Еще раз о Гарькавых. Путь к мечте.

Статья из архива….

Кто-то очень наблюдательный однажды заметил, что человеческую жизнь можно сравнить с литературным произведением. У одних она — как афоризм, у других — скучная и длинная повесть, у третьих — полная драматизма пьеса.

5y3HRlFQbLI 300x160 - Еще раз о Гарькавых. Путь к мечте.

Семья Гарькавых

. В разные годы именно по этим законам текла жизнь Валентины и Сергея Гарькавых и их пятерых детей.

Молодые выпускники Харьковского института культуры приехали в Крым с наивной, но очень высокой целью — поднять культуру на селе. В Победном Джанкойского района до сих пор помнят симпатичную пару с маленькой девчушкой на руках. Валя и Сережа (тогда — без отчества!) живо включились в творческий процесс — проводили тематические вечера, писали сценарии праздников, выезжали с шефскими концертами в соседние деревеньки и райцентр. С годами к их творческому союзу присоединились и дети (почти погодки) — Евгения, Гриша, Александра, Валентин и Костя.

К воспитанию малышей молодые родители подошли со всей ответственностью, и хотя книг по этой тематике в начале восьмидесятых годов прошлого века было негусто, сами решили — ребенок с младых ногтей должен приучаться к здоровому образу жизни и чувствовать себя свободным. Поэтому молодая мама была противницей тугого пеленания малышей, приветствовала закаливание в виде обливания холодной водой и сна при открытой в любую погоду форточке. Дети и зимой, и летом просыпались в пять утра, делали с папой зарядку, обливались ледяной водой, три раза в неделю ходили пешком за пять километров в райцентр, чтобы заниматься в хореографическом кружке.26021 - Еще раз о Гарькавых. Путь к мечте.

Соседи возмущались: «Что это вы детей мучаете!», но родители были непреклонны — после занятий спортом ребята отправлялись в школу, а возвратившись домой и сделав уроки, садились за музыкальные инструменты.

Материально, конечно, было тяжело, и сегодня Валентина Гарькавая сама удивляется, как они выдюжили — порой в доме не было ничего съестного, кроме гороха и лука с огородных грядок. Но ничего, выстояли, и те же соседи уже говорили: «Какие у вас талантливые дети!». А дети действительно выросли талантливыми — окончили школу экстерном, освоили почти все музыкальные инструменты и в середине девяностых (тогда большая семья уже переехала в Симферополь) ансамбль Гарькавых гремел по всему Крыму. Да что там Крым! Одаренные ребята вошли в мировой рейтинг «50 лучших детей планеты» и были приглашены принять участие в творческом «десанте», который высадили аж на Северном полюсе, откуда велась прямая трансляция концерта. Сцена, куда собрали полсотни вундеркиндов со всей планеты, была выполнена в виде яблока (символа семейного благополучия во многих странах мира), что смотрелось очень зрелищно. Затем «десант» переместили на Землю Франца Иосифа, сняли о нем фильм и организовали прямую связь с космосом.

Действо оценил весь мир, и только украинские чиновники, когда семья вернулась домой, рассердились: «Почему поехали без нашего ведома?».

С тех пор минуло пятнадцать лет, дети выросли (старшей Евгении — 30, младшему Косте — 21), начался новый этап в жизни семьи Гарькавых.

— Раньше мы с мужем всецело отдавались воспитанию и времени оглянуться вокруг особо не было, — вспоминает Валентина. — Но когда ребята встали на ноги, вдруг поняли: как много в городе детей, обделенных родительской лаской и вниманием. Неужели нельзя им помочь?

Сказано — сделано. Семья Гарькавых создала Фонд социальных и творческих инициатив «Живая вода». Поставили перед собой множество задач, среди которых — оказание благотворительной помощи творческим коллективам, талантливой молодежи и одаренным детям, многодетным и приемным семьям, пропаганда здорового образа жизни, высоких моральных ценностей.

В течение прошедших двух лет реализованы многие инициативы — созданы проекты «Социальный театр «МоСТ» (направлен на профилактику наркомании и алкоголизма), «Услышь нас сердцем» (по повышению уровня социальной активности глухонемых детей), «Дети — детям» (воспитание милосердия и благотворительности) и многие другие.

Всего активистами и волонтерами «Живой воды» воплощено свыше двадцати проектов — социальных, благотворительных, просветительских, культурных. Фонд приглашает к сотрудничеству людей, которым небезразличны смех и счастье маленьких крымчан. Для них публикуем контактные телефоны: 0652-25-48-31 и 050-94-41-960.

Поэма семьи Гарькавых не дописана, в ней, надо полагать, появится еще много интересных страниц

Светлана КИРЬЯНОВА

Фото из семейного архива Гарькавых.   Материал взят на сайте   www-ki-old.rada.crimea.ua/index.