Они остались нам в наследие. Имена джанкойцев, на чьи плечи легло лихолетье. Совсем немного из того, что можно было бы рассказать о времени, вошедшем в летопись города под трагическим названием «Великая Отечественная война«. Что думают и говорят о ней дети?
«Маленьким я запомнил, как однажды мой прадедушка надел красивый пиджак, а на нём столько красивых значков – вся грудь, — пишет девятиклассник школы № 8 Богдан Табаков, — вся наша семья суетливо собиралась на праздник 9 Мая. И это было настолько торжественно! Мы пришли на площадь, там было много людей. На трибуне выступали какие-то важные мужчины и вот мой прадедушка был тоже приглашен на трибуну. Все молчали, когда говорил он. Я тогда подумал: какой же мой прадедушка важный и многоуважаемый, ему столько цветов подарили в тот день! И тогда я задумался и понял: мой прадед — герой!»
Такие воспоминания навсегда оседают в памяти человеческой. Богдан повзрослел, прадед стал совсем стареньким, но охотно рассказывал парнишке и об орденах, и о сражениях, и о том, как после войны стал жить в Джанкое. А ведь это тоже легендарное время! Время стремительного возрождения израненной, разрушенной, обожженной страны.
Семён Гордеевич Стрельченя долгое время работал на железной дороге — самом крупном железнодорожном узле полуострова — Джанкойском! Потом был на машиностроительном заводе инженером по кадрам.
Сильный, мудрый, решительный Семен Стрельченя жив и сейчас, уже перешагнул столетие. Но никогда не забывал о войне: зная цену Победы, он всю жизнь вёл работу по военно-политической подготовке молодёжи Джанкоя. Полковник в отставке, единственный проживающий в Джанкое участник обороны Москвы, он правнуку передал, что человеческое предназначение — жить так, чтобы не только потомкам, но и всей стране не было бы стыдно за тебя.
О своем прадедушке Богдан Табаков написал целую статью и представил ее на муниципальный конкурс «Имена джанкойцев, вписанные в летопись войны».
Он небольшой, занимает пространство меньшее, чем учебный кабинет в школе № 1 им. Анастасии Драгомировой. Но ребята приходят туда с трепетом, искренним благоговением, интересом.
В те дни, когда фашисты ступили на джанкойскую землю, эта школа была единственной, где учились дети. И о них сейчас в музее — экспозиция, потому что дети эти, вне всякого сомнения, были героями.
Девочки-пионеры Оля Ринкс, Надя Варда. Клава Маневская, Тамара Алексеева, Нина Глухова, Нина Филонова и другие ребята помогали узникам концлагеря, который оккупанты создали прямо в здании школы. Детские голоса в этих стенах сменились стонами умирающих узников…
Этот рассказ собрала из материалов музея и изложила в своей презентации к конкурсу «Имена джанкойцев, вписанные в летопись Великой Отечественной войны» Оля Суханек, девятиклассница школы № 1:
«Нелегко было девочкам в холод и стужу: надо было собирать по городу и окрестностям продукты, готовить из них пищу и часами простаивать у ворот лагеря, пока комендант разрешит передать всё это больным.
Выжившие пленники, младший сержант А. Деревянко и сержант А. Новиков вспоминали: «Каждая записка, неизменно заканчивавшаяся пионерским приветов, ободряла нас, больных»
После войны в эту школу приходили те из девочек, которым удалось дожить до седин. Одна из них — Лариса Григорьевна Зарницына, остались даже видеозаписи ее встреч с детьми. А в музее хранятся воспоминания ее мамы Дарьи Михайловны:
«Была холодная зима. Наши пленные были раздеты, голодны. Они через проволоку бросали записки с просьбой поесть. Я и мои товарищи готовили горячий суп и носили в лагерь. В этом лагере был моряк из Севастополя — Швец Иван Сергеевич. Немцы лётчиков и моряков расстреливали сразу, но этот был без формы, поэтому ему удалось избежать смерти. Швец был тяжело ранен, его бросили в «мертвецкую», но он выжил и сумел передать записку грузину-переводчику. Эта записка попала ко мне: «Дорогие граждане: отцы, матери, сестры! Спасите меня. Мне 27 лет. Я хочу жить и защищать Родину»
Нужно было его спасать, но как?
Я зарезала петуха, сварила суп, взяла фуфайку, брюки, валенки для коменданта и пошла в лагерь. Прихожу, а он уже закрылся, и не разрешил мне зайти туда. Тогда я добавила 5 штук яиц. Грузин-переводчик поговорил с комендантом, и тот разрешил пройти. После этого я стала ежедневно носить передачи…
На новые башмаки обменяла яиц, пошла в лагерь. Полицаи вынесли его. Он был бледный, тяжело раненый. Сказал: «Вы моя спасительница!» Его перенесли в общую палату. Я носила ему еду каждый день. В лагере работал врач Алексей Иванович. Я поговорила с ним о том, чтобы он сделал Швецу операцию. Но тот сказал, что нужно поговорить с немецким врачом. Я пошла к этому врачу на квартиру. И тот пообещал, что завтра в 9 часов утра Швец будет на операционном столе. Во время операции ему вытащили 13 осколков. Нужны были вата, бинт, йод. Распороли одеяло, марлю порезали на бинты.»
