Участники творческих клубов Джанкойского городского Центра культуры и досуга поучаствовали в виртуальной выставке своих пасхальных столов. К ним присоединились и жители других городов.
Самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. Пасху называют по-разному: Великим днём, Праздником праздников. Также величают Светлой, Славной, Радостной. Пасха – самый радостный и почитаемый христианский праздник.
У славян издавна существовало множество традиций и обычаев, связанных с праздником. К этому дню готовили традиционные блюда – пасхальные куличи, творожные пасхи, красили яйца. А в ночь на субботу верующие несли все эти блюда в церковь для освящения.
В пасхальную ночь и в течение последующих 40 дней верующие христосуются. При встрече принято говорить: «Христос воскресе!», а в качестве ответа: «Воистину воскресе!».
Проводили Пасхальное Воскресенье и всю последующую неделю весело: водили хороводы, обходили дома с поздравлениями, ходили на церковную службу, дарили родственникам, друзьям пасхальные куличи, яйца, открытки и другие небольшие дары, связанные со светлым христианским праздником. Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято.
Во вторник второй недели после Пасхального Воскресенья православные люди отмечают особый день поминовения – родительский, называемый Радоницей. В этот день, как и на Пасху, пекут куличи и красят яйца, чтобы провести поминальную трапезу. На Радоницу, как и на Пасху, принято собираться всей семьёй за большим столом и проводить этот день вместе.
Пожалуй, одни из самых стойких традиций – пасхальные, которые передаются в нашей стране из поколения в поколение. Сохраняют их, передавая своим детям и внукам, и в семьях джанкойцев. Пекут куличи, красят яйца, готовят творожные пасхи. В каждой семье свои секреты приготовления праздничных блюд.
Не только участники творческих клубов Джанкойского городского Центра культуры и досуга подготовили выставку своих пасхальных столов. К ним присоединились и жители других городов. Свои пасхальные изделия представили: Светлана Корчагина и её дочка Алина (10 лет); Светлана Лагода, а её внучки Виолетта (11 лет) и Эвелина (7 лет); Ольга Ломакина, а ей старательно помогала дочка Юлия, которой исполнилось 12 лет. Поделились радостью праздничного мастерства семья Зайцевых в которой пасхальные традиции продолжает одиннадцатилетняя Лера, Галина Питулай, Наталья Нацкина, Елена Снедкова, Людмила и Алла Захаренко, Елена Шалаева, Лидия Цыганкова, Наталья Пархоменко, Елена Шадура, Надежда Нацкина (село Ястребовка, Красногвардейского района), Зинаида Жуняева (г. Москва), Кристина Григорьева (г.Москва).
Возраст участников нашей выставки «Пасха – семейный праздник» от 6 до 70 лет. Так что можно с уверенностью сказать, что джанкойцы, где бы они ни жили, чтят традиции предков.
Пасхальные куличи по-монастырски: 12 важных правил
1. Приготовление куличей не терпит сквозняков, поэтому всегда месите куличное тесто и оставляйте их подходить в тёплом непродуваемом месте. Подходить куличное тесто должно при температуре 35-40 градусов.
2. Месить куличное тесто нужно как можно дольше, чтобы оно стало эластичным и полностью отлипало и от рук, и от стола.
3. Плотность куличного теста должна быть такой, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало к лезвию и при делении его на формы не требовалось добавления муки.
4. Тесто для куличей должно подходить три раза до того момента, как попадёт в духовку: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты и в третий раз, когда тесто уже распределено по формам для выпечки.
5. Тесто должно быть плотным: с жидкого теста кулич не поднимутся, будут плоскими, а из слишком густого теста куличи будут тяжёлыми и быстро засохнут.
6. Форму для выпечки куличей нужно заполнять тестом наполовину, после этого нужно дождаться, пока оно поднимется до 3/4 высоты формы, и только потом ставить формы с тестом в духовку.
7. Чтобы получить красивую румяную верхушку, готовый для выпечки кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром.
8. Если вы хотите, чтобы пасхальные куличи были с красивой, ровно поднявшейся верхушкой, перед выпеканием воткните в серединку деревянную палочку. Ближе к концу выпечки палочку можно вынуть и по ней определить готовность кулича: если палочка сухая, кулич пора доставать из духовки.
9. Куличи нужно выпекать в увлажнённой духовке при температуре 200-220 градусов. Для этого на дно духовки ставят ёмкость с водой. Если выпекаете куличи в сухой духовке, снизьте температуру до 180-200 градусов.
10. Чтобы правильно подобрать время выпечки кулича, взвесьте тесто, которое кладёте в форму: если масса меньше 1 кг, выпекать нужно 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
11. Если кулич быстро поднялся и его верхушка начала слишком сильно подрумяниваться, можно укрыть его сверху сухим пергаментом или бумагой для выпечки и продолжить печь.
12. Остужать готовые куличи лучше на боку: вынимаете куличи из духовки, укладываете на бок на решётку и оставляете в там положении, пока дно полностью не остынет.