6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Ополченцы организовали «парад» в Джанкое

Конечно, это не совсем парад, но ополченцы попытались, соблюдая требования по дистанции, торжественно и чинно поздравить ветеранов 9 мая. Прошли все согласования, получили указания и в путь!

Для съемки пригласили местного видеографа Виктора Пыжива, зафиксировали все мероприятие целиком. Как это было — смотреть до конца!

Все по-настоящему: два коротких, одно длинное «ура», песни под гитару, слезы в уголках глаз. Чем не «парад» ? Ведь столько искренности!

Инициативу ветеранов полка народного ополчения поддержали бойцы погранвойск, вертолетного полка, действующего ополчения.

— Спасибо Вам, что Вы были, что Вы есть и, надеемся еще долго будете нас радовать, — звучало из уст поздравляющих.

opolchency ustroili v dzhankoe parad 576x1024 - Ополченцы организовали "парад" в Джанкое

В течение 5 лет ветеранская организация народного ополчения поздравляет всех живущих ветеранов Великой Отечественной. Но раньше это были просто поздравления. С цветами, объятиями, но без особых импровизаций. В этом году, когда ветераны не имеют возможности пройти парадным маршем по главной улице Джанкоя, решили формат поздравлений немного изменить. Добавили творческую составляющую: здесь подсобил наш самодеятельный артист Виталий Торощин. Добавили и строевой расчет. Получилось душевно, торжественно.

opolchency i voennye proshli paradom v dzhankoe 2020 1024x768 - Ополченцы организовали "парад" в Джанкое

Люди в форме строем на улице… Это никогда не оставляет равнодушными жителей. Может, записано у нас на генетическом уровне чтить солдат? А песни военных лет? В негромком живом исполнении под гитару они «цепляют» даже больше, чем со сцены, экрана телевизора или если бы мы услышали их, посетив традиционный парад.

opolchency proshli paradom v dzhankoe 1024x768 - Ополченцы организовали "парад" в Джанкое

«Смуглянка», «На позицию девушка провожала бойца», «Шел солдат», «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»… Все эти слова, много раз всеми слышанные, не становятся размытыми. Наверное, потому, что они были написаны самой жизнью, выстраданы на огненных дорогах войны.

— А если Родине вы нужны сейчас? — такой вопрос задали молоденькой студентке сельхозинститута Екатерине, когда она обмолвилась, что хотела бы окончить ВУЗ, а потом уже идти в войска.

На такой вопрос студентка-патриотка не могла ответить отказом. С готовностью она сказала: «Надо, значит надо!» И отправилась на фронт.

opolchency v dzhankoe ustroili svoj parad 1024x768 - Ополченцы организовали "парад" в Джанкое

Теперь для Екатерины Васильевны Хоменко каждое 9 мая, каждое патриотическое мероприятие, каждая встреча с молодым поколением, каждый парад и каждое шествие — это воспоминания. 75 прошедших лет не стирают в памяти даже деталей. Она помнит не только имена и даты, она помнит даже время! Уточняет «В 16 часов мы побывали на собеседовании в военкомате, а на следующее утро уже садились в вагоны»

opolchency v dzhankoe ustroili parad 1024x768 - Ополченцы организовали "парад" в Джанкое

Импровизированный парад у подъездов ветеранов привлек внимание и соседей. Тронуты и родственники. Но это «обратная связь» и для самих военнослужащих. Искренние эмоции, теплые чувства, глубокие размышления.

— Я не спал всю ночь, — рассказывает Сергей Татаринцев, — друзья — ополченцы все «за», но продумать новый формат надо было до мелочей. В последнее время вижу много критики в соцсетях и становится не по себе. Впечатление, что у нас в сетях одни диванные критиканы сидят. Они все ошибки и промахи наши ищут, а мы просто берем и делаем. Кому это кажется делом пустяковым, пусть поднимет себя с дивана и попробует сделать хоть небольшое, но полезное дело для кого-то: для ветеранов, для малоимущих, для города…

Надо отметить, что 9 мая в Джанкое было много музыки, из дворов и окон звучали легендарные песни военных лет. А окна горожане украсили к празднику символами Победы. Вечером многие подключились к ации «Свеча памяти». Из тех же окон замигали свечи и огоньки телефонов. Память жива. Если мы ее бережем и ценим…

Джанкой в объективе