6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Ищем родственников 107 узников фашизма

Джанкой подключился к поиску членов семей узников фашизма в рамках международного поискового проекта «Возвращение имени».  Городу и району переданы списки бойцов, которые призывались на фронт Джанкойским военкоматом, но погибли от рук нацистов в концлагерях.

Активисты проекта «Возвращение имени», изучая документы концлагерей, где указаны имена-фамилии, даты рождения советских военнопленных, формируют списки по территориальному признаку. Затем отправляются на эту территорию, чтобы отыскать родственников солдат, вручить им официальную справку установленного образца, подтверждающую статус узника и помочь отыскать его могилу.

— Ведь никто из семей погибших военнопленных не был извещен … родственника в плену, — подчеркивает Григорий Скворцов, руководитель проекта «Возвращение имени», — для любой семьи знание судьбы пропавшего воина имеет огромное значение ….. решаем и закрываем.

Жителям города и района предстоит найти родственников 107 умерших узников фашизма, ведь все они, как правило, числятся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны

poisk rodstvennikov uznikov fashizma 1024x576 - Ищем родственников 107 узников фашизма

Визит в Джанкой кадровый военный совместил с посещением ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Мельникова. Сейчас герою — 96. А на фронт он ушел в 17. И сразу попал в Сталинградскую битву, затем – в плен и концлагерь, как тысячи бойцов тех страшных событий.

Геннадию Александровичу удалось бежать. Но желанной свободы он не обрел, несмотря на то, что преодолел сверхчеловеческие трудности. Из застенков фашизма он попал в застенки НКВД. Время было такое… Однако, и эти лишение мужественный крымчанин прошел с достоинством. Не потерял веры в людей и справедливость, любви к отечеству и родному краю.

В рамках проекта «Восстановление имени» в Джанкое и Джанкойском районе предстоит отыскать родственников 107 погибших в плену. В списке узников числятся Петр Дорошенко, Ефрем Захарьян, Михаил Полещук, Виктор Рудницкий и десятки других фамилий, с которыми живут сегодня жители города и района. Руководитель проекта Григорий Скворцов на встрече с представителями городской и районной администрации попросил поддержать доброе дело, начатое курсантами и помочь движению по увековечиванию имен погибших узников фашизма в нашем регионе.