Лучшие люди Джанкоя: Александр Кузьменчук

Александр Кузьменчук — директор Джанкойского профессионального лицея. Он знаком многим джанкойцам. Но, быть может, немногие знают о его трудовом и жизненном пути. Юнкор Джанкойского детско-молодежного клуба-студии «Улей» Таисия Сватухина специально для традиционного городского мероприятия «Трудовая доблесть Джанкоя» сделала видеосюжет, в котором знакомит нас с этапами жизни нашего земляка.

Джанкойский профлицей, который когда-то был и профтехучилищем, и школой механизаторов, окончили десятки тысяч джанкойцев и жителей других регионов страны. Здесь рождается любовь к рабочей профессии. Мы знаем выпускников, которые побеждали в Международных конкурсах мастерства, открывали успешные предприятия, работали и работают руководителями, передают свой опыт, знания будущим мастерам.

Историческая справка об учреждении:

Джанкойский профессиональный лицей создан 1 ноября 1944 года в селе Марфовка Ленинского района Крымской области и назывался Марфовской школой механизации сельского хозяйства.

В 1953 году школа механизации сельского хозяйства переведена в город Джанкой и стала называться Джанкойским училищем механизации сельского хозяйства № 5.

С 1961 по 1963 годы по решению правительства училище осуществляло подготовку кадров по профессиям: механизатор-полевод, механизатор-животновод для республики Куба. Всего обучено 300 человек. В эту пору и связал свою судьбу с образовательным учреждением Александр Кузьменчук.

В 1964 году училище переименовано в сельское профессионально-техническое училище № 5.

С 1 сентября 1967 года училище перешло на подготовку кадров для управления «Крымканалстрой» и треста «Крымводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства УССР, которые являлись базовыми предприятиями.

С 1 сентября 1978 года училище перешло на подготовку рабочих кадров с трехгодичным сроком обучения и получением полного общего среднего образования. В 1985 году профессионально-техническое училище № 5 переименовано в
профессионально-техническое училище № 45. В 2005 переименовано в Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение «Джанкойское профессионально-техническое училище мелиорации и механизации сельского хозяйства».

В 2008 году Джанкойское профессионально-техническое училище мелиорации и механизации сельского хозяйства переименовано в Джанкойский профессиональный лицей.

Александр Кузьменчук отдал лицею лучшие годы своей жизни. И работал все эти годы с душой, воспринимая учреждение, как родной дом, а коллектив воспитанников и педагогов, как свою семью.
aleksandr kuzmenchuk. luchshie ljudi dzhankoja - Лучшие люди Джанкоя: Александр Кузьменчук

Джанкой в объективе, Джанкой в лицах: Александр Кузьменчук