История Джанкоя: загадочный дом 1914 года

Красивый и необычный дом, которому запомнилась, наверное, вся история Джанкоя. Ведь они практически были ровесниками — дом и город. Красный кирпич, вензеля на фасаде, окна с арочной кладкой по периметру. Дом этот всегда привлекал к себе внимание, ведь был очень непохож на своих соседей — бетонно-пластиковых молодых собратьев.
dom kotoryj hranil istoriju dzhankoja - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года

Мы бы, наверное, так и не узнали о том, как этот загадочный дом появился в центре города, если бы сами хозяева (а точнее, их потомки) не нашли нас через городской архив. Но редакция сайта «Джанкой в объективе» активно заинтересовалась «красным домом» еще в канун столетия города.

dom kotoryj hranil istoriju dzhankoja s 1914 goda - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года

Нам интересны были любые факты, фотографии, воспоминания, в которых отображалась бы история Джанкоя. И, конечно же, дом, перешагнувший вековую отметку, был нам очень интересен. Тем более, что его «сверстники», в нескольких экземплярах оставшиеся на территории города, выглядели совсем иначе. Это были неказистые глиняные хатки-мазанки, крытые черепицей. У этого же дома даже в почтенном столетнем возрасте вид был крепенький и даже элегантный. Он словно терпеливо ждал, что отыщутся те, кто приобретет его и с любовью починит, обновит, даст шанс пожить еще немножко.

dom kotoryj hranil istoriju dzhankoja ves 20 vek - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года

Поскольку строение находилось неподалеку от храма, мы решили задать свои вопросы священникам. И не ошиблись: кое-что в церкви Покрова Пресвятой богородицы знали об этом доме. В частности, нам сообщили, что в нем проходили богослужения в годы оккупации 1941-1944 г.

А до войны именно в этом доме, по словам старожилов, находился первый городской совет народных депутатов. То есть у нас появились основания предположить, что это и была наша первая «мэрия». Репортаж с участием священнослужителей тогда мы сделали. Он, конечно, лишь вскользь касался судьбы краснокирпичного ровесника города, но эти кадры оказались, как видите, единственным фотофактом, подтверждающим существование этого исторического здания в Джанкое.

Вот репортаж 2017 года, в котором упоминался дом на Свердлова.

Увы, история Джанкоя не прописана в деталях. Ее можно лишь услышать из уст потомков тех, кто жил в городе в начале прошлого столетия. Поэтому утверждения служителей храма, переданные предшественниками, — единственный источник информации, на который мы можем опереться.

Так случилось, что лишь через год после сноса обветшалого дома на улице Свердлова, в Джанкой пришло такое письмо:

Меня зовут Инна Янг, мы пишем Вам с большой просьбой найти информацию/посодействовать нашей семье, которая проживала в Джанкое в составе немецкой обшины ориентировачно с конца 19-го столетия. 

istorija dzhankoja. berta shubert s muzhem 3024x2268 - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года
Берта Шуберт с мужем

Моя прабабушка Адель Шуберт (17.03.1898 года рождения), была 1ая дочь колбасника Германа Шуберта и домохозяйки Берты Шуберт. Герман изначально был германско-подданный, но после рождения 1-ой дочери поменял гражданство на Российское.

istorija dzhankoja. dom shuberta - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года

Они проживали в Джанкое, в доме, в котором по нашим сведениям в 1969 году находился детский сад и все еще живо было название Флюгер «Шуберт». 

Герман и Берта Шуберт родили пять детей — Адель, Ольгу, Артура, Лиду и Германа.  В 1914 году Адель Шуберт была сослана в Уфу как германско подданная и через 4 года вернулась в Джанкой. Она вышла замуж в 1918 году. Мужем стал Вильгельм Бош. Адель родила мою бабушку Эдит Бош 08.06.21. А в Апреле 21-го года Вильгельм утонул во время охоты.

istorija dzhankoja. adel shubert 2268x3024 - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года
Адель Шуберт

В 1922 году Адель становится депутатом Джанкойского совета. Позже она познакомилась со своим вторым мужем Кублицким Дмитрием Николаевичем (он был военный), который увез мою прабабушку с детьми в Тамбовскую область. 

Все дети рода Шуберт, кроме Адель, были репрессированы как немцы и более не вернулись в Крым. Помогите нам, пожалуйста, найти тот дом/место, где жила Адель. Мы бы очень хотели приехать и увидеть эти места. Может быть откроются новые факты ее жизни…. 

Архивный отдел администрации г. Джанкоя тут же ответил на письмо Инны Янг. В дальнейшем она прислала свое видеообращение, а также копии документов, подтверждающие ее родство с представителями рода Шуберт, проживающими в историческом доме в г. Джанкое на заре позапрошлого столетия.

Через год после выхода репортажа «О чем молчат джанкойские камни» в рубрике «История Джанкоя» мы нашли и воспитанников детского сада № 4, который размещался в доме Шубертов.
istorija dzhankoja. kak dom shuberta byl detskim sadom - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года
История Джанкоя. Как дом Шуберта был детским садом

Свой любимый детский сад прекрасно помнила Нина Владимировна Левченко. И она делилась с нами воспоминаниями в канун Нового года. Когда, если не под Новый год вспоминать детство?

Вот такая история…

А что Вы знаете о красивом доме 1914 года постройки, которого в Джанкое больше нет, но о котором мы сегодня так тепло поговорили.

istorija dzhankoja. dom 1914 goda. nasha pervaja mjerija - История Джанкоя: загадочный дом 1914 года
фото Натальи Иванченко

Джанкой в объективе

История Джанкоя, дом 1914 года,