Юнкор Юлия Березникова победила в конкурсе МАНовских работ среди крымчан.

Хорошие новости всегда приятны, даже если мы узнаем о них с опозданием.

В адрес Джанкойского детско-молодежного клуба-студии «Улей» поступила копия приказа Министерства образования и науки АР Крым (за № 168)  «Об итогах проведения II этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН Украины в 2013/2014 учебном году». А в приказе этом — радостная для нас весть о том, что Юлия Березникова вошла в число победителей республиканского этапа конкурса.

Юлю в Джанкое знают, наверное, все подростки. Если не воочию, то заочно. Уже несколько лет ее группа «Мы из Джанкоя» (социальная сеть «ВК») лидирует в своей среде, насчитывая более 12 тысяч подписчиков. А это значит, что админ находит общий язык с пользователем, своевременно дает нужную информацию и умело поддерживает атмосферу дружеского общения.

Snimok 217x300 - Юнкор Юлия Березникова победила в конкурсе МАНовских работ среди крымчан.

группа «Мы из Джанкоя»

Мы задали Юлии несколько вопросов.

— Чем привлекла тебя журналистика, когда и как это произошло?

— Всё началось в мае 2012г. с участия в проекте «Идеи вслух». Тогда мы с ребятами из студии «Улей»  вместе поехали в Симферополь на первый семинар по гражданской журналистике.
В это время все мы особенно сдружились. Каждый тренинг, каждая встреча с новыми интересными людьми — журналистами, фотографами, общественными деятелями — давала нам  знания, вдохновляла, наполняла силами учиться, познавать, творить, работать над собой.
У меня возникло желание написать о многих интересных людях, стала брать интервью и размещать в своём сообществе «Мы из Джанкоя».

Один тренинг настолько вдохновил, что я сняла своё первое видео «Рассвет в Джанкое». Это  послужило толчком к съёмке последующих работ: я делала репортажи, поздравления к праздникам, видео концертов,  стала снимать небольшие сюжетные ролики. И поняла, что даже если на руках старая видеокамера, нет штатива, нет звукозаписывающих устройств и прочего оборудования — нельзя останавливаться! Через это проходят все.

С каждым роликом  чувствовала, что у меня получается всё лучше и лучше, хотелось продолжать снимать еще и еще.
Конечно, были и похвала, и критика, но меня это не останавливало. Я была уверена в том, что нужно продолжать снимать, учиться, если мне это нравится.

— Почему возникло желание принять участие в конкурсе МАНовских работ и как ты оценивала свои шансы на победу?

— Наш руководитель Елена Фёдоровна Миронова предложила  поучаствовать в конкурсе научно-исследовательских работ МАН «Искатель» в секции «фото-экранное творчество». Моей работой стала видеозарисовка «Воспоминания». На городском этапе первое место разделили между собой я и Вика Мозгова. Второе место заняла также участница студии «Улей» — Анастасия Адамык. Это были сложные моменты, каждой из нас была проделана большая работа по видеоролику и письменной (теоретической) части к нему. Важно то, что мы переживали не только за себя, но и друг за друга, ведь каждый из нас действительно вложил в это душу.

YLD8domcxwY 300x225 - Юнкор Юлия Березникова победила в конкурсе МАНовских работ среди крымчан.

Едем на семинар

Республиканский этап защиты работ МАН проходил в Симферополе. Было немножко тревожно, ведь туда съехались победители городских этапов из разных городов Крыма и я понимала — это сильнейшие. Предстояло не просто показать свой ролик, а полноценно защитить его, рассказать обо всех выразительных средствах, технических аспектах работы, ответить на вопросы строгого жюри. Но все прошло успешно, как вы уже знаете.

После подведения итогов конкурса, был дан мастер-класс от профессионалов фотографов и видеографов. Я считаю, что такие конкурсы нужны и дают возможность талантливым детям познакомиться и обменяться опытом друг с другом.

Мне бы очень хотелось, чтобы и в следующем году ребята из студии «Улей» обязательно привезли призовые места.

 

— Как занятия и общение в студии повлияли на твое  движение к мечте? Какие проекты студии ты оцениваешь, как наиболее интересные и перспективные?

— К сожалению ( а, может,  к счастью), только одного желания снимать видео, делать репортажи или писать статьи недостаточно, нужны определённые умения, знания. Так в студии «Улей» мы научились писать сценарии к видеороликам, собирать необходимую информацию, снимать, монтировать видеоролики, делать репортажи.

Елена Фёдоровна всегда старается научить нас чему-то новому и показать что-то интересное. Например, в ноябре 2013г. она организовала для ребят из студии «Улей» поездку в офис компании «Яндекс» в Симферополе. Эту поездку мы не забудем никогда.

P10203851 300x225 - Юнкор Юлия Березникова победила в конкурсе МАНовских работ среди крымчан.

Мы в Яндексе

В студии царит дружеская, доброжелательная атмосфера, здесь всегда можно получить помощь и совет от руководителя, обменяться идеями со сверстниками, вместе принять участие в интересных проектах.
Одним из таких проектов стал «Виртуальный гид или путешествие по Джанкою». В рамках «Путешествия»  ребятами из студии «Улей» были сняты видеоролики «От прощания к памяти» мной и Яном Мироновым, «В историю из школьного музея» Алиной Непочатовой, «Школа-призрак» Викой Мозговой, «Сквозь голод и могилы» Настей Адамык, «Джанкойский МУПК…Бывший «лазарет смерти»» Лерой Степановой. Сильные работы!
Этот проект помог не только нам узнать подробнее об интересных фактах  истории нашего города. Все фильмы произвели огромное впечатление на зрителей! Я считаю, что подобные проекты должны обязательно жить!

МАНовская работа Ю.Березниковой. «Воспоминания»

Какова же теперь твоя мечта?
Если лично для себя, то мечтаю стать хорошим специалистом в своём деле, приносить пользу людям, чтобы любимые и близкие мне люди были счастливы и здоровы. Если для города, — чтобы он развивался и становился красивее с каждым днём, чтобы жители жили мирно и уважали друг друга. А если для студии — чтобы студия жила, процветала, талантливые дети могли себя здесь реализовать, научиться чему-то новому, приносить славу своему городу и руководители могли ими гордиться!