В школу — на чай / традиции-2022

Обычно чай мы пьем перед тем, как идти в школу. Но летом все меняется. Теперь в школу — на чай. Ведь в июне она превращается в оздоровительный комплекс.

На летних оздоровительных площадках в школах города Джанкоя в преддверии Дня России проходят праздники.

Творчество в дни школьных каникул не только не приостанавливается, а, напротив, набирает обороты. Сцена лицея № 2 к знаковой дате собрала лучшие детские коллективы.

Джанкой в объективе В школу - на чай / традиции-2022 школу на чай и концерт. лицей № 2 г. Джанкой
В школу - на чай и танцы
В школу — на чай и концерт. Джанкой — 2022

Символы России

А дальше чай с самоваром, да на вышитой салфеточке, с баранками и ягодами. Таким стал завтрак для особенных воспитанников пришкольного лагеря в лицее № 2.

Джанкой в объективе В школу - на чай / традиции-2022 школу на чай. День России
В школу — на чай. День России

Во время чаепития ребята охотно отвечали на вопросы. Почему у триколора цвета — белый, синий и красный? Кто знает наизусть текст нашего гимна? Почему Матрешка, самовар или каравай — тоже символы России?

Джанкой в объективе В школу - на чай / традиции-2022 школу на чай. лицей №2 проводит праздники.
В школу — на чай. лицей №2 проводит праздники.

Даже, если прямого ответа на вопрос у детей не находилось, общение помогало сделать общий вывод. Гимн вспомнили очень дружно. Поговорили и о том, как нужно слушать гимн. А также о том, почему флаг Крыма так похож на флаг России...

Еще ребята сами пришли к заключению, что самовар назвали самоваром именно в России.

Кстати, такое название обусловлено возможностью приготовить чай даже вне дома — в путешествии или на природе. На вершине прибора предусмотрено место для заварочного чайничка, который раньше подогревался от пышущего жаром самовара. А внутри емкости вода быстро закипала, но медленно остывала, давая возможность гостям отведать несколько чашек чая. Процесс приготовления чая зависел только от самого устройства.

И гости в школу — на чай

Джанкой в объективе В школу - на чай / традиции-2022 школу на чай и концерт. лицей 2 г. Джанкоя

Детей с ограниченными возможностями здоровья поздравили руководители школы и отдела образования администрации г. Джанкоя. Душистые пироги к торжеству ребятам вручил заместитель главы муниципального образования городской округ Джанкой Сергей Ильченко.

Заметим, что выпечку к таким мероприятиям в Джанкое готовит предприятие-старожил Джанкойский хлебокомбинат. Дети испробовали маковый пирог, приготовленный по фирменным рецептам комбината. В нем применяют отборные сливки, хмель, солод. И пекут пироги-караваи из качественной муки, зерно для которой выращено на полях Джанкойского района.

Мы гордимся своей страной, — сказал он, поздравляя школьников и педагогов, — Россия — самая большая по площади страна в мире, она занимает более 17 миллионов квадратных километров. Она раскинулась, касаясь трех великих океанов. Восхищает красотами равнин, чередуемых с грядами вековых гор. Более 140 миллионов жителей России представляют огромное число национальностей. И каждый народ в российском государстве имеет право развивать свою культуру, свои обычаи и традиции.

Джанкой в объективе В школу - на чай / традиции-2022 школу на чай. Сергей Ильченко поздравляет детей с Днем России

— Помните всегда, что вы – россияне, граждане великой страны, потомки великого народа. Учитесь с малых лет любить и беречь нашу святую землю, такую родную и красивую, — напутствовал детей депутат, вручая караваи, напомнив, что они также издавна считаются символами мира и достатка! И чаепитие у самовара – давняя традиция россиян.

ОВЗ — не помеха

Впервые в системе образования Джанкоя организовано летнее оздоровление для детей с особенностями. Для них – специальные условия, адаптированные программы отдыха, индивидуальный подход к каждому.

— Нравится такой отдых и детям, и родителям, — утверждает Виктор Пятниковский.

В будущем предполагается увеличить охват детей. Вместе они быстрее и легче преодолевают ограничения, прекрасно социализируются и осваивают программу развития.

— Проект обязательно будет поддерживаться муниципальной властью, — заверил Сергей Ильченко.

Джанкой в объективе: в школу — на чай / традиции — 2022

Чуть подробнее о традиции чаепития

Чаепитие очень давно стало традицией русского гостеприимства. Изменялись формы гостевания, посуда, но не изменялись заповеди гостеприимства: всегда, во все времена гостей встречали хлебом-солью и добрым отношением.

Чтобы праздник проходил веселее, можно за столом провести игру. Проверяя, насколько хорошо ребята знают пословицы и поговорки о гостеприимстве и о чае.

Выпей чайку – забудешь тоску.

Коль чаем угощают, значит уважают.

Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?

Гость в дом – радость в дом.

Пей чай – удовольствие получай!

Чай пить – долго жить!

Чай пьешь – до ста лет проживешь!

Все справились с этим заданим! Молодцы!