Самозащита по закону или «Без приглашения не входить» / 2022

Напомним, Самооборона или Самозащита — это ответные действия или комплекс противодействий, направленные на защиту себя и (или) окружающих и (или) своего имущества от действий другого человека, в случае его угрозы.

Самозащита разрешается новым постановлением
Самозащита или нарушение?

       Правовая группа МО МВД России «Джанкойский»  информирует о том, что 31 мая 2022 года,  постановлением № 11, в связи с возникающими в судебной практике вопросами, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, внес изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»:

       При этом, Пленум Верховного суда России сделал принципиально важные пояснения по поводу самообороны. Так,  гражданин вправе применять силу к тем, кто проник без приглашения в его дом, а кроме того, делать замечания лицам, нарушающим общественный порядок, что не будет расцениваться  ни как нападение, ни как  провокация. Это самозащита. Нарушителям общественного порядка запрещено в ответ распускать руки, обороной их действия признаваться не будут.

Когда самозащита становится нарушением?

       Одной из существенных проблем  при отправлении правосудия для судов было  определить при рассмотрении каждого конкретного дела наличие угрозы, так как на практике часто возникают проблемы разграничения допустимой обороны и превышения ее пределов.

       Как уточнил Верховный суд России, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. При этом,  хозяин должен действовать в разумных пределах. Суды в любом случае будут изучать, насколько соразмерны были действия обороняющегося человека, однако добропорядочному хозяину защитить себя в суде станет гораздо легче.

       Со слов председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, за  текущий год суды прекратили уголовное преследование в 36 процентах дел, когда граждан обвиняли в превышении пределов необходимой обороны. Всего за год было рассмотрено 1092 дела по обвинениям в нарушении правил самообороны.

       Как сообщил заместитель председателя Верховного суда РФ Сергей Рудаков, с 2017 по 2021 годы за убийство при превышении пределов необходимой обороны ежегодно осуждалось более 200 лиц. Например, в прошлом году были осуждены 255 человек, совершивших убийство человека при самозащите, но превысивших допустимые пределы обороны. За причинение тяжкого вреда здоровью при таких же обстоятельствах был осужден 431 человек.

       Настоящим постановлением Пленум Верховного суда России предписал судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого.

«Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, которые не могут быть устранены… толкуются в пользу подсудимого», — сказано в постановлении Пленума.

       Также,  в постановлении особо указывается на право человека обороняться в случае незаконного доступа в жилище против его воли.

       Таким образом, совсем необязательно будет доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, хозяин дома уже не сможет ссылаться на то, что оборонялся от гостей: очевидно, что незаконного проникновения в жилище не было. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят разграничить ситуации, когда хозяин дома был вправе или не вправе применить физическую силу.

       Также,  в постановлении затрагивается еще один важный момент: нельзя провоцировать нападение, например, дразнить, оскорблять человека, а потом «давать отпор». Данные действия не могут быть признаны самообороной. Однако,  правомерное замечание, например просьба не приставать на улицах к гражданам, не сквернословить, не скандалить и т.п. не является провокацией.  Если лицо, которому сделано замечание, нападет в ответ,  нормы о самообороне к  нему применяться не будут.

Правовая группа МО МВД России «Джанкойский»

Джанкой в объективе Самозащита по закону или "Без приглашения не входить" / 2022 . Не посадят
Самозащита. Не посадят!

Комментарий джанкойца

Сергей Ильченко, юрист:

Как работают новшества принятого Постановления? Предположим, если бы раньше к вам в дом вломится вор и попытался бы забрать вашу собственность, вы не имели права его атаковать. Можно было словами попросить его покинуть помещение, вызвать полицию. При таких действиях можно было потерять имущество и сохранить свободу. Если же, сохраняя имущество, вы нападали на преступника, свободу потерять «все шансы» были у вас. Теперь человек может смело обороняться, если кто-то против его воли проник в дом.

Понедельник, 27 января , 2020
Вакансии в полицию Джанкоя