Скоро Швец стал ходить на костылях. Побежали дни, похожие друг на друга, медленно выздоравливал Швец. А к этому времени прибавились новые заботы. Нужно было выручать еще одного пленного – летчика Николая Куницына. Д.М. Зарницыной разрешили свидание с «племянником». Иван вышел к ней. Он впервые видел эту женщину. Его удивили ее глаза, они светились добром, успокаивающим светом. Он стал благодарить ее.
— Потерпи Ваня, скоро выйдешь, — успокаивала Дарья Михайловна, сегодня муж пойдет документы доставать тебе и Николаю. Достанет – самое главное сделано. Будете на свободе
Долго еще после войны переписывались с семьей Зарницыных спасенные военнопленные. Николай Куницын и Иван Швец посылали карточки, письма, полные любви и благодарности.
О том, как относились к военнопленным в лагере, музей хранит воспоминания жительницы Джанкоя Е.К Гороховой:
«Лагерь военнопленных, помещался в здании средней школы, бы огорожен колючей проволокой в несколько рядов… В помещении была грязь, отсутствовала гигиена, окна были без стекол. Военнопленные помещались в маленьких комнатах по 60-70 человек, спали на полу, отчего среди них была большая завшивленность, и появились частые эпидемии заразных болезней: чесотка и тиф. Я проживала рядом с лагерем, и режим содержавшихся в нем военнопленных мне известен.
Подъем в лагере был в 4 часа утра, после чего было построение и подсчет военнопленных. На завтрак им выдавался кипяток и хлеб весом в 1 кг на 7 человек для питания в течении суток. После этого военнопленных строили в колонны и под охраной вооруженных направляли на работы, как-то: переноска снарядов с немецких эшелонов на склады, расчистка пути и укладка камнем мостовых. В 5 часов вечера военнопленных приняли с работы в лагерь и выдавали на обед суп, состоящий из отрубей и неочищенного проса. В лагере военнопленных содержалось также и гражданское население, которое немцы забирали при производстве облав по деревням»
Из воспоминаний Надежды Варды: «Во время войны мы были ещё совсем детьми, не могли сидеть сложа руки, хотелось оказать хоть малейшую помощь солдатам. А заключалась она вот в чём: мы писали письма на фронт, рыли убежища, собирали бутылки для зажигательных смесей, носили сумки с продуктами в госпиталь военным»
«Отчётливо помню свою знаменитую соседку, ту самую учительницу Анастасию Драгомирову, по чьей просьбе 12-летней девочкой тайно передавала посылки в концлагеря, — это уже воспоминания Нины Филипповны Глуховой (Юревич), — мне кажется, Анастасия Алексеевна намеренно попросила именно меня о помощи, ведь знала и видела, как мы с Надечкой бегали в четвёртый лагерь. Она не объяснила тогда, зачем это нужно, просто попросила передать какую-то сумку в какое-то место. Только лишь спустя время мне стало известно, что в посылках были не просто продукты, но и судьбоносные записки, которые подарили свободу стольким военнопленным»
Бесстрашным девочкам выпало счастье жить в мирном, расцветающем Джанкое. И они также неустанно говорили о войне, для них эта тема — святая.
Воспоминания Евгении Васильевны Бояковой:
«Помню, как разбомбили недалеко от города целый состав с нашими моряками, как вели по родной улице соседей евреев и соученика цыгана на расстрел, как сама бежала через узкое окно, когда немцы арестовали за нарушение комендантского часа, как прятали отца в кирпичной кладке, когда немцы пришли его арестовывать как коммуниста. Как долгих четыре года ждали сестру, угнанную в Германию»
Прошло 80 лет, но Великая Отечественная война остается важнейшей частью исторической памяти народа. Как сказал писатель Леонид Леонов, «по таинственной вертикали связи со своими самыми отдаленными, давно растворившимися в земле родичами, положившими начало нашей с вами Отчизне». Этот феномен войны невозможно не замечать. И преступно было бы не передавать детям память о ней.
Каждый год в Джанкое, ко Дню его освобождения, проводятся патриотические акции, творческие мероприятия, проекты, нацеленные на формирование гражданской позиции школьников и молодежи. Одним из них и является муниципальный конкурс «Имена джанкойцев, вписанные в летопись войны» среди обучающихся и воспитанников образовательных организаций города Джанкоя, реализуемый Информационно-методическим центром города Джанкоя.
Работы, подготовленные детьми на конкурс, конечно же, не оставляют равнодушными. Статьи, записанные кем-то воспоминания, фронтовые письма, видеофильмы, рисунки… Они сплетаются в единую канву огромного исторического события, в котором с особой силой проявились духовное единство воинов различных национальностей, моральная стойкость советских людей, их безграничная вера в справедливость своей борьбы. Это и есть те самые ориентиры, которые способны изменить настоящее и заложить основы будущего.
Если вглядываться в прошлое с сегодняшних позиций, то очень важно увидеть его присутствие в настоящем. Так, Великая Отечественная война была войной за независимость, за человеческое достоинство, за те социальные, нравственные и духовные ценности, которые к тому времени олицетворяло собой Советское государство как государство социальной справедливости. Сегодня мы формируем гражданское общество, создаем социально ориентированное правовое государство, и опыт патриотической активности советских людей актуален, как никогда.
Отрадно, что джанкойские педагоги не только для участия в конкурсах проводят огромную работу по привлечению молодежи к изучению истории страны, родного края, семьи, воспитанию патриотизма, поддержанию семейных традиций, популяризации частных (домашних) архивов. Пожелаем им крепкого здоровья, мирных будней и благодарных учеников…