6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

16 лет назад в Джанкое сдан дом для военных

В Джанкое об этом помнят, наверное, лишь жильцы этого дома. Остальным джанкойцам кажется, что дом № 139 по улице Интернациональной стоит десятки лет.

dom dlja voennyh v dzhankoe 1024x576 - 16 лет назад в Джанкое сдан дом для военных

Оказывается, нет. Многоквартирный дом для военных и их семей был сдан в эксплуатацию в 2004 году. В наших архивах сохранилась видеозапись торжественной церемонии открытия.

Дом, который ждали в Джанкое 11 лет

Джанкойский городской голова Валентин Синицкий назвал это время «11-летней эпопеей». Действительно, горожане в то время еще не отвыкли воспринимать как должное темпы строительства жилых комплексов советских лет.

— Программа обеспечения жильем военнослужащих выполняется уже в течение двух лет, — констатирует Валентин Синицкий, — за 12 лет моей работы принималось множество программ Правительства, но до 2003 года денег государство практически не выделяло.

Церемония открытия дома для военных в Джанкое. 2004 г.

Действительно с момента развала Советского союза наш город уже не строил дома. Многоквартирные жилые комплексы, здания учреждений и предприятий — те, которыми мы пользуемся по сей день — были построены в 60-80-е годы. И почти все узнаваемые нами сегодня строения были возведены организацией «Джанкойский строитель»

zdanie administracii v g. dzhankoe 1968 g 1024x766 - 16 лет назад в Джанкое сдан дом для военных
Здание администрации в Джанкое . 1968 г.

Мэр города эпохи девяностых-нулевых с гордостью отметил, что 24 года участвует в приемке домов, но строение подобного качества принял впервые.

Первые 20 квартир за постсоветские годы в Джанкое

Годом ранее в первой секции этого дома были сданы в эксплуатацию первые двадцать квартир за весь период постсоветской действительности.

— Как-то в эти годы на рабочие регионы, на сельские регионы внимания обращалось мало, — признает председатель Совета министров автономной республики Крым, — а в общей сложности в этом году на десять миллионов гривен мы сдаем жилья для семей военнослужащих. Слава Богу, что это состоялось.

Тогда по ул.Интернациональной в дом для военных поселились семьи уволенных в запас представителей ВС. Кто-то, быть может, еще в начале 90-х дослужился до звания полковник, а жилье получил только в 2004-ом. В новые квартиры вошли также участники боевых действий, «афганцы» и военнослужащие других локальных конфликтов.

— Люди полностью утратили надежду, что когда-либо получат это жилье, стояли по 20 лет в очереди на квартиру, — с горечью говорит на церемонии открытия нового дома Валентин Синицкий и выражает надежду на скорое завершение строительства дома и по ул.Московской.

В тот счастливый день ордера на квартиру получил Владимир Александр Горшков ветеран Афганской войны, Валентина Яновна Иголкина, вдова военнослужащего запаса, Владимир Семенович Иванов ветеран внутренней службы, семья Кошелевых, в которой сам Вадим Владимирович Кошелев не дождался заветных ключей…

И вот новый дом для военных

Не совсем «вскоре», но строительство девятиэтажки на Московской все-таки благополучно достигло своего финала. Сейчас это один из самых красивых домов в Джанкое, и в нем достаточно много семей военнослужащих.

dom dlja voennyh v dzhankoe 2020 god 1024x576 - 16 лет назад в Джанкое сдан дом для военных
Дом для военных в Джанкое. 2020 г.

В Джанкое российского Крыма появился лучший дом для военных

Однако самый красивый и благоустроенный дом для военных был построен в самые короткие сроки после возвращения Крыма в состав России.

Эти четыре дома строили 19 месяцев, в каждом из них по семьдесят квартир. Есть однокомнатные, двухкомнатные и даже трёхкомнатные, теперь в них заселят семьи военнослужащих.

Дома имеют респектабельный вид не только снаружи. В квартирах выполнен качественный ремонт, имеется вся необходимая бытовая техника. В комнатах будет тепло, ведь каждая квартира оснащена индивидуальным отоплением. Часть комнат даже имеют предметы мебели.

Прежде, чем дом для военных в этом микрорайоне был сдан в эксплуатацию, семьи сотрудников ФСБ и воинской части в Джанкое были вынуждены скитаться по съемным квартирам. Конечно, получить хоть и служебное, но все-таки свое жильё для молодых семей — большая радость.

Отдельно заслуживает внимания спортивная площадка. Здесь и современные тренажеры, и привычные турники с брусьями. Оборудование установлено такое, чтобы следить за физической формой и здоровьем тут могли не только взрослые, но и дети.

Заранее подумали и о местоположении нового жилого комплекса. Рядом школа и детский сад. Такие же условия и у военнослужащих в соседнем Армянске. Четыре девятиэтажных дома в спальном районе с детскими площадками, парковкой, по соседству — спортивное образовательное учреждение. Скитание по съемным квартирам, закончилось для многих военнослужащих, их жен и детей. Многих, но не всех.

Профессия «Родину защищать» всегда была в почете. Но не каждый вникает в сложности этого пути. Пусть же всегда тепло будет военным в нашем городе. И пусть никогда здесь им не придется воевать…

Елена Миронова