Джанкойский городской центр культуры совместно с учреждениями образования и общественниками города организовал ряд тематических встреч.
27 января объявлено российским правительством Днем воинской славы России.
В этот день в 1944 г. снята блокада города Ленинграда, подвиг которого навеки вписан в героическую историю Великой Отечественной войны.
Эту знаковую дату школьники и творческие коллективы ЦКиД отметили вместе с руководством города и представителями власти республики — депутатом Государственного совета республики Крым Сергеем Ильченко, первым заместителем главы администрации г. Джанкоя Жанной Хмур, главой муниципального образования городской округ Джанкой Сергеем Дорошенко.
Цикл мероприятий начался на площади перед зданием ЦКиД традиционной акцией «Блокадный хлеб», а продолжился презентацией фотовыставки «Ленинградский памятный альбом» и тематической программой для школьников «Горькая память Блокады»
80 лет отделяют нас от беспримерного по масштабу и значимости прорыва советских войск в операции «Искра». 80 лет, как изможденный и разрушенный Ленинград освобожден из петли фашизма.
Россия хранит святую память об этих событиях высочайшего значения, у нас никогда не забудут, не перепишут, не опорочат самую тяжелую и жестокую из всех войн истории – Великую Отечественную.
В тематическом мероприятии «Горькая память Блокады» участие приняли не только самодеятельные артисты ЦКиД, но и воспитанники театральных студий школы № 1 им. Анастасии Драгомировой и МОУ лицей «МОК № 2» имени Марии Байды. Ребята трогательно отобразили жизнь детей осажденного Ленинграда.
Была война, прошла война,
Над полем боя тишина.
Но по стране, по тишине
Идут легенды о войне
Вот, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право – жить
Здесь нет лжецов, предателей и робких
И этот город тем непобедим,
Что мы за чечевичную похлёбку
Достоинство своё не продадим.
Есть передышка – мы передохнём,
Нет передышки, снова будем драться
За дом родной, за всё, что было в нём,
За город наш испытанный огнём,
За право называться ленинградцем!
Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города.
Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.
Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.
Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. За годы блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло 900 тыс. мирных жителей.
Напоминая об этом песней «Непокоренный Ленинград», взволновал зал солист Джанкойского ЦКиД Андрей Селиванов.
Для Гитлера вопрос о судьбе Ленинграда решался однозначно: город должен был подвергнуться полному уничтожению.
Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация.
Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм. В осажденном городе находилось более 400 тыс. детей.
Не было электричества, весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.
Но никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город абсолютно сверъестественным образом находил силы. Ленинградцы не сломились, являя собой невиданный образец патриотизма, стойкости и выдержки.
Об этих качествах, присущих всему народу нашей великой страны, напомнила хореографическая композиция «Я — русский» в исполнении образцового танцевального ансамбля «Улыбка». Песня «Я — русский» весь год держится хитом, она стала поистине любима народом
Какое-то время в осажденном Ленинграде еще работали школы, кто был в силах, приходил. Сидели в пальто и шапках в ледяном нетопленом классе, голодные. У всех – закопченные лица; в квартирах ведь горели коптилки – самодельные баночки-свечи. У старших в морщинах копилась эта копоть. Обессилевшие от голода люди постепенно не имели сил и возможности мыться, покрывались вшами.
Дети-чтецы напомнили в поэтических строках о том, как была увековечена память их сверстников, переживших ужасы тех черных дней:
Вы памятник «детям блокады» видали?
— Стоит у дороги из камня цветок,
Он символ трагедии, символ печали,
Непрожитых жизней, надежд и тревог.
Сердца замирали в надежде и страхе:
Недетские горести выпали им –
И тем, кто не выжил, и тем, кто остался;
И памятник мертвым, и память живым.
Давно поседели «блокадные дети»,
И множество лет сердце их все болит.
А памятник этот, на постаменте,
Живым об ушедших забыть не велит.
Памяти детей блокадного Ленинграда, памяти всех умерших от голода, ран и лишений, памяти всех погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошла Минута молчания.
Вся страна в едином порыве сострадания следила за событиями Ленинграда. Предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число неминуемых жертв.
По льду Ладожского озера была проложена “дорога жизни”. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города.
Глубочайшие переживания ленинградцы выразили потом в стихах, воспоминаниях, музыке.
Именно в осажденном Ленинграде Дмитрием Шостаковичем была создана Седьмая симфония, получившая название “Ленинградская”. 9 августа 1942 года на 355-й день блокады Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать эту симфонию.
Непокоренные ленинградцы никогда не теряли самых высоких человеческих качеств.
27 января 1943 года битва за Ленинград закончилась. Ни голод и холод, ни бомбардировки и артобстрелы не сломили славных защитников города.
Мне кажется, когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве по улицам идут,
Как все живые, только не поют.
Не потому, что с нами не хотят,
А потому, что мертвые молчат.
Мы их не слышим, мы не видим их, —
здесь уже начинает играть вступление песни
Но мертвые всегда среди живых.
Идут и смотрят, будто ждут ответ:
Ты этой жизни стоишь или нет?
Финалом всех тематических мероприятий посвященных горькой памяти Блокады Ленинграда стала песня «Встанем» в исполнении Майи Сушко