6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Выставка-WhatsApp по-джанкойски — 2020

Мастерицы из Джанкоя на карантине не скучают – у них работает выставка-WhatsApp

Люди разных возрастов и профессий, объединенные любовью к прикладному искусству в клубах «Фантазия» и «Мольберт», решили провести дистанционно выставку своих работ. Как раз праздник такой, что пропустить нельзя: он один из самых возвышенных в году. А ведь каждый творческий человек обязательно находит вдохновение в духовном наследии своего народа.

В приложении WhatsApp рукодельницы создали группу, которой дали название, как и у клуба — «Фантазия». В ней стали делиться не только творческими идеями, но и размышлениями об исторических корнях праздника Пасхи. Шло оживленное общение.

vystavka whatsapp . pashalnaja korzina avtor olga lomakina 1024x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Пасхальная корзина. Автор Ольга Ломакина

vystavka whatsapp . kartina buket sireni avtor valentina salahieva 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Букет сирени. Валентина Салахиева.

— Вы знаете, что целую неделю после Пасхи во многих деревнях люди обходили дворы и поздравляли хозяев, — делится Елена Шалаева, идейный вдохновитель клубов, — «волочёбниками» называли тех, кто ходил по домам. Эти люди пели специальные волочёбные песни. Считалось, что такой визит приносит хозяевам удачу и процветание.

vystavka whatsapp bljustitel doma tamary gajduk 497x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Блюститель домашнего очага. Автор Тамара Гайдук

У нас в Крыму такого не видывали. Колядки на Рождество – это да, это мы знаем. А во с «волочёбничеством» здешние традиции как-то не переплетались.

vystavka whatsapp . pashalnye jajca avtor valentina kulka 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Пасхальные яйца. Валентина Кулька

Между разговорами шел творческий процесс. В режиме изоляции все активистки «Фантазии» творят что-то новое, уделяют мастерству очень много времени.

vystavka whatsapp . rabota galiny pitulaj 768x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Вышивка Гали Питулай

Так и появилась на свет выставка-WhatsApp. Первая и весьма интересная. Название ей дали «Пасхальная радуга». И джанкойские мастера – «волочёбники» пошли по «дворам» виртуально.

vystavka whatsapp . s pashoj avtor anna bosanec 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Работа Анны Босанец

Яркие художественные работы, рисунки, картины, а также разнообразные пасхальные поделки – «Пасхальная радуга» каждый день пополнялась новыми «экспонатами».

vystavka whatsapp . kartina skoro pasha avtor natalja astankovich 1024x744 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Скоро Пасха. Работа Натальи Астанькович

Пасхальные рушники и полотенца отправили на обозрение друзей вышивальщицы Татьяна Фиалковская, Галина Питулай, Заряна Малышева. Ну разве не веселит душу добрейшая вышитая картина «Праздничная суета»? Ее подготовила Татьяна Фиалковская. 

vystavka whatsapp . eshhe odna vyshivka tatjany fialkovskoj - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
выставка-WhatsApp. Вышивка Татьяны Фиалковской

Выставка-WhatsApp пополнилась и картинами, посвященными празднику. Их написали Валентина Салахиева, Наталья Астанькович, Елена Пеунова.

vystavka whatsapp . kartina buketk prazdniku avtor valentina salahieva 1024x576 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Букет к празднику. Картина Валентины Салахиевой
vystavka whatsapp . kartina polevye cvety avtor elena peunova 768x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Полевые цветы. Автор Елена Пеунова

— Творчеству самоизоляция – вовсе не помеха, — считают «волшебницы кисти» — скорее, наоборот, это время отдаться любимому делу целиком, погрузиться в него, как говорится, с головой.

vystavka whatsapp . eshhe odna vyshivka galiny pitulaj - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Еще одна вышивка Гали Питулай

А как хороша роспись по дереву Татьяны Губановой! Очень разносторонняя мастерица, Таня работает с разными материалами. Ее работы способны украсить самый элитный интерьер, стать изюминкой изысканного декора.

vystavka whatsapp . rospis poderevu s prvzdnikom pashi avtor tatjana gubanova 768x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Роспись по дереву. Татьяна Губанова

С любовью сделали свои праздничные поделки Гулина Усеинова и Валентина Кулька. А вот Анна Босанец уже много лет работает над украшениями. И до сих пор у нее все новые и новые образцы, — где только берет свою энергию этот безудержный поток фантазии?!

vystavka whatsapp . ukrashenie avtor anna bosanec 1 768x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
vystavka whatsapp . ukrashenie avtor anna bosanec 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Анна Босанец. Украшение

Игрушки – особая часть экспозии. Ими наша выставка-WhatsApp пополнилась благодаря таланту Тамары Гайдук, Светланы Лагоды, Светланы Ткачук, Натальи Пархоменко, Ольги Ломакиной. Каждая деталь вызывает улыбку, каждый образ поднимает настроение.

vystavka whatsapp . avtor mihaljova roza domovushka zhelanicakrasavica 768x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Автор Роза Михалева
vystavka whatsapp . raboty rozy mihaljovoj 758x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Работа Розы Михалевой
vystavka whatsapp . podarki k prazdniku avtor gulina useinova 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Подарки к празднику. Гулина Усеинова
vystavka whatsapp . gnom avtor svetlana lagoda 768x1024 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Автор Светлана Лагода
vystavka whatsapp . vesennij buket avtor gulina useinova 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Автор Гулина Усеинова

Все участники, готовясь к празднику, проявили старание, творчество, выдумку! Конечно, хочется потрогать руками все эти местные шедевры, приблизиться к ним, прикоснуться кончиками пальцев к выпуклым стежкам, мазкам акварели и масла. Но даже наша виртуальная выставка-WhatsApp позволила рассматреть детали той или иной работы и увидеть, сколько тепла, старания и любви вложено в труды местных фантазеров.

vystavka whatsapp . vyshivka tatjany fialkovskoj 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020
Вышивка Татьяны Фиалковской

Каждый мастер и художник спел своим творчеством свою «волочёбную» песню. И эта песня, мы верим, принесет нашим онлайн-зрителям удачу, процветание, добро и любовь!

vystavka whatsapp . vyshivka zarjany malyshevoj 1024x768 - Выставка-WhatsApp по-джанкойски - 2020

Клуб «Мольберт» — это сообщество художников-любителей нашего города. «Фантазия» — объединение мастеров прикладного искусства. Мы неоднократно писали об этих коллективах, выставках, которые они проводят, мастер-классах и биеннале. Писали и в отдельности о Наталье Астанькович, Виталии Войталевиче, Татьяне Губановой и других мастерах.

Листая страницы сайта, вы найдете много интересного.

Не так давно любители полотен и ремесел проводили выставку поделок «Символ года», «Крещение Господне», художественную экспозицию ко Дню Всекрымского референдума.

С любовью, ваш «Джанкой в объективе»