6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Дети и компьютер: 5 признаков беды

Замечали ли вы, как трудно оторвать ребенка от компьютера? Он становится не просто раздражительным и дерзким, когда его оттаскивают от монитора, в состоянии дитяти четко прослеживается открытая агрессия. Что это? И как уберечь детей от негативного влияния компьютера?

Компьютер и мы: влияние на социально-психическое развитие

Впрочем, разве только о детях речь? Сколько мужиков часами «залипают» в компьютерных играх! А их верные супружницы в это время «сливают» драгоценное время на бесполезную болтовню в социальных сетях. Увы, часы, проведенные в интернете, чатах, за играми вызывают психологическое привыкание. У человека просто меняется сфера эмоций и восприятие социального взаимодействия. Уже давно есть официальная статистика, что среди пользователей около 25 процентов — люди зависимые. Это уже проблема едва ли человек победит самостоятельно. Тем более, что он никогда и не признает, что он зависим.

Попробуйте честно подсчитать, сколько времени в сутки вы отдали «голубоглазому экрану». И сделаете вывод сами собой. А теперь представьте себе, как этот процесс замыкает на себе неокрепшую психику ребенка. Маме кажется безопаснее, что мальчик или девочка не выходит из дома, «не шатается» по дворам со сверстниками, не поддерживает связей с «дружками». А, между тем, такой ребенок перестает визуализировать, у него абсолютно нет тяги к чтению, он просто перестает мечтать! Впереди — глубочайшее чувство одиночества, потому что виртуальный мир, который засосет обязательно, просто вычеркнет реальность жизни.

Мне приходилось видеть подростка с ярко-выраженными симптомами компьютерной зависимости. Мать забила тревогу, когда уже совершенно не имела влияния на парня. «Отлучили» от техники, как говорится, силком. И четко посыпались признаки синдрома отмены: дрожание рук, повышенная потливость, бессонница, тревожно-депрессивное состояние. И яростное стремление вернуть доступ к монитору и клавиатуре. Он просил даже просто «клаву» подержать!

Этому парню помогли в реабилитационном центре, за который мама ухватилась, как за единственный спасательный круг. Доктора у нас не по этим делам. В лучшем случае отправят в стационар и посадят на психотропы.

Компьютер и дети: нравственная блокада

Компьютерные игры – не просто картинки, анимация, мультик и музыка. Ребенок, у которого до самого совершеннолетия формируются модели поведения, собирает в себя просто обоз негатива. В играх модели часто агрессивны и дети автоматически переносят агрессивные реакции на жизненные ситуации. Ребенок рвется к победе, снова и снова возвращается на этап нового уровня, — казалось бы, это должно укреплять чувство собственного достоинства. Но на выходе мы имеем наглость и ярость, а поражения тем паче вызывают вспышки гнева. После же игры к ребенку не приходит чувства удовлетворения и творческой радости от плодов своего труда, а возникает чувство потерянности, отрешенности, апатии к реальному миру. Он тянется к мышке снова.

Дети с бесконтрольным доступом к компьютерным играм отличаются, их можно «вычислить» сразу. У них низкая моральная чувствительность, нет сострадания, нет желания кому-то помочь, поучаствовать в добром деле. Они подозрительны и все время раздражительны. Не сразу, но со временем родители увидят и к себе моральную бесчувственность в сочетании с повышенной агрессивностью.

Компьютер и мораль: где планка?

Интернет наводнен аморальным контентом. Его невозможно не заметить, он повсюду: в рекламных всплывающих окнах, в роликах, в фильмах. А подросток – это фабрика гормональных бурь! Легкая эротика в рекламе шампуня возбуждает в нем безудержное желание исследовать тему дальше. Доступность сайтов, которые содержат насилие, секс, нецензурную лексику – позволят тему не только исследовать, но расширить ее до самых что ни на есть патологических масштабов.

Так компьютер или запрет?

Вреда много. И он очевиден. Но не стоит запрещать ребенку пользоваться компьютером. Время диктует условия. Современный школьник уже не может не владеть компьютерными технологиями. При этом, все мы знаем, что запретный плод сладок. Единственный шанс уберечь ребенка от негативных последствий «общения» с компьютером – заполнить его досуг чем-то максимально полезным и интересным. Нужно вовремя увидеть искорку увлечений и постараться разжечь ее в душе ребенка. А уроки, которые теперь стали задавать с посылом «поищите в интернете» можно контролировать. Рядом посидеть, книжку почитать, масочку для лица сделать. При вас он не станет отвлекаться на подозрительные клики.

Пусть ваш компьютер в доме приносит только пользу. А дети – радость и высочайшее чувство любви.

Елена Миронова