Мемориал с. Победное — гибель 5000 — восстановили

Мемориал за с. Победное Джанкойского района хранит глубокую скорбь. Говорят, земля шевелилась несколько дней над погребенными в траншее. Их было около 5000. Неизвестно, расстреляли ли измученных, израненных бойцов или просто закопали их заживо…

К 75-летию Великой Победы предприятием «Новатор» был разработан проект реконструкции этого трагического памятного места. Решение было принято руководством и работниками завода, исходя из общего желания облагородить памятник, с которым связана память о страшном всеобщем горе. И, поздравляя джанкойцев с днем Победы, новаторцы обращают внимание земляков на этот обелиск. Не проезжайте мимо, зайдите к нему с цветами! Ниже мы расскажем о некоторых подробностях трагедии октября 1941 года, а пока — несколько слов от коллектива ООО «Новатор»

Мемориал за с. Победное — отголосок трагических дней октября 1941 года

Юго-восточная окраина Победного была одним из рубежей обороны Джанкоя. За речной балкой, южнее села Дымовка, и расположена эта длинная братская могила. В ней покоятся останки солдат 106, 271 и 276 дивизий 51-й армии. Эти бойцы вели бои непосредственно на окраинах Джанкоя в конце октября 1941 года.

Большинство имен неизвестны. Так принято во всех армиях мира: подробно говорят лишь о событиях успешной обороны и победных наступлениях армий. События же трагических поражений и, тем более, отступления описаны кратко или не описаны совсем. Может это и правильно- так не ослабевает боевой дух в армии. Но для истории будущего, для потомков воинов, павших в тех страшных боях, знать это необходимо.

Видео Леонида Дудко

с. Победное и Джанкой 1941 года в литературе

В книге «Дороги, которые мы не выбирали» командира 106-й дивизии, генерал-майора Алексея Первушина описываются эти события октября 1941 года:

«На улицах Джанкоя уже шла стрельба. Проносились конные разведчики: появились немецкие танки, раздавили одну нашу батарею. Один из командиров имел при штабе батарею 76-миллиметровых пушек и развернул ее вдоль улицы. Вражеская атака сразу заглохла. В течение двух последних дней октября 106-я дивизия вместе с частями из 271-й и 276-й дивизий вела оборонительный бой на рубеже реки, юго-восточнее Джанкоя»

31 октября 1941 года советские войска оставили Джанкой. Отход 51-й армии в сторону Керчи, от Джанкоя прикрывали 106 стрелковая дивизия А.Н. Первушина и 276 стрелковая дивизия И.С. Савинова, а также небольшая часть бойцов 271 дивизии.  

Отход советских войск осуществлялся в труднейших условиях. Они героически сражались, израсходовали все свои силы, пользовались каждым рубежом, за который можно было зацепиться, чтобы сдерживать немецкие дивизии. Тяжелые бои были в районе села Чокрак (ныне -Источное) и Чирик (ныне — Чапаево). У Источного 534-й полк на рубеже стоял прекрасно, на трое суток задержал противника и тем помешал ему отрезать наши части у Сиваша на Чонгаре.

Но советские войска из-за недостатка сил могли вести только подвижную оборону.  А немецкое командование после трехдневных боев подтянуло из резерва свежую пехотную дивизию.

Безмолвный мемориал не передаст всю глубину осенней трагедии под Джанкоем. Но тихо напомнит о ней…

Не зная достоверной информации этих дней, некоторые молодые историки, исследующие и публикующие свои труды о событиях начала войны, излагают, что советская армия очень быстро сдала Крымский полуостров за исключением Севастополя.

Основанием для этих рассуждений им служит то, что источников достоверной информации о реальной ситуации в Крыму осени 1941 года, к сожалению, почти не сохранилось, или хранятся они в совершенно секретных архивах.

Где в равнинном Крыму с его плоским, как лист фанеры, рельефом можно было держать 51 армии длительную оборону? Рубежами подвижной обороны были небольшие степные балки, где, цепляясь за каждый более или менее удобный для обороны рельеф, советские солдаты сдерживали натиск германских войск. И не были очевидцами этой трагедии современные историки, чтобы судить об ошибках командования в обороне Крыма осенью 1941 года.

Да, отход с позиций, под натиском несоизмеримо превосходящих сил противника имел место, но бегства не было! Солдаты стояли насмерть. И тянутся братские могилы от Перекопских позиций до Керчи и Севастополя. В них покоятся сотни и тысячи погибших воинов на бывших оборонительных рубежах.

Могилы — рубежи вокруг Джанкоя и Джанкойского района. История, которую не изучить.

В окрестностях города Джанкоя и Джанкойского района также много братских могил, где погребены как воины, погибшие осенью 1941 года, так и погибшие в фашистском плену. А также погибшие при освобождении Крыма весной 1944 года.  

Конечно, могилы эти, в основном, безымянные. Фамилий и имён воинов 1941 года не установить: фиксировать смерти бойцов было невозможно в том трагическом году.

Так в нашем Джанкойском районе путь отхода 51-й армии можно проследить по 14-и братским могилам, которые находятся в местах оборонительных рубежей.

Эти могилы находятся в сёлах Придорожное, Целинное, Зеленый яр, Завет Ленина, Ново-крымское, Лобаново, Луганское, Маслово, Калиновка, Мирновка, Находка, Славянка, Яркое поле, Победное и городе Джанкое.

Братская могила № 1013 юго-восточнее села Победное, хранит останки тех, кто бился за этот рубеж 31 октября -1 ноября 1941 года. В советские времена здесь был возведен обелиск и памятные плиты. Но с годами мемориал ветшал и выглядел порой даже к 9 мая весьма неприглядно.

memorial s.pobednoe. tak on vygljadel do restavracii - Мемориал с. Победное - гибель 5000 - восстановили
Мемориал с. Победное. Так он выглядел до реставрации
memorial s.pobednoe. takim on byl do restavracii - Мемориал с. Победное - гибель 5000 - восстановили
Мемориал с. Победное. Таким он был до реставрации

За с. Победное теперь закаты провожает сияние вечного огня

Как только солнце ускользает за горизонт, освещает пространство у мемориала вечный огонь. Продумана также система подсветки плит с небольшим списком имен погибших, которые краеведам удалось установить. К подножию памятника несут цветы те, для кого крылатые слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия.

memorial s. pobednoe. zakaty provozhaet vechnyj ogon. 768x1024 - Мемориал с. Победное - гибель 5000 - восстановили
Мемориал с. Победное. Закаты провожает вечный огонь.

По материалам записей краеведа Филиппа Скорика

Фото и видеоматериалы Леонида Дудко и редакции «Джанкой в объективе»