Джанкой в лицах: Юрий Шабанов — прокурор с фронтовой судьбой /2020

Его молодость опалила война. Танкист Юрий Шабанов свой первый боевой опыт обрел в жесточайших боях на Курской дуге. Тогда 140 бойцов на 30 танках пошли вместе с ним отстаивать Победу. Но встретить ее удалось только четверым. За войну он сменил пять танков, неоднократно был ранен, но после лечения снова отправлялся на передовую… Наш рассказ о человеке, который много лет возглавлял Джанкойскую межрайонную прокуратуру.
Юрий Шабанов с ветеранами.

Война все дальше уходит в прошлое. Но, к сожалению, на просторах интернета все чаще можно встретить лживые мифы о Великой Победе, целенаправленно придуманные или ставшие результатом безграмотных рассуждений людей, не знающих или пытающихся очернить историю нашей страны. Под вывеской «рассекреченная информация» некоторые горе-историки дорассуждались до того, что чуть ли не сам СССР начал эту войну, а закончить ее помогли бездорожье, морозы, второй фронт или поставки по Линд Лизу. Как жаль, что эта гнусная история активно навязывается на тех территориях бывшего Союза, где миллионы людей сложили головы, где был явлен действительно беспримерный подвиг нашего народа, где были принесены поистине невосполнимые жертвы во имя победы над фашизмом.

Практически каждая семья нашей необъятной страны в годы военного лихолетья отправила на передовую своих героев. Оставшиеся либо титанически трудились в тылу, либо в партизанских отрядах боролись с жесточайшим врагом. Среди тех, кто на фронт ушел чуть ли не со школьной скамьи, был и Юрий Шабанов.
Юрий Шабанов с боевыми товарищами

Юрий Петрович Шабанов, бывший Джанкойский межрайонный прокурор, не так давно ушел из жизни: всего 5 лет назад. И до конца своих дней он оставался истинным патриотом, человеком высоких нравственных качеств. О войне рассказывал из первых уст, зная цену каждому сантиметру отвоеванной у фашизма родной земли.

При подготовке материала к публикации работники Джанкойской межрайонной прокуратуры встретились с супругой Юрия Петровича Александрой Никитичной. Символично, что эта встреча произошла в канун празднования 77-й годовщины победы в Курской битве, непосредственным участником которой являлся наш герой.

Юрий Петрович родился 16 августа 1924 года в г.Белорецке Башкирской АССР. В 1942 году, после окончания средней школы, призван в армию и направлен в Свердловское танковое училище.

Свой первый танк Т-34 экипаж Юрия Петровича получил на Челябинском тракторном заводе, после чего сразу же был отправлен на передовую. Службу проходил в 68-м гвардейском танковом полку. Боевой опыт молодой танкист получил в июле 1943 года в ожесточенных боях на Курской дуге.

Юрий Шабанов (второй слева) со своим экипажем танка Т-34

После Курской битвы полк в составе 20-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады с боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне и Верхне-Силезской наступательных операциях. В составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова штурмовал Берлин, а после падения столицы Третьего рейха участвовал в Пражской наступательной операции.

В июле 1944 года в одном из боев за Польский город Томашув экипажем Шабанова Ю.П. уничтожено 4 немецких танка, два бронетранспортера, истреблено до 100 солдат и офицеров противника. За этот бой гвардии старший сержант Шабанов награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Сам Юрий Петрович понимал, что выжить ему удалось только чудом. Да, из 140 танкистов, которые на 30 танках вступили в свой первый бой, дожить до Победы удалось только четверым. В танке смертность составляла 80%. Если машина горит, немногим удается выжить. Ему же повезло. Невзирая на то, что за войну он сменил пять танков, неоднократно был ранен, но это были легкие ранения: быстро подлечился – и снова на передовую.

За участие в Великой Отечественной войне Шабанов Ю.П. награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Украины», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», другими наградами.

После окончания в 1956 году Ленинградского ордена Ленина государственного университета имени А.А.Жданова Юрий Петрович попал в заполярный город Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, где работал юрисконсультом местной телерадиокомпании. Там же он познакомился со своей будущей супругой Александрой Никитичной.

В 1961 году молодая семья переехала в Крым. Юрий Петрович продолжил трудовую деятельность в качестве юрисконсульта Керченского рыбокомбината.

Юрий Шабанов. Джанкой

Вскоре он получил назначение на должность помощника прокурора Нижнегорского района, а затем был назначен и прокурором этого района.

С 1967 по 1971 годы Юрий Петрович руководил деятельностью прокуратуры Джанкойского района, а после её реформирования в период с 1971 до 1976 года возглавлял Джанкойскую межрайонную прокуратуру.

Как вспоминает Александра Никитична, в то время прокуратура находилась в одном из зданий, расположенных на пересечении улиц Ленина и Интернациональной г.Джанкоя. Юрий Петрович много работал – уходил на службу рано утром и возвращался поздней ночью. Но при этом он всегда поддерживал себя в хорошей физической форме, не забывая заниматься спортом на стадионе, расположенном недалеко от дома.

Юрий Шабанов. Джанкойский межрайонный прокурор.

Их семья, в которой к тому времени было уже двое детей, проживала в пятиэтажке по ул.Интернациональной рядом с консервным заводом. Александра Никитична работала в финансовом отделе Джанкойского машзавода. Сын Андрей и дочь Виктория здесь же в Джанкое ходили в детский сад «Гнёздышко», а потом и в Джанкойскую среднюю школу №1 (сейчас это МОУ г.Джанкоя «Средняя школа №1 им.А.А. Драгомировой»). Но, очевидно, увидев все тяготы прокурорской профессии, дети не пошли по стопам отца, — стали врачами.

Юрий Шабанов с супругой Александрой Никитичной

В июле 1976 года Юрий Петрович переведен в г.Севастополь, где в течение 10 лет до выхода на пенсию в 1986 году трудился помощником и старшим помощником прокуроров Гагаринского и Балаклавского районов г.Севастополя.

В 1993 году вернулся к прокурорской работе и в течение последующих пяти лет работал на должностях помощника прокурора г.Севастополя, старшего следователя прокуратуры Гагаринского района г.Севастополя, прокурора отдела по надзору за исполнением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры г.Севастополя.

Юрий Шабанов. Джанкойский прокурор

Службе закону Юрий Петрович посвятил почти 30 лет, уйдя на заслуженный отдых в чине старшего советника юстиции.

Квалифицированный юрист, опытный, преданный своему делу прокурорско-следственный работник, принципиальный, с высоким уровнем ответственности и порядочности человек, способный отстоять свою точку зрения и принять даже самые порой неординарные решения, — таким помнят Юрия Петровича его коллеги.

А помогали ему в этом, как отмечал сам Юрий Петрович, его фронтовой характер, сформированный и закаленный в боях и походах.

Юрий Шабанов 30 лет отслужил в Прокуратуре

— На фронте, что мы умели? Бороться, — говорил он в свое время, — и многие ребята после демобилизации не могли приладиться к мирной жизни, ведь с 17 лет их учили только одному – воевать, а работа в прокуратуре – это принятие решений в борьбе с нарушителями закона, и нередко жестких решений. По крайней мере, могу сказать, что я был жестким и принципиальным прокурором. И никогда не пожалел, что выбрал эту стезю: я работал там, где и должен – по характеру, по натуре, по идеологии – да по всему!

Юрий Петрович неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора УССР, прокуроров Крымской области и г. Севастополя. Награжден нагрудными знаками «Заслуженный работник прокуратуры Украины», «Ветеран органов прокуратуры Украины».

17 июня 2015 года Юрия Петровича не стало. На 91 году жизни перестало биться его беспокойное сердце, пропускавшее через себя каждую человеческую беду, с которой приходилось сталкиваться в период службы.

Память о нём жива в сердцах его близких и коллег. Мы искренне хотим сохранить эту память и бесценный жизненный и профессиональный опыт Юрия Петровича, передавая его следующим поколениям прокурорских работников.
Юрий Шабанов. Наградной лист к ордену ОВ
Юрий Шабанов. Наградной лист к ордену
Отечественной Войны
ист Юрий Шабанов. - орден КЗ
Юрий Шабанов. Наградной лист — орден Красной Звезды

При подготовке публикации использовались материалы из семейного архива Шабановых, любезно предоставленных Александрой Никитичной.

Джанкойский межрайонный прокурор

старший советник юстиции