Нам кажется, что герои — это далекие книжные образы, почти не встречающиеся в реальной жизни. Однако, все зависит от того, что мы сами вкладываем в этот образ.
Вот, по мнению автора очерка, Софья Емельянова — скромная и трудолюбивая учительница из поселка Изумрудный Джанкойского района — поистине женщина с героической судьбой. С этим сложно не согласиться.
Сейчас много говорят о патриотизме. А ведь просто так взять и научить патриотизму нельзя! Патриотизм, день за днем, год за годом, формируется у человека всей окружающей его действительностью с самого детства. И для того, чтобы сформировался высочайший патриотизм и глубочайшая любовь к родной земле, к людям, которые ее вместе созидают, не нужно было высоких технологий, особого уровня пенсий и зарплат, заваленных товаром полок в магазинах…
Патриотизм — это миллионы жизней советских людей, на чью долю выпали страшные годы, калечившие и ранившие их души, топтавшие их мечты и надежды. Но ничто не сломило этих людей. Трудности сделали каждого частью созидательной мощи народа, частью великого государства!
Это точно о ней, о Софье Ивановне Емельяновой.
3 марта 2023 года эта удивительная женщина отметила свой 90-летний юбилей!
Она родилась в Гомельской области. В семье росло 13 детей, Софья была 11-ой. Трудно жили. Голодно. Холодно. Взрослели рано, не успевая побыть детьми. И выжили не все. Но оставшиеся в живых до конца дней своих друг другу помогали, любили друг друга беззаветно.
Все далекие дни предвоенного детства Соня вспоминает с теплотой. Не во что обуться, нечего надеть, нечего кушать, а в школу шли, как на праздник! В буквальном смысле. И ходить нужно было аж 10 километров! Для сельской ребятни преодолевать такие расстояния не составляло труда.
Учились с охоткой, очень любили своих учителей, лодырей и лоботрясов как-то в те годы не было. Сама Сонечка очень любила математику. И в классе была самой серьезной. Софья Емельянова словно с детских лет видела свою судьбу и шла к цели, будто ведомая свыше. Люди о ней говорили: «Точно учительницей станет!»
Войну Софья Ивановна вспоминает избирательно. Некоторые моменты очень тяжело в памяти воскрешать.
Хорошо помнит, как убегали от немцев на подводе. Бежали на островок реки Окры. По опасным болотисто-лесным участкам. А над деревней кружили самолеты, бомбили партизан в прилегающем лесу. Летали так низко, что касались верхушек деревьев.
Стояли всей семьей у грани смерти. Фашисты согнали селян в сарай. Сказали, что сожгут, если им не выдадут какого-то партизана. Люди мужественно готовы были принять лютую смерть. Но почему-то фашисты распустили всех в последний момент. А вот в соседней деревне сожгли дотла всех мужчин и стариков…
В 2014 году в серии «Архив. История. Память» были изданы два сборника: «Хатынь. Трагедия и память», посвященные хатынской трагедии и истории возведения мемориального комплекса, и «Хатынский некрополь», рассказывающий о трагедии сожженных и не возрожденных после войны деревень. Очередной сборник серии посвящен 433 белорусским деревням (!), пережившим трагедию Хатыни. Память о них увековечена на символических «Деревьях жизни» мемориала.
Сотни жителей Гомеля были замучены в гестапо. Расстрелы проводились не только во дворе бывших детских садов, помещения которых занимала тайная полиция, но и прямо на улицах, на ближайших огородах. До 100 тыс. человек было замучено оккупантами в центральном гомельском лагере военнопленных. Он был создан на месте бывшей дислокации кавалерийской дивизии Красной Армии.
При этом советских людей всеми силами фашисты старались «обработать», подтолкнуть к предательству. Весь день работал радиоузел, по которому передавались не только распоряжения и приказы оккупантов, но и концерты, которые чередовались с лживыми новостями, разговорами о богатой жизни в Германии и т. д. В городе работали магазины, мастерские, аптеки. Верующие, за исключением евреев, могли посещать храмы, участвовать в православных и католических богослужениях. Дети могли посещать школы. Преподавание осуществлялось на русском языке, но в школах велась ярая антисоветская пропаганда.
А люди делали все, чтобы помочь боевой деятельности партизан. Огромная, постоянно пополнявшаяся армия народных мстителей существовала и активно действовала при поддержке местного населения и добытых у врага трофеев.
Все когда-то заканчивается. Война ушла. Жизнь налаживалась. Хотя тоже была тяжелой неимоверно. Ведь дети наравне со взрослыми восстанавливали разрушенное хозяйство. Но народ делал это с огромным энтузиазмом, без ропота, без тени недовольства. Единым порывом стремились к новой жизни. Без крови, пожаров и рыданий.
Кем быть? Конечно, выбор Сонечки был предопределен. Поступила в Гомель на физико-математический факультет пединститута имени Чкалова.
Любовь к профессии пронесла в сердце через всю жизнь! Также, как и любовь к одному-единственному, подаренному судьбой человеку. Виктор присматривался к ней еще в школе, сидя за соседней партой. Поженились в 1957 году, а в 60-ом переехали в Крым.
Софья Ивановна Емельянова работала сначала в Лобановской школе, потом в Изумрудненской.
Шила, вязала, растила цветы, варила варенье да соленья, пекла пироги, растила сына и двух дочерей. А ночами сидела над планами и тетрадями. Работая в школе, за всю жизнь ни разу не уходила на больничный!
Секрет такой жизнестойкости и оптимизма у нее прост: если плакать, то от счастья, если любить, то на всю жизнь!
До сих пор и коллеги, и ученики, и родители с теплом вспоминают ее. А муж до седин посвящал ей свои стихи о любви и верности…