Повар — дело тонкое: профессия в Джанкое/2022

Повар — кулинар — кондитер — смежные профессии, востребованность которых лидирует во все времена

20 октября — международный день повара. И мы приглашаем вас на небольшую экскурсию в Джанкойский профессиональный техникум, где обучают этому популярному мастерству.

Повар — дело тонкое

Профессия «повар» — не только одна из самых нужных, востребованных, но и одна из самых древних на земле. Освоить ее тонкости можно в Джанкойском профессиональном техникуме.

Вкусная профессия

О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Но стартом профессии, наверное, можно называть тот момент, когда человек научился использовать огонь.

Ну, а современные кулинары достигли в своем искусстве небывалых высот. Они проводят свои фестивали, турниры, выставки и множество других состязаний.

Джанкой в объективе Повар - дело тонкое: профессия в Джанкое/2022 Профессия повар. Увлекательно и доступно
Профессия повар. Увлекательно и доступно

Всегда рады гостям

К 20 октября, когда повара и кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник — День повара, студенты Джанкойского профессионального техникума в своих лабораториях делятся мастерством со старшеклассниками.

В рамках проекта «Билет в будущее» учащимся Джанкойских школ не просто узнают много нового о профессии, кажущейся на первый взгляд очень простой. Здесь они могут в прямом смысле слова прикоснуться к искусству приготовления вкусной, здоровой и красивой пищи.

А еще немного развлечься. К проекту второй год подключаются и юнкоры студии «Улей». На этот раз для гостей и студентов они подготовили эрудит-викторину «Повар-дело тонкое»

Повар - дело тонкое. Эрудит-викторина в Джанкойском профтехникуме
Повар — дело тонкое. Эрудит-викторина в Джанкойском профтехникуме

Джанкойский профессиональный техникум участвует в федеральном проекте «Билет в будущее» с 2021 года. Профессиональные пробы проводятся не только по компетенции повар-кондитер. Но лаборатории, где демонстрируется ароматный процесс приготовления пищи, привлекают особый интерес.

Джанкой в объективе Повар - дело тонкое: профессия в Джанкое/2022 Пицца для школьников. День открытых дверей в ДПТ. г. Джанкой
Пицца для школьников. День открытых дверей в ДПТ. г. Джанкой

Прикоснуться к миру рабочих профессий школьники могут и в других направлениях. Ведь Джанкойский профтехникум готовит строителей и отделочников, декораторов и парикмахеров, сварщиков и электриков, трактористов и машинистов.

Джанкой в объективе Повар - дело тонкое: профессия в Джанкое/2022 Мир рабочих профессий. Джанкой
Мир рабочих профессий. Джанкой

— В проекте предоставлена возможность опробовать профессии повара, парикмахера, плиточника-облицовщика, — рассказывает Дмитрий Костыря директор Джанкойского профтехникума, — ежегодно к нам приходят детские коллективы из разных школ города Джанкоя, чтобы посмотреть, как проходит обучение этим профессиям.

Кулинарную культуру — в массы

Гости и вкусная еда – основа любого праздника. Это и основа домостроя, культуры нашего народа.

Неслучайно, поварское дело даже в народных пословицах и поговорках фигурирует с самых давних времен: «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи», «Красна изба углами, а обед пирогами»

Встреча школьников и студентов позволила прикоснуться и к народному фольклору: им нужно было завершить пословицу, первые слова которой озвучивали юнкоры. Оказалось, не все народные изречения и меткие высказывания у нас на слуху. А ведь живут они в народе веками!

Повар – дело тонкое

В праздничный день это еще раз показали будущие профессионалы кулинарного искусства.

А Вы не хотите проверить свои познания народно-кулинарного искусства? Проверьте, совпали бы ваши ответы на викторину с ответами ребят?

Повар на корабле? (Кок)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

Зерно для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Посуда из керамики? (Фарфор)

Южный сочный сладкий мохнатый плод с косточкой? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название в переводе “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русские “маленькие пирожки” с мясом, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия не удаётся с первой попытки? (Блин)

Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Фериде Гафурова, Ольга Суханек, Евгений Кравченко,

Джанкойский детско-молодежный клуб-студия «Улей»

Джанкой в объективе: «Повар — дело тонкое» — день открытых дверей в Джанкойском профессиональном техникуме, в рамках проекта «Билет в будущее»