Екатерина Васильевна Хоменко отметила 90-летие

Ей исполнилось 90 лет! Но Екатерина Васильевна Хоменко по-прежнему энергична, свежа и активна. Секретов долголетия не скрывает. О них знают и друзья, и коллеги, и соратники-ветераны.

Юбилей Екатерины Хоменко

Екатерина Васильевна Хоменко: путь студенткой на фронт

Джанкой не был для Екатерины Васильевны родным городом. Она родилась 5 ноября 1922 года в Омской области, на станции Мангут, в семье рабочих. Там же закончила среднюю школу и поступила в Омский сельскохозяйственный институт имени Кирова, на молочно-промышленный факультет.

Подъем сельского хозяйства для молодежи довоенного времени был делом патриотизма. Народ массово стремился в город. Стать специалистом сельскохозяйственной сферы — это поступок. В целом, в предвоенные годы советский народ действительно самоотверженно трудился во всех сферах народного хозяйства. Одушевленные великой идеей построения первого в истории человечества справедливого общества, советские люди — и рабочие, и колхозники, и ученые, и военные — все являли поистине чудеса героизма в труде. И государство в те годы действительно отвечало народу заботой о нем. Молодежь стремилась к освоению науки, била рекорды в профессии, стремилась к нравственным идеалам.

Войска оповещения и связи - так это выглядело. Рассказывает Екатерина Васильевна Хоменко
Войска оповещения и связи — так это выглядело. Рассказывает Екатерина Васильевна Хоменко

Екатерина Васильевна Хоменко Девушка училась на втором курсе, когда началась Великая Отечественная война.

— Но никто не думал, что это надолго, — делится она воспоминаниями, — все верили в силу и мощь нашего государства. И веру эту, несмотря ни на что, пронесли до последнего дня войны.

В 1941 году занятия в институте еще продолжались какое-то время. но 25 мая 1942 года Екатерина была мобилизована Сталинским райвоенкоматом г. Омска в ряды Красной Армии. Комсомольцы массово шли на фронт добровольцами. И пятьсот девушек-комсомолок из города Омска, среди которых была и Екатерина Васильевна Хоменко, пополнили состав 57-го батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Связь в период военных действий очень важна. Без связи с руководством не будет никаких скоординированных действий и актуальных решений.

В арсенале современных военных есть огромное множество способов связи. Спутниковая связь, закрытые мессенджеры, выделенные радиочастоты и даже отдельные телефонные линии.

Связь — основа в боевых действиях

— В годы войны эффективных способов связи было очень немного, — рассказывает Екатерина Васильевна Хоменко, — но военным крайне важно было держать связь.

Назначение этих станций, на которых служили девушки состояло в том, чтобы следить за самолетами в зоне ответственности станции. Обзор воздушного пространства производился с помощью простых оптических приборов. Они должны были сообщать о факте приближения вражеского летательного аппарата, узнавая, фактически, по слуху наш самолет от немецкого. Ошибки быть не должно!. Наблюдение в боевых условиях должно было вестись повсеместно и непрерывно, независимо от погоды и времени суток. Обнаружив воздушный объект, наблюдатель должен был оповестить об этом командование и весь личный состав. Порядок оповещения вырабатывался в частях, для него использовались доступные средства сигнализации. Подавать сигнал тревоги должен был наблюдатель, первым обнаруживший воздушного разведчика.

Екатерина Васильевна Хоменко была дежурной по связи. Она воевала в составе 3-го Украинского фронта. Полуголодный состав женского батальона отличался, однако, высочайшей степенью дисциплины! Даже у кого-то подступало отчаяние, в поддержку всегда выступали остальные. Днем и ночью начеку. Сильные духом девушки доблестно выполняли свои боевые задачи.

Сержант Екатерина Васильевна Хоменко: награды Родины

Она принимала непосредственное участие в освобождении Украины. Демобилизовалась 25 сентября 1945 года в звании сержанта. За мужество и стойкость была награждена орденами «Отечественной войны 2 степени», «За мужество». Имеет девятнадцать боевых медалей, в том числе, «За боевые заслуги».

Екатерина Васильевна Хоменко. Джанко

Екатерина Васильевна Хоменко — учитель-ветеран

В Омский сельскохозяйственный институт она уже не вернулась, продолжила обучение в Крымском педагогическом институте имени Фрунзе.

В феврале 1946 года вышла замуж за фронтовика Андрея Ивановича Хоменко. Вместе они прожили 36 лет, воспитали сына. К сожалению, муж и сын уже ушли из жизни.

Трудовую деятельность она начинала в детском доме. С 1948 по 1996 год работала учителем математики и физики, затем директором СОШ №3 и СОШ № 2 г. Джанкоя. Стаж работы составляет 57 лет.

Екатерина Васильевна Хоменко имеет статус «Инвалид Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда». Является депутатом 4-х созывов Джанкойского городского совета.

Для Екатерины Васильевны старость исчисляется только цифрами в паспорте. На самом деле – это человек не стареющей души. Несмотря на все жизненные невзгоды, она и сегодня активно участвует в жизни нашего города. Является ответственным секретарем Джанкойской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, художественным руководителем народного хора ветеранов ВОВ и труда.

Екатерина Васильевна Хоменко занесена на страницы специального выпуска крымского альманаха «Дух личности вечен».

От всего сердца поздравляем Вас, Екатерина Васильевна!