6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Наталья Покотило: медсестра — это призвание

Наталья Покотило — старшая медсестра Джанкойской ЦРБ стала участницей Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2016 года». Выдвинули коллеги. Сама ни за что не подала свою заявку: очень уж не любит Наталья Николаевна публичности.

По поручению Главы Республики Крым, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, крымские медики ежегодно принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

В 2016 году сотрудники государственного бюджетного учреждения «Джанкойская центральная районная больница» кандидатом для участия в региональном этапе конкурса выдвинули старшую медицинскую сестру поликлиники Наталью Николаевну Покотило.

Наталья Покотило: медсестра — это призвание

— Я оканчивала школу в те времена, когда все девушки мечтали стать товароведами, а парни — военными, — рассказывает Наталья Николаевна, — я сколько себя помню, всегда мечтала быть врачом.

Но первый экзамен в медицинский институт был, увы, «литературным». Наташа написала сочинение на два, и с улыбкой нам в этом призналась. Пришлось забрать документы и ехать домой. А, чтобы не терять год, девушка поступила, как и другие одноклассницы, в кооперативный техникум.

Она тогда не знала, что все равно сердце вернет к мечте. Не знала Наталья Покотило, что из нее выйдет даже не врач, а высококлассная медсестра. Медсестра, которая будет учить других, юных и неопытных, важнейшему искусству помощи врачам.

natalja pokotilo starshaja medsestra. dzhankojskaja crb - Наталья Покотило: медсестра - это призвание

Коллеги утверждают: Наталья Покотило — яркий пример того, как в системе здравоохранения медсестра обеспечивает половину успеха в выздоровлении пациента.

Сегодня развивается уже высокотехнологичная медицинская помощь, телемедицина, но роль медицинских сестер все также высока и актуальна. Впрочем, как и деле применения высоких технологий. На каком бы оборудовании сегодня не работали хирурги, травматологи, кардиологи, все равно за выздоровлением стоит медсестра, которая обеспечит помощь во время операции, послеоперационный уход и лечение. Наталья Покотило старается молодых сотрудниц именно такому восприятию своей профессии научить.

Старшая медсестра работает многофункционально

Функции старшей медицинский сестры очень расширены. Она, по сути, выполняет множество профессиональных ролей и обладает широкой совокупностью умений. Наталья Покотило также по долгу службы и в силу жесткого кадрового дефицита, который, увы, имеет место быть в системе Джанкойского здравоохранения, принимает участие в деятельности разных направлений ЦРБ. Это и работа в лечебно-диагностическом процессе, это подготовка и участие в профилактических мероприятиях и многое другое.

natalja pokotilo medsestra jeto prizvanie. dzhankojskaja crb. - Наталья Покотило: медсестра - это призвание

Для справки: Территориально Джанкойский район является самым крупным на территории полуострова. В структуру государственного бюджетного учреждения  Республики Крым «Джанкойская ЦРБ» входят  две поликлиники. В одной из принимают узкие специалисты и работает диагностическое отделение, в другой функционирует отделение общей врачебной практики.

Джанкой в объективе