это была битва, которой не знала история войн! Она была не только самая продолжительная, но и самая масштабная. Проходила на площади в сто тысяч квадратных километров. Она была самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту Землю. Героями были и те, кто просто выжил в огне пожарищ, непрерывных взрывов и разрушений. Она была самая кровопролитная – за время Сталинградской битвы погибло более миллиона человек. Каждые 25 секунд погибал солдат или офицер. Она была самая разрушительная – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины.
Но это самая большая Победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение для фашистов, которое определило исход войны.
Если плыть по Волге мимо города Волгограда, невозможно не заметить огромную статую, которая по своей выразительности, пожалуй, не имеет аналогов. Женщина с мечом в руке будто бы зовёт людей куда-то. Это — один из самых крупных памятников в мире, он почти в два раза выше знаменитой американской статуи Свободы! Памятник этот называют «Родина-мать», и стоит он на Мамаевом кургане, где шли самые ожесточённые бои во время Сталинградской битвы.
В каждом городе есть они, такие особые места. Наш Джанкой, к примеру, связывает День освобождения с танком на северной окраине города. А у волгоградцев глубочайшей символической силой наделен непоколебимый Мамаев курган.
Фашистские генералы в те страшные дни понимали, что если они будут владеть Мамаевым курганом, то смогут простреливать Сталинград по всем направлениям. Сто дней и ночей фашисты рвались на эту высоту. Курган несколько раз переходил из рук в руки, но всё-таки остался в руках защитников Сталинграда. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром.
К 81-летию одного из самых трагических эпизодов войны – снятию блокады Ленинграда, который немцы планировали сравнять с землей, Джанкойский ЦКиД также провел тематические мероприятия.
С 18 по 27 января в городе проходила традиционная акция «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города.
«Эта акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду», — подчеркнула первый заместитель главы администрации г. Джанкоя Жанна Хмур, принимая участие в мероприятии.
На площади возле центра культуры и досуга волонтёры рассказывали жителям и гостям города об исторических фактах блокады, раздавали информационные листовки. Каждый желающий мог взять 125 грамм хлеба, именно столько составлял суточный паек блокадного хлеба.
Также сотрудники и самодеятельные артисты Джанкойского ЦКиД совместно с воспитанниками МОУ СШ 1 им. А.А. Драгомировой подготовили информационно-поэтическую видеокомпозицию о трагедии ленинградцев. В программе прозвучали известные стихи, сценки из современной жизни, совмещённые с хроникой военного времени.
В Крыму, в год 80-летия Великой Победы, состоится целый ряд крупных и небольших мероприятий. Уже сейчас в исторических парках и музеях открыты выставочные экспозиции, где Великая Отечественная война представлена архивными документами, документальными хрониками, мультимедийными реконструкциями битв.
Запланированы также квизы, посвященный Великой Отечественной войне, лекции для школьников и студентов на военную тему, а также серия занятий, посвященных героям, в честь которых были названы улицы городов Крыма. Запущен конкурс исследовательских работ школьников «Мои земляки в годы Великой Отечественной войны», охвативший наш регион.
Память нетленна. Память жива.