6F09B44C-B175-41CE-9735-F4062F5DA457 Created with sketchtool.

Джанкой: любовь к городу вне морали. 2012

Любовь к городу не прививается моралью, потому что она вне морали.

Она либо есть, либо ее нет вовсе. Но если человек все же обрел в себе любовь к родным местам – он достиг вершин счастья…

Во все времена человек ищет пути к счастью. И всегда неизменно замечает, что счастье неразрывно связано с любовью.

Любовь к родине… Кто-то вообще не понимает, о чем речь. Кому-то кажется, что это какой-то термин, специально придуманный для газет.

Любовь к городу действительно описать нельзя.

Ее нельзя прижать к себе, обнять и наслаждаться ею. Но все-таки она есть. Любовь, не укладывающаяся в рамки материального мира. Тем не менее, реально существующая.

Для простого обывателя нет ничего скучнее, чем мораль. Она вроде как мешает наслаждаться жизнью, предаваться удовольствиям, реализации личных желаний. И многим кажется, что любовь к городу — есть именно что-то вроде пережитка морали.

dzhankoj. ljubov k gorodu. 2012 god. - Джанкой: любовь к городу вне морали. 2012

Любовь к городу отсутствует, когда ее нет в других сферах

Но так воспринимается это лишь теми, у кого отсутствует любовь и в других сферах: в семейных отношениях, на производстве, домашнем хозяйстве, сфере обучения, искусстве и так далее. Люди стали игнорировать законы нравственности и стали генерировать свои личные. Любовь просто умирает! В отношениях между мужчинами и женщинами доминирует чистой воды похоть и выгода. В отношении к труду или творчеству отслеживается равнодушие, апатия, а порой и открытая ненависть. Даже «святое святых» — материнская любовь — претерпевает какие-то жуткие регрессии: то и дело слышны новости о брошенных детях, матери стали выбрасывать нежеланных младенцев. При этом мужья убивают надоевших жён, по планете шагает разврат, нудизм, гомосексуализм и прочие извращения. Девственность стала немодной, дети начинают развратничать с шестого класса.

На фоне этого общего упадка любви, не «растет» и любовь к городу. Часто нам кажется, что мы не любим город за то, что люди в нем какие-то злые. Утром в автобусе — злые, вечером в магазине с работы — злые. На дорогах — злые, на остановках — злые, даже на тротуаре — злые. Нам кажется, что везде висит напряжение.

dzhankoj. ljubov k gorodu. viktor dimitrov 1024x683 - Джанкой: любовь к городу вне морали. 2012
Фото Виктора Димитрова. Ночной Джанкой

Нам кажется, что во всем виноват город. Или чиновники, им управляющие. Ан нет! Люди продолжают заблуждаться и упорно не желают признавать, что причина в нас самих. Если человек не способен любить, он не сможет это прочувствовать и в самых райских условиях, в самых комфортных городах.

Путь, в котором отсутствует любовь, ведет в тупик

Когда же человек отсутствие высоких чувств принимает за нормальный путь развития, то он выбирает дорогу в тупик. И чем ниже человек падает, тем больше ему кажется, что он поднимается выше и выше. В погоне за удовольствиями жизни индивид готов платить. Отсутствием здоровья. Отсутствием верности. Отсутствием детей, семьи, дружбы, родины…

К сожалению, только страх перед наказанием, а не любовь к городу заставляет многих вести себя так, чтобы этот город расцветал и процветал. Чтобы вокруг улыбались люди. Чтобы каждая улица, каждый дом, каждая лужица на асфальте радовали нас. Чтобы возникало желание первому встречному сказать что-то доброе, жизнеутверждающее.

dzhankoj. ljubov k gorodu s detstva - Джанкой: любовь к городу вне морали. 2012

Но нет на земле ничего, даже мыслей, которые бы проходили бесследно. Если мы в себе не находим любви к людям, к родным местам, к поэзии, живописи… Список можно продолжить… Мы не найдем и удовлетворения жизнью. Мы будем метаться по кругу в удовлетворении плотских желаний, выгрызать для себя место в социуме, отвоевывать авторитет у противоположного пола и т.д

И всю жизнь будем мотаться по свету в поисках «лучшего места». Так никогда и не испытав этого сладко-щемящего, возвышенно-наполняющего, успокаивающе-бодрящего чувства, которое, обладая такой многогранностью, зовется прозаично и даже как-то безлико: любовь к городу…

dzhankoj. ljubov k gorodu svoemu - Джанкой: любовь к городу вне морали. 2012

Любовь к родному городу

Андрей Филяюшкин

Города и села родины моей
Средь берез и сосен или тополей,
Распростерли улицы, меж домов, свои,
У природы взявши, часть ее земли.

И меняют часто люди города,
Покидая родину, плача иногда,
Или может радуясь, обновя судьбу,
Запуская кошку в новую «избу».

Но в душе, когда-то, снова промелькнет
Память о прошедшем тихо намекнет
О родной сторонке, про родных людей;
Слишком прочно связан с родиной моей